«Вспомним тех, кто нас защищал»

О вас, сельчане
Шрифт

Они жили и любили в непростое время, когда хлеб был деликатесом, а мальчишки мечтали не о карманных компьютерах, а о теплых валенках. Когда любили искренне, чисто, беззаветно. И когда я слышу словосочетание «идеальная пара», перед глазами встают они – супруги Наумовы.

1946 год. Послевоенный Орел.

Разруха, голод, неустроенность. Но люди счастливы – война позади! Именно здесь, в Орле, Михаил Наумов встретил свою Верочку. Невысокого роста, с аккуратной стрижкой и внимательным взглядом, девушка сразу привлекла его внимание.

Вера Самолысова, уроженка Орла, после оккупации в 1943 году ушла добровольцем на фронт. На войне есть такие специальности, которые кажутся незаметными, но без них победа была бы невозможна. Одна из них – работа прожектористов. Казалось бы, что в ней особенного? Только мужество и героизм.

Вера Ивановна вспоминала, что за годы войны ни разу не сомкнула глаз по ночам. Она служила в составе 3-го Украинского фронта, охраняя важные объекты от вражеских бомбардировок. За храбрость и мужество была награждена медалями «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и «За взятие Варшавы».

А потом наступил май 1945-го ‒ радостный и долгожданный День Победы. В 1946 году Вера познакомилась с Михаилом Наумовым.

Он тоже прошел войну

Разве можно забыть те годы? Славный город Тобольск тесно связан с историей Сибири и всего государства. А еще он славен героями, отважными солдатами. В их ряду по праву занимает место Наумов Михаил Александрович. Обычный паренек, он только собирался окончить школу, когда в дом постучала война. В семью Наумовых принесли три повестки: отцу Александру и двум сыновьям – Михаилу и Андрею.

На фронте девятнадцатилетний Михаил проявил себя как смелый и находчивый боец, дослужился до старшего сержанта. Воевал в составе 1-го Украинского фронта с 1943 года. Его боевой путь отмечен медалью «За Победу над Германией».

Мирная жизнь

После свадьбы началась жизнь обычной советской семьи. В 1947 году родился первенец Виктор, затем – дочь Людмила (1951) и сын Вячеслав (1952).

В 1963 году вся дружная семья Наумовых переехала на Север, в поселок Луговской Ханты-Мансийского района. Михаил Александрович работал бухгалтером в совхозе, потом – на деревообрабатывающем комбинате. Интеллигентный, вежливый человек, он пользовался авторитетом у коллег.

С 1977 по 1981 год супруги трудились в бухгалтерии Луговского сельсовета. Держали хозяйство, разводили кроликов, шили унты и шапки. В 1980-е семья Наумовых переехала в Омскую область к дочери.

43 года рука об руку – столько прожили Наумовы вместе. Они воспитали троих детей, дождались шестерых внуков и внучек, которых очень любили. Эта семья, которая служила многим примером, оставила после себя добрую память и светлые воспоминания.

Людмила Пашкова, п. Луговской