«Кто у знамени присягал…»

О вас, сельчане
Шрифт

Когда началась война, жителю поселка Кедровый А.И. Жолобову не исполнилось еще и пятнадцати.

С приходом немцев в его родную деревню под Ростовом невзгоды окружили людей, как стаи голодных волков. За два года оккупации Александру сполна досталось: и наказаниям подвергался, и аресту. Когда пришли долгожданные освободители, юноша решил: мое место в армии…

На настойчивые просьбы следовал отказ: слишком молод. И все же Жолобов добился своего. Его зачислили в пехоту. Хотя в войне к тому времени и наметился перелом в нашу сторону, но враг еще был очень силен. Шли тяжелые кровопролитные бои. Новобранцу пришлось нелегко. На передовой вчерашние мальчишки, если, конечно, повезет, быстро становились мужчинами.

Вскоре и Александру пришлось сдавать свой первый экзамен на зрелость. В ходе наступления взводу солдат удалось переправиться через реку Проня. Едва успели окопаться, как фашисты стали яростно теснить к воде. Приказ гласил:

– Продержитесь до темноты! Помощи придет.

Захватившим плацдарм повезло в том плане, что у немцев не было под рукой танков. Но и свои пушки они оставили на том берегу.

Ближе к ночи обстановку осложнил бронетранспортер. Приблизившись, стал поливать свинцом. Что предпринять? Гранатой злодея не достанешь. Еще несколько минут огня – и защищать «пятачок» будет некому.

С большим трудом удалось ложбинкой подобраться и подбить бронированную махину противотанковым ружьем. Задачу выполнили. Однако А.И. Жолобов получил ранение.

После госпиталя фронтовые пути-дороги привели сибирского парня аж под Сандомир, и здесь вновь получил тяжелое ранение. В легком на всю жизнь остался кусочек крупповской стали.

День Победы встретил в госпитале. Потом была долгая трудовая жизнь. Более тридцати лет проработал в леспромхозе водителем. Воспитал пятерых детей, двенадцать внуков. По совести выполнил ратный долг Александр Иванович Жолобов, ибо еще Петр Первый молвил: «Кто у знамени однажды присягал, тот у оного и до смерти стоять должен».

По материалам архивного отдела администрации Ханты-Мансийского района