Достойны славы предков

Актуально
Шрифт

В зоне специальной военной операции сегодня защищают Россию и возвращают исконные наши территории самые мотивированные, подготовленные, понимающие, за что они сражаются, бойцы. У каждого из них есть своя, личная история решения с оружием в руках принести пользу Отечеству. И каждый из говорит, что даже самое хорошее вознаграждение за их боевую работу – это лишь вторичный фактор в стремлении подписать контракт с Минобороны РФ. Главное – то, что в детстве они читали нужные книги, а родители дали им нужное воспитание. Патриотизм и любовь к Родине – вот что ведет этих мужчин на фронт.

Пример мужества и стойкости
Российские войска успешно продвигаются на Покровском направлении. Подразделение, носящее имя Ханты-Мансийского автономного округа – именной батальон «ХМАО-Югра», проявило мужество и профессионализм, освободив населенный пункт Новоукраинка в Донецкой Народной Республике. Воины 35-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады, 1-го стрелкового батальона «ХМАО-Югра» штурмовали опорные пункты противника и взяли под контроль стратегически важную территорию – лесопилку и окрестности населенного пункта, выбив врага и водрузив российский флаг и флаг Югры.
Наши бойцы находились в тылу противника, они постоянно давали целеуказания и корректировали огонь своих основных сил, передавали информацию о ротации и передвижениях врага. Когда нужное количество штурмовиков удалось сосредоточить внутри Новоукраинки, штурмовые группы стали продвигаться к поселку через лесополосы и опорные пункты противника.
Один из тех, кто был в рядах штурмовиков – героев репортажа «Первого канала», – югорчанин Виталий Немудрый.
За его плечами – бои за Водяное, Опытное, Авдеевку и Ласточкино, где получил тяжелое ранение. Но сила духа помогла ему вернуться в строй уже через полгода и продолжить командовать подразделением.
Виталий – из Федоровского Сургутского района, он подписал контракт в Сургуте и с августа 2023 года служит в зоне СВО. Боевой путь начал стрелком, а сегодня он заместитель командира роты 35-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады, 1-го стрелкового батальона усиления «ХМАО-Югра». Это пример не только мужества и героизма, но и блестящей воинской карьеры, основанной на желании постигать военную науку на практике. Именно из таких солдат и вырастают настоящие боевые офицеры, от а до я знающие реалии новой, современной войны и умеющие передать свои знания.

Дед бы гордился...

Житель Нефтеюганска Владимир Сорокин был на передовой полгода – служил в пехоте, в мотострелковом батальоне. Мужчина приобрел военный опыт еще во время первой чеченской кампании.

– Почему боевые будни предпочел мирной жизни? Да потому, что понимал: если не остановить врага, он придет в мой дом. Я же хочу, чтобы мои дети и внуки жили под мирным небом, – говорит Владимир.

Защищать Родину – дело настоящих мужчин. Так всегда было в его семье. Младший брат воевал в спецназе в первую чеченскую, средний брат служил в спецназе. Такими патриотами братьев воспитали родители на примере дедов.
Один из них, Василий Афанасьевич Сорокин, прошел Великую Отечественную: был призван в июле 1941-го, а демобилизовался в 1946-м после войны с Японией. Воевал в отдельном саперно-штурмовом батальоне, за шесть лет отделался лишь легким ранением. О его героическом пути говорят награды: орден Красной Звезды, медали «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
Второй дед, Александр Лаврентьевич Мельников, ушел на фронт в 1942-м. В 1944 году при форсировании Днепра был тяжело ранен, потерял руку и был демобилизован по ранению. Награжден медалью «За отвагу».
Владимир помнит, как с дедушкой Василием ходил к памятнику павшим солдатам возлагать цветы. О боевых наградах деда он узнал, только когда его хоронили: ордена и медали с почестями несли на подушечках.
Он достоин славы предков – потому что не мог поступить иначе: важнее Родины и семьи в жизни любого человека, по словам Владимира, нет ничего.

Братство – навек

Чедомир с позывным «Голуб» – один из дружной команды братьев-сербов, который, заключив контракт в Югре, отважно воевал на передовой против укронацистов в составе 137-й штурмовой бригады.
В одном из боев Чедомир получил тяжелейшее ранение, потерял ногу. Долго лечился, потом реабилитация, протезирование. В госпитале узнал страшную новость – умер отец, кадровый военный, принимавший участие в борьбе Сербии за самоопределение.
Именно от отца ему передалась благодарность русским братьям и любовь к России, которая, часто в очень трудной для себя ситуации, оставалась рядом.

– У нас похожий язык, общая вера, история и культура пересекаются во многом. Я не мог не помочь ставшей родной России, – говорит Чедомир.

Сегодня он уже очень уверенно держится на протезе – полностью привык к новой реальности и строит планы на жизнь. Они все связаны с Россией.

– Хочу пройти офицерскую школу и работать в военной полиции. Хочу, как и было на передовой, приносить пользу этой замечательной стране, – рассказывает Чедомир.

Это истории настоящих героев, которые не боятся идти вперед ради мира и безопасности нашей страны.

ugra-news.ru

Автор: Виктория Шкляр

 

Напомним, воинский контракт из Югры стал самым высокооплачиваемым в России – годовую сумму выплат контрактникам, подписывающим документы в военкоматах региона и Центре патриотов Ханты-Мансийска, увеличили до 5 720 000 рублей, единовременно боец теперь получает 3 200 000 рублей.

Вся информация о мерах поддержки военнослужащих по контракту и их семей доступна на официальных ресурсах: svo.admhmao.ru и voin86.ru.

Также для получения подробной информации о службе по контракту можно обратиться к специалистам администрации Ханты-Мансийского района:
+7 908 880-70-01
+7 982 212-64-44