Незаконное предпринимательство – это деяние, являющееся уголовно наказуемым в соответствии со статьей 171 Уголовного кодекса РФ.


Согласно статье уголовной ответственности подлежит лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельности без регистрации или без лицензии либо без аккредитации в национальной системе аккредитации или аккредитации в сфере технического осмотра транспортных средств в случаях, когда такие лицензия, аккредитация в национальной системе аккредитации или аккредитация в сфере технического осмотра транспортных средств обязательны, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.


Указанное преступление квалифицируется по части 1 статьи 171 Уголовного кодекса РФ и влечет за собой


три возможных вида ответственности: штраф в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или дохода осужденного за период до двух лет; обязательные работы на срок до 480 часов; арест на срок до 6 месяцев.
Часть 2 статьи 171 Уголовного кодекса РФ содержит квалифицирующие признаки данного состава преступления, а именно совершение организованной группой и извлечение дохода в особо крупном размере.


При совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 171 УК РФ, законодатель устанавливает следующие виды ответственности:
– штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет;
– принудительные работы на срок до пяти лет;
– лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.


В соответствии с положениями статей 19 и 20 УК РФ уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет. По смыслу закона субъектом преступления, предусмотренного статьей 171 УК РФ, может быть как лицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя, так и лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.


При осуществлении организацией (независимо от формы собственности) незаконной предпринимательской деятельности ответственности по статье 171 УК РФ подлежит лицо, на которое в силу его служебного положения постоянно, временно или по специальному полномочию были непосредственно возложены обязанности по руководству организацией (например, руководитель исполнительного органа юридического лица либо иное лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени этого юридического лица), а также лицо, фактически выполняющее обязанности или функции руководителя организации.


Кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 76.1 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью 1 статьи 171 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно возместило причиненный ущерб. В отношении лица или группы лиц, впервые совершивших преступление, преду­смотренное частью 2 статьи 171 УК РФ, освобождение от уголовной ответственности на основании положений статьи 76.1 УК РФ не предусмотрено.


Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура

 

21 ноября 2022 года вступил в силу Федеральный закон № 443-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (за исключением отдельных положений), опубликованный на официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gor.ru (номер опубликования 0001202211210022).

Статья 207 УК РФ. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

1. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, – наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба, – наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

3. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти, – наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от шести до восьми лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, – наказываются штрафом в размере от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до десяти лет.

Примечания. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей. Под объектами социальной инфраструктуры в настоящей статье понимаются организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры.

Системой «Инцидент Менеджмент» Центра управления регионом зафиксированы обращения граждан на тему «Уборка снега»

 Постановлением правительства Российской Федерации от 14 ноября 2022 года № 2053 «Об особенностях индексации регулируемых цен (тарифов) с 1 декабря 2022 г. по 31 декабря 2023 г. и о внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации» установлены индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по всем субъектам Российской Федерации на одном уровне:

с 1 декабря 2022 года – 9% к ноябрю 2022 года;

на 2023 год – 0%.

С сентября жильцам не придется платить за соседей.

Врио главного врача Ханты-Мансийской районной больницы Марат Сулейманов рассказал об общих закономерностях, связывающих респираторные инфекции, а также о методах профилактики

Специалисты Ханты-Мансийской районной больницы – о вакцинации против гриппа.

 Период регистрации ВИЧ-инфекции в автономном округе насчитывает уже 28 лет (1994-2022 г.г.). По итогам 2021 года по показателю пораженности Ханты-Мансийский автономный округ-Югра занял 8-е ранговое место в Российской Федерации, после Кемеровской, Иркутской, Свердловской, Оренбургской, Самарской, Челябинской, Новосибирской областей.

Самозанятые смогут получать пособия по временной нетрудоспособности. Для самозанятых предусмотрен максимально простой и прозрачный механизм уплаты взносов и предоставления страховых выплат. Величина ежемесячного страхового взноса станет определяться на основе базового страхуемого дохода.

Продолжаем рассказывать о предпринимателях, успешно осуществляющих деятельность в период режима повышенной готовности.

Продолжаем рассказывать о предпринимателях, успешно осуществляющих деятельность в период режима повышенной готовности.

Через систему "Инцидент менеджмент" ЦУР поступают вопросы о порядке действий при встрече с безнадзорным животным.

МЦУ Ханты-Мансийского района информирует:

При обнаружении животных без бирки или животных, проявляющих агрессию, по возможности сделайте фото животного, позвоните в единую диспетчерскую службу 112 или в администрацию муниципального образования для вызова службы отлова.

Контакты ответственных лиц в сельских поселениях за работу по вопросам с безнадзорными животными:

  • Сельское поселение Выкатной – Кондрашина Анастасия Александровна,
    8 (3467) 376-229;
    • Сельское поселение Горноправдинск – Репанова Татьяна Михайловна,
    8 (3467) 374-887;
    • Сельское поселение Кедровый – Мустафина Анифа Рахимжановна,
    8 (3467) 376-791;
    • Сельское поселение Красноленинский – Рудкевич Елена Игоревна,
    8 (3467) 373-132;
    • Сельское поселение Кышик – Немельгин Арсений Александрович,
    8 (3467) 373-317;
    • Сельское поселение Луговской, Шапарин Дмитрий Васильевич,
    8 (3467) 378-347;
    • Сельское поселение Нялинское – Мамонтова Екатерина Владимировна,
    8 (3467) 373-525;
    • Сельское поселение Селиярово – Ворожнина Надежда Генриховна,
    8 (3467) 377-551;
    • Сельское поселение Сибирский – Лагунский Александр Николаевич,
    8 (3467) 376-403;
    • Сельское поселение Согом – Полуянов Григорий Владимирович,
    8 (982) 560-04-94;
    • Сельское поселение Цингалы – Ионина Елена Владимировна,
    8 (3467) 377-102;
    • Сельское поселение Шапша – Русанова Любовь Анатольевна,
    8 (3467) 372-523.

    Приглашаем к диалогу! Для оперативного реагирования и ответов на интересующие вопросы необходимо написать личное сообщение в официальную группу администрации Ханты-Мансийского района «ВКонтакте» по ссылке https://vk.com/hmrnadm.

    #МЦУХМРН #ЦУР86

 

По состоянию на 23 декабря 2022 года зафиксировано 215 случаев дорожно-транспортных происшествий. Допущен рост ДТП со сходом в подвижном составе ОАО «РЖД» - 9 случаев, в том числе 2 схода пригородных поездов, в которых под угрозу были поставлены жизнь и здоровье не только локомотивных бригад, но и тысяч пассажиров.

Пожарный извещатель – эффективный прибор для предупреждения и обнаружения возгораний.

 

Предлагаем вашим детям с 5 по 18 декабря 2022 года отдохнуть и пройти санаторно-оздоровительное лечение в лагере Свердловской области.

Исследуя статистику пожаров, можно сделать вывод, что каждый двадцатый пожар в России происходит в результате детской шалости или неосторожности с огнем. Почти все маленькие дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность.

Для правильного выбора средства, отпугивающего насекомых, необходимо помнить:

Фоторепортаж

Подписка на газету