В Ханты-Мансийском районе по Указу Президента России в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне награждены юбилейными медалями участники трудового фронта. Жителям Горноправдинска по поручению главы района Кирилла Минулина награды вручил глава сельского поселения Олег Садков.
Матрена Александровна Злыгостева – труженица тыла. Живет в Горноправдинске. Родилась 20 ноября 1924 года в деревне Сафроновка.
Как рассказывает Матрена Александровна, семья у родителей была большая. С начала войны Матрена начала работать в сельском хозяйстве разнорабочей. Все братья ушли на фронт, после победы над фашистской Германией вернулись живыми. Живым вернулся с войны и любимый человек Матрены Александровны – Павел Георгиевич Злыгостев, он пришел с войны офицером. Молодые люди поженились. «Павел начал трудиться агрономом, позже стал председателем колхоза, – вспоминает Матрена Злыгостева. – А я работала дояркой до самой пенсии. Работы в колхозе хватало разной – сено косили, вывозили, все делалось вручную. Техники было мало. Вот так и жили, растили детей».
Матрена Александровна и Павел Георгиевич вырастили шестерых детей. Труженица тыла награждена медалью Материнства и юбилейными медалями в связи с Победой в Великой Отечественной войне.
Хануф Габдулнасырович Вагапов родился 12 октября 1930 года в Башкирии.
Из воспоминаний Хануфа Габдулнасыровича: «Начал работать в 1941 году. Нас в семье было шестеро детей, самому младшему – год, старшему – 13 лет. Трудиться стал в колхозе, в полеводстве – конюхом. Сеял и убирал хлеб. Приходилось выполнять все виды работ за взрослых мужчин. Кто, если не мы? Трудились голодные, холодные, измученные ожиданием скорейшего окончания войны. И дождались».
Позже Хануф Габдулнасырович служил в армии, на острове Сахалин. Вернулся старшим сержантом реактивно-самоходной артиллерии. По приходу со службы получил за труд в колхозе 8 кг муки.
В 1950 году работал на обувной фабрике в Свердловске, затем в Ташкенте – на железной дороге, позже в Челябинске устроился в геолого-разведочную экспедицию.
В 1966 году приехал на Север, в поселок Горноправдинск, где свою трудовую жизнь посвятил разведке недр, работал крановщиком. В 1994 году ушел на заслуженный отдых.
Награжден медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освоение недр Западной Сибири», юбилейными медалями в рамках празднования 50-летия и 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, имеет много почетных грамот за ответственный и самоотверженный труд.
Евгения Павловна Бубнова родилась 19 апреля 1931 года в г. Нязепетровске Челябинской области.
Евгения училась в средней школе, когда началась война, ей исполнилось 10 лет. Как вспоминает Евгения Павловна, все дети с началом войны разом повзрослели, так как почти в каждой семье мужчин забрали на фронт. «В нашей семье на фронт ушел мой родной брат Леонид Гусельников. Так получилось, что в 1941 году он срочником ушел на три года в армию и оттуда сразу на фронт. Потом несколько месяцев участвовал в войне с Японией на Востоке. И после этого еще отслужил уже в мирное время три года. Почти 10 лет от него не было никакой весточки, пока не пришел треугольник о том, что жив-здоров. Домой вернулся весь седой».
Когда брат ушел на войну, Евгения осталась с мамой и папой. Отец, Павел Максимович Гусельников, 1888 года рождения, участвовал как врач в Первой мировой войне, попал в плен раненым, после чего вернулся домой инвалидом, поэтому призыву не подлежал.
Все время слушали по громкоговорителю радио: «говорит Москва». Когда немец шел на Москву, всех 18-летних забрали на фронт.
«В начале войны всех учеников отправляли копать окопы. Даже сейчас помню все места, где мы на окраине к лесу копали. Нами руководил старенький одноногий старичок. Если вдруг устанем с ребятами, присядем, он нам: «ребятишки, работать!» После работы старичок измерял глубину окопов – надо было выкопать метр глубиной. Во время войны давали 150 граммов хлеба в день на одного ребенка, а когда мы работали – давали больше, 300 граммов».
После войны Евгения продолжила учебу в школе, после 7-го класса в 1946 году в возрасте 15 лет поступила в Свердловское фармацевтическое училище. «Общежитий не было – все общежития институтов в Свердловске были заполнены ранеными. И мы жили на частных квартирах у старичков, на окраине города – жили на первой станции от города и ходили далеко на учебу. В больницах и госпиталях катастрофически не хватало медиков. И на первом курсе, с первых же дней учебы, нас направили на помощь врачам – научили делать раненым массажи, перевязки, уколы – и в вену, и внутримышечные. У многих раненых не было ног. У кого не было рук – мы их кормили. Когда помогали раненым, плакали, хотя сами солдаты не плакали… Эта работа нам не оплачивалась, зато один раз в день кормили бесплатно. Сразу после войны с едой было тяжело, карточная система была».
При поступлении первокурсникам давали хлебные карточки – по 400 граммов ежедневно. А домой ездили на подножках поездов, чтобы привезти с собой картошку.
«Я с двумя девочками жила у бабушки и дедушки. За квартиру мы не платили, но помогали им – огород копать, стирать белье, пол мыли. У нас была в домике отдельная комната. Вместо кроватей дед сделал настилы из досок. Но это все было для нас хорошо. Главное, что закончилась война.
В 1947 году прекратились карточки – хлеб начали давать в магазинах нормой по 400 граммов».
Окончила училище Евгения за полтора года – на «4» и «5». И поступила в Пермский институт заочно. По направлению отправили работать в Тюмень, затем распределили в Тобольск. «Я работала в большой аптеке в подгорной части. Ничего зимнего не было, даже валенок. И в один день вдруг заведующая выделила нам валенки и ботики на осень. Это была большая помощь. Как я потом догадалась, заведующая, видимо, ходила по знакомым, просила, чтобы дали кофточки потеплее молодым работницам, легкие пальто. Хотя не говорила, где взяла, просто распределила между нами. Ей тогда было 30 лет, мы потом с ней много лет дружили. Спустя два года меня направили заведующей районной аптекой в Вагайский район. Я плакала, не хотела ехать, но старичок-бухгалтер утешал, говорил: не плачь, помогу, объясню. А затем в другой поселок, в Дубровинскую аптеку. А в первый отпуск я отправилась спустя три года. Отпуска мы даже не просили, ведь в то время работать было некому. Я поехала домой к родителям».
После отпуска Евгения Павловна вернулась в Тюмень, откуда ее направили в Ярковский район, где занималась восстановлением сгоревшей аптеки и ее имущества. Жила прямо в аптеке, в маленькой комнатке в том же здании.
«Надо было ремонт делать. И пошла я в райком партии, хотя не была партийной. Говорю, что нам нужна помощь – больные в больнице лежат, а стерильные растворы не можем делать. Нас сразу обеспечили. Все нам дали для ремонта и прочего. Когда выходила, слышу, говорят: «ну и пионерочка». А я же была щупленькой девушкой».
Постоянная работа на холоде в легкой одежде сказалась на молодом фармацевте. Евгения тяжело заболела. Узнав об этом, мама Евгении сообщила сестре в Ленинград. Везли тяжелобольную Евгению до Ленинграда в поезде. На вокзале уже встречала скорая. Лечили в институте шесть месяцев, в результате победили тяжелую болезнь. После этого Евгения снова вернулась в Тюмень, в Исетский район – принимать аптеку. «Я всегда старалась помогать людям до победного – если не было препарата, я до Москвы доходила. И, видимо, все проникались моим напором – всегда помогали».
С будущим мужем, Александром Михайловичем Бубновым, преподавателем по профессии, познакомилась в селе Казанском, за Ишимом.
В то время многие ехали работать на Север. Вначале муж поехал один, позже поехала Евгения Павловна. Сначала устроилась в Ханты-Мансийске, в старую районную больницу, фармацевтом по ул. Гагарина.
В аптеку Горноправдинска ее звали несколько раз. И однажды там срочно понадобился фармацевт. 5 мая 1980 года она устроилась на работу в поселковскую аптеку провизором. На тот момент сыну Владимиру было уже 15 лет, вспоминает Евгения Павловна. «Работа была трудная, не было больше работников. Даже ночами работала, сейчас удивляюсь, откуда силы были. Сразу же пошла в экспедицию, очень мало было медикаментов. А народу было в поселке тогда около пяти тысяч. Нас Тюмень не обеспечивала, только Самаровская аптека, а им самим давали мало. В то время начальником экспедиции был Сухачев. И я ему поставила условие – если будет снабжать Тюмень, то я буду работать.
Тюмень на поставку лекарств согласилась. Я сразу выписала что надо, уже опыт был. Более эффективные лекарства. Отправили нам 15 контейнеров 5-тонников. А пришли они в Ханты-Мансийск. Столько было мучений с их доставкой в Горноправдинск. А контейнеры надо было еще обратно возвращать. Мы ходили по берегу и просили капитанов с проходящих кораблей и катеров, чтобы хоть один контейнер взяли и довезли до поселка».
Для размещения медикаментов Сухачев дал указание – сделать к аптеке пристрой, а рядом складские помещения. Все это было построено за две недели...
В Горноправдинске и пошла на пенсию, стаж работы составил 50 лет, начиная с учебы».
Евгения Павловна Бубнова с мужем воспитали двух детей, Владимира и Тамару. Сегодня сын живет в Горноправдинске, дочь – в Рязани.
У Евгении Павловны трое внуков, две правнучки.
Записал Вениамин Басканов