Летний день, изменивший жизнь

О вас, сельчане
Шрифт

Тот летний день Александр Александрович Марьин встретил в лесу – самое время для сбора морошки. Светило солнце, согревая лучистым теплом лесные просторы. Ничего не предвещало беды. Но когда он вернулся домой, то понял: случилось непоправимое. Мужчины взволнованно что-то обсуждали, женщины плакали. Александр узнал – началась война.

Как же он рвался на фронт! В 1941 году, осаждая военкомат, получал отказы: парня, которому едва исполнилось четырнадцать, на войну не брали. Тогда юноша хитростью добыл справку, приписав себе два года. И в 1942-м пятнадцатилетний (по документам ‒ семнадцатилетний) Александр Марьин ушел добровольцем защищать Родину.

Его определили в моторизованные войска. С 1942 по 1945 год он отстаивал рубежи нашей Родины, а Победу встретил у стен Берлина. Домой вернулся лишь в 1948-м ‒ три долгих года семья ждала его возвращения.

В 1972 году Александр Александрович и его супруга Анна Ивановна (в девичестве Логинова) переехали в деревню Согом и устроились в колхоз «Знамя Ленина». Они воспитали пятерых детей: Виктора, Нину, Галину, Вячеслава и Наталью. В дружной семье держали большое хозяйство: скот, огород. Приучали детей к труду и ответственности.

Проработав много лет в колхозе, Александр Александрович ушел на заслуженный отдых. Односельчане вспоминали: «Он всегда был жизнерадостным и энергичным человеком». В 1989 году его не стало.

По материалам книги «Прикоснитесь сердцем к родине своей» (выпуск второй)
Автор-составитель: Любовь Чугайнова
Редакторы: Анастасия Кириакиди, Татьяна Наумова