Наше поколение историю России и мира изучает не по учебникам, а по жизни родителей и других родственников. Ведь учебники можно переписать. Но как перепишешь жизнь близких?
Корни и ветви
Папа Таисии – Захаров Александр Терентьевич – родился в деревеньке Шилово Уватского района в 1904 году. Он вырос в большой семье, где было много детей, а он был самым старшим и считался опорой родителям. И у них он всему в жизни научился. Когда началась война, Александр Терентьевич уже работал на Севере председателем колхоза в д. Богдашка.
Знакомо ли вам чувство Родины? Этот вопрос не раз задавали люди друг другу. А в годы Великой Отечественной войны молодые люди рвались в военкомат с просьбой отправить на фронт, они хотели отдать свою жизнь за Родину. Ведь каждый человек в то время жил не для себя, а для народа, для Родины. С первых же дней Александру дали бронь, но он совсем не рад был такой льготе. Колхоз давал фронту рыбу: сушили в русских печках и отправляли на фронт. Два младших брата – Николай и Иван Захаровы – были призваны на фронт в первый год войны.
Дети Александра Захарова, которых в семье было пятеро, всегда удивлялись папиному терпению, усидчивости и умению добиваться поставленной цели. Люди шли к председателю Александру Терентьевичу с любым вопросом, и он четко всем все объяснял. Тая видела подлинное уважение подчиненных. Папа ни разу не посмел кого-то оскорбить словом. Даже старался голоса не повышать, а это наверняка было трудно на такой работе. И дома старался быть спокойным, умелым, уравновешенным человеком с сильной волей. Как сейчас вспоминает Таисия Александровна, папа был прирожденным педагогом, он учил своих детей только всему доброму. Учил постоять за себя, а когда дети подросли, именно он проверял у них тетради. Он спокойно, доходчиво объяснял, без всяких криков и понуканий. И дети старались приносить хорошие отметки, он радовался от души за них.
Когда началась Великая Отечественная война, Тае было всего 8 лет. И детство девочки закончилось в первые годы войны. Нужно было помогать матерям, сестрам работать в колхозе. Никто из детей не хныкал, не жаловался. Это хрупкое нежное создание, небольшого роста девчушка по имени Тая, рано стала ездить на лошадях – на сенокосе возила копны все лето. Они, дети войны, очень рано созрели для труда. Учеба для них была роскошью, к которой они стремились, невзирая на ни какую усталость. Люди работали от зари до зари. В колхозе было три бригады: рыболовецкая, сельскохозяйственная и животноводческая. Колхозники сами себя кормили и сдавали хлеб, рыбу, зерно государству. Настоящим бедствием было наводнение, когда затоплялись сенокосные угодья и сено косить было негде. Также топило огороды, поля. И чтобы спасти поголовье коров, приходилось кормить животных талом. Прутья таяли у жителей около железной печки, их приходилось скоблить ножом. На каждую семью давали норму, которую нужно было выполнить.
После окончания войны, в 1946 году, Захарова А.Т. переводят председателем в д. Селиярово. Александр Терентьевич считался хорошим руководителем и добросовестным работником, поэтому его из одной деревни направляли в другую «на прорыв».
Важный учитель
Как вспоминает Таисия Александровна Варго, самым важным ее учителем была мама. Это Анна Александровна Захарова (Щипицына). Их семья, как и многие другие, была выслана в 1930 году в Самаровский район по классовому признаку. Гоняли спецпереселенцев с места на место, так Аня попала в д. Богдашку. Именно здесь, на севере, она встретила Александра Терентьевича, который предложил ей руку и сердце. Он был на несколько лет старше Анны, а значит, мудрее, решила она, значит, опорой будет. Мама Таи прожила нелегкую жизнь. Ведь всякое время бывает трудным, не все достается с легкостью, но Господь никогда не оставляет матерей, дает им терпение, ласку. Анна Александровна никогда не жаловалась на свою судьбу, хотя ей досталась трудная доля: нужно было прокормить детей и помочь фронту. Очень тяжелое было время, хлеб по карточкам она почти не ела, оставляла кусочки хлеба детям, сама уезжала в лес рубить тал. Анна Александровна однажды ослабела до такой степени, что ее привезли из леса еле живую. Затем доставили в Луговскую больницу и там подлечили.
Когда Александра Терентьевича перевели в д. Селиярово, было очень голодно, карточки еще не отменили, а на новом месте семье было очень тяжело устраиваться. Жена была очень хорошей огородницей: насадила много разных овощей, и все лето за ними ухаживали. Картофеля на посадку тоже не было. Анна Александровна с Таей лопатой разрабатывали целину на своем огороде. Мама копала, а Таисия вытряхивала землю из корней. И так работа продолжалась всю ночь. Анна Александровна говорила дочке: «Смотри, Тася, как заря с зарей сходится и солнышко встает». Как вспоминает Таисия Александровна, ее мама – вроде бы самая обычная женщина, сумевшая в необычных поворотах судьбы сохранить свое достоинство, остаться верной своей материнской доле. Анну Александровну наградили медалью Материнства за достойное воспитание пятерых детей. До последнего дня своей нелегкой жизни Таина мама была мудрой, учила дочь не только брать, но и отдавать, лечить, помогать. До сих пор Таисия Александровна Варго (Захарова) помогает людям (заговаривает грыжу детям, лечит их от испуга), выполняя наказ мамы.
Через некоторое время, в 1950 году, Захарова А.Т. переводят председателем в юрты Нялинские. Карточки отменяют, радость была у всех: ведь хлеб можно есть досыта. Уже в те трудные для страны годы деревни, села потихоньку благоустраиваются. Так, в п. Нялино была построена электростанция и проведено радио.
Председатель Захаров А.Т. проработал в юртах Нялинских восемь лет, с большим трудом добился, чтобы и здесь загорелся свет. Люди ставили столбы, натягивали провода, и вот в деревню пришел праздник: заговорило радио, ярко вспыхнул свет. Отца Таисии переводят работать перед пенсией в д. Чучели. Ему назначают пенсию в 20 рублей – не учитывался ни стаж, ни награды.
Начинается укрупнение колхозов, и юрты Нялинские соединяют с п. Нялино, сюда же вошла деревенька Чучели. В начале 60-х годов ХХ века супруги Захаровы переезжают жить к дочери Таисии Александровне Варго. Александр Терентьевич умер в 1967 году, а мама Анна Александровна скончалась в 1993 году.
Родители для Таисии Александровны Варго (Захаровой) всегда были примером дисциплины, преданности своей профессии. Она уверена, связь времен не прервется никогда, потому что все русские люди из одного рода, вспоены – вскормлены родной землей, и все они с младенчества держались за одни и те же стремена.
Людмила ПАШКОВА