Похолодание и ночные заморозки заставляют жителей сельских поселений Ханты-Мансийского района топить печи и включать электронагревательные приборы, в основном самодельного производства.

С январь по март на территории района зарегистрировано 24 пожара с материальным ущербом 245 тысяч рублей, без погибших и пострадавших.

В Ханты-Мансийском районе зарегистрировано увеличение числа пожаров из-за нарушений правил устройства и эксплуатации электрооборудования на 62,5%, а также по причине неосторожного обращения с огнем – на 40%.

19 июля представители управления гражданской защиты Ханты-Мансийского района и Государственной инспекции по маломерным судам провели совместный рейд в места общественного отдыха.

В состав патрульно-маневренной группы вошли начальник управления гражданской защиты Владимир Завадский, старший государственный инспектор по маломерным судам Александр Нестеров.

В рамках профилактических мероприятий маневренная группа провела разъяснительную работу и раздала памятки безопасного поведения на воде 182 отдыхающим базы отдыха «Серебряное озеро» и зоны отдыха «Байбалак».

Проверяющими было установлено, что в местах отдыха граждан размещены необходимые баннеры, которые информируют о запрете купания.

Уважаемые жители! Важно помнить: вода не прощает тех, кто не соблюдает общепринятые меры безопасности. Если на берегу установлен знак «Купаться запрещено!», не следует нарушать этот запрет, как бы ни было велико желание искупаться.

 

Правила безопасного поведения на воде

– При выборе места для отдыха и купания необходимо обращать внимание на знаки, установленные вблизи водоемов.

– Дети должны находиться возле воды и, тем более, в воде в сопровождении взрослых, под их постоянным контролем.

– Если тонет человек, звонить в службу спасения по телефону 112.

– Не заходить в воду в нетрезвом виде.

– Не нырять в незнакомом месте.

– Не заплывать далеко на надувных матрасах, кругах и т.п.

– Не устраивать опасных игр в воде, связанных с шуточным утоплением, захватами, испугом, затягиванием под воду.

– При купании в незнакомом водоеме необходимо вначале тщательно обследовать берег и убедиться, что место, выбранное для купания, находится на песчаном берегу с хорошим спуском.

– Никогда не следует подплывать к водоворотам – это самая большая опасность на воде. Они затягивают купающегося на большую глубину с такой силой, что даже опытный пловец не всегда в состоянии выплыть.

– Нельзя заплывать за ограничительные знаки, буйки, так как они показывают акваторию с проверенным дном, определенной глубиной.

– Категорически запрещается купаться в зоне водозаборных станций, плотин, пристаней, причалов и других гидротехнических сооружений.

– Нельзя подплывать к проходящим судам, катерам, маломерным суднам! Вблизи них нередко возникают различные водовороты, волны и подводные течения. А если судно идет против течения реки, то плывущего может затянуть под него.

– Не следует плавать на надувных предметах. Запомните: надувной матрац предназначен для отдыха на берегу, а не для плавания!

Напоминаем, единый номер вызова экстренных оперативных служб – 112, телефоны единой диспетчерской службы Ханты-Мансийского района: 33-04-01, 33-66-87.

Соблюдайте правила безопасности, берегите себя и своих детей!

Управление гражданской защиты администрации Ханты-Мансийского района

За два месяца текущего года в Ханты-Мансийском районе 19% пожаров произошло из-за нарушений правил устройства, эксплуатации и монтажа электросети и электрооборудования.

Ещё статьи...