Больше тысячи человек ежедневно подписывают контракт на воинскую службу с Минобороны РФ. Каждый из них знает, что впереди нелегкие испытания, и для подавляющего большинства – самый трудный урок в их жизни, которого они никогда не проходили. Специальная военная операция – это задача со звездочкой, от решения которой зависит как внутренняя личная оценка каждого из защитников Родины, так и судьба нашей страны, наших людей – жен, матерей, детей, близких и далеких, знакомых и незнакомых. Ради них они каждый день – на боевом посту. На войне.
Дети знают: отец – герой
Житель Ханты-Мансийска Михаил Шехирев – доброволец, штурмовик, ветеран СВО, отец четырех сыновей и человек, для которого слово «ответственность» никогда не было пустым звуком. Он ушел на передовую в трудные дни мобилизации, ушел сам, сказав супруге не плакать и не отговаривать, принять его выбор. Вместе с Саликой они в браке уже 18 лет, научились понимать друг друга. Особо отметил: у детей должен быть хороший пример, и даже если с ним что-то случится, мальчишки будут знать, что отец погиб за Родину.
Он достойно отслужил и вернулся живым. Чуть больше года провел на фронтах специальной военной операции, из которых 11 месяцев – на переднем крае, в составе штурмового отряда легендарного батальона «Югра».
В мирной жизни работа у него была тоже опасная – в полиции, в группе быстрого реагирования. Опыт пригодился – Михаил старался и обучить, и поддержать сослуживцев. Выполняя задачи старшины роты, по сути, снабженца, он постоянно ходил на штурмы, хотя мог бы этого не делать.
– Не мог. Я попал туда с мобилизованными ребятами, которые не были психологически готовы увидеть то, что они там увидели. Их приходилось поддерживать всегда. Где-то по человеку видно, что ему плохо. Начинаешь поддерживать, с ним разговаривать, отвлекать, – говорит Михаил.
За один из штурмов на Авдеевском направлении он получил медаль «За отвагу».
– Однажды, по возвращении с задачи, я спросил у него: «Как военный комиссариат призвал тебя с четырьмя детьми?» Его слова: «Когда мои пацаны вырастут, то спросят: «Папа, вот у дяди Сережи, у дяди Димы, у дяди Коли государственные награды, они участвовали в специальной военной операции, а ты где был в это время?», – рассказывает Руслан Вахитов, сослуживец Михаила Шехирева.
...Он сделал свой выбор – и не пожалел об этом. У него растут дети, которые точно знают, ради чего их отец рисковал жизнью, которые любят великую Россию и, конечно, вырастут патриотами. На личном примере папы-героя.
Из связи – в РЭБ
Егор из города Сургута. С ноября 2022 года он служит в подразделении радиоэлектронной борьбы. Когда началась мобилизация, Егор самостоятельно пришел в военкомат и подписал контракт: патриотизм и желание помочь своей стране стали основой его выбора.
– Пришел в военкомат добровольцем, направили служить в подразделение, схожее с тем, в каком служил срочную. Занимаюсь средствами радиоэлектронной борьбы, немного изменил свое направление – в армии был связистом. Но понимание оборудования было, и соответствующую подготовку получил. Самая главная сегодня проблема на передовой – дроны, надо их обнаружить, посадить. То есть, постараться заглушить частоты, на которых они работают. А частоты «прыгают». В общем, все время учимся, – говорит Егор.
Учится он не только на передовой. Свой очередной отпуск потратил на подготовку и сдачу экзамена в вузе, и буквально месяц назад он защитил диплом, став квалифицированным программистом. Это к слову о том, что даже находясь на передовой, можно учиться, можно выстраивать свою профессиональную карьеру и даже жениться.
Егор, например, оформил супружеские отношения сразу после защиты диплома. И сегодня защищает не только Родину, но и свою молодую семью.
– В планах – попробовать себя в проекте «Герои Югры». Думаю, что военный опыт в любом случае пригодится для решения муниципальных задач, – у Егора очень ясные цели, которые расставила по местам специальная военная операция. Возможность проявить все свои способности и применить все свои внутренние резервы.
Взрослая судьба «Малого»
Рауль Магафуров несет службу в зоне СВО с зимы 2024 года в должности механика-радиотелефониста взвода связи. Родился и вырос Рауль в городе Когалыме, потом переехал в Сургут, там и окончил среднюю школу.
В своем полку он занимается прошивками радиостанций, проверкой оборудования, обучением вновь прибывших.
Сослуживцы отзываются о Рауле с уважением, несмотря на юный возраст, он достойно проявляет себя на службе.
Мужество и отвагу Рауля отмечает командир части. Парень подписал контракт и отправился на СВО, когда ему исполнилось только 18 лет. Сейчас он уже отмечен государственной наградой за храбрость во время выполнения боевой задачи.
«За то, что не бросил других, что довел дело до конца», – добавляет командир.
Смышленый, умный парень – так отзываются о нем сослуживцы.
«Чему-то он нас учит, чего мы не знаем. За плечами у «Малого» уже есть боевое ранение. Он достоин награды, которую ему недавно вручили», – говорит его товарищ.
Несмотря на то, что приходить в новый коллектив бывает сложно, некоторое время занимает адаптация, знакомство и притирка, Рауль с этой задачей справился. За пару месяцев стал своим в бригаде.
Говорит, что на фронте притирка проходит быстро. Главное – принять решение и встать в ряды СВОих.
Югра для поддержки патриотов делает все: сопровождение семей, отличные, лучшие в стране финансовые условия при заключении контракта, помощь бойцам во время службы с оборудованием и техникой, более тридцати пяти видов социальных гарантий. И постоянная, 24/7, поддержка региона, который своих не бросает.
Напомним, воинский контракт из Югры стал самым высокооплачиваемым в России – годовую сумму выплат контрактникам, подписывающим документы в военкоматах региона и Центре патриотов Ханты-Мансийска, увеличили до 5 720 000 рублей, единовременно боец теперь получает 3 200 000 рублей – эта мера поддержки сохранится в Югре до конца октября.
Автор: Виктория Шкляр
Фото: Рамиль Нуриев
Вся информация о мерах поддержки военнослужащих по контракту и их семей доступна на официальных ресурсах: svo.admhmao.ru и voin86.ru.
Также для получения подробной информации о службе по контракту можно обратиться к специалистам администрации Ханты-Мансийского района:
+7 908 880-70-01
+7 982 212-64-44
Напомним, в Ханты-Мансийском автономном округе предлагаются лучшие условия при заключении контракта на службу в ВС РФ в стране. При заключении контракта в Югре боец получает единовременно 3 200 000 рублей. Денежное довольствие военнослужащих за 12 месяцев службы составит от 5 720 000 рублей.