2 августа – День Воздушно-десантных войск

О вас, сельчане
Шрифт

Среди фронтовиков Великой Отечественной войны, сражавшихся в составе Воздушно-десантных войск, – Иннокентий Михайлович Киренский, в дальнейшем посвятивший свою жизнь Ханты-Мансийскому району и воспитанию молодежи.

Родился он 3 сентября 1922 года в городе Якутске. В декабре 1941 года, едва достигнув совершеннолетия, был призван в армию. Службу начал на Дальнем Востоке, где в столкновениях с японскими диверсантами прошел боевое крещение. После подготовки в десантно-диверсионной школе был зачислен в 8-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду и стал бойцом разведывательной группы, выполнявшей задания в тылу врага.

На его счету – 12 боевых вылетов, 54 прыжка с парашютом, участие в форсировании Днепра, диверсиях на территории Белоруссии, освобождении городов Восточной Европы. В боях был трижды ранен, перенес контузию и ожоги, но после госпиталей возвращался в строй. Позже в составе саперного подразделения 3-го Украинского фронта участвовал в наступательных операциях под озером Балатон, в боях за Сехешфехервар, Будапешт, Вену, Прагу. День Победы встретил в Чехословакии, под городом Зноймо.

После войны Иннокентий Михайлович был направлен в распоряжение Ханты-Мансийского окружкома партии. С 1964 года работал в системе образования Ханты-Мансийского района. Был учителем, возглавлял школу, районный отдел образования, посвятил десятилетия просвещению сельской молодежи. Он стоял у истоков Нялинского краеведческого музея, организовывал поисковые и археологические экспедиции с учащимися, вел исследовательскую работу до глубокой старости.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, девятью медалями, носил звания «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда», «Почетный гражданин Ханты-Мансийского района». Умер 28 сентября 2015 года, прожив 93 года.

Память об Иннокентии Михайловиче Киренском жива – как о скромном труженике, педагоге и мужественном бойце, внесшем вклад в Победу и развитие нашего района.