Шаг в бессмертие

Главное
Шрифт

2 мая в Горноправдинске гремела канонада – энтузиасты военной реконструкции воссоздали бой, произошедший в августе 1944 года возле деревни Богачи в Латвии.

Событие было посвящено памяти Героя Советского Союза Алексея Филипповича Унжакова, жителя Кедрового, заслужившего в том бою бессмертную славу. В реконструкции участвовало более 70 человек – представители Ханты-Мансийского района, Сургута, Нефтеюганска, Советского и Ханты-Мансийска. Бойцы «сражались» в достоверном обмундировании и с вооружением времен Великой Отечественной войны. Чтобы воссоздать сражение советских артиллеристов с бронетехникой и пехотой нацистов, были задействованы две артиллерийские установки, миномет, действующая реплика бронеавтомобиля, более 50 образцов стрелкового оружия – винтовки, автоматы, три станковых и пять ручных пулеметов.

Для реалистичности были использованы холостые патроны и мощная пиротехника, поэтому организаторы приняли все необходимые меры, чтобы зрелищная постановка была безопасной для бойцов и зрителей. В течение трех дней участники проходили обучение по программе «Школа военно-исторической реконструкции», в «Парке мечты» были оборудованы позиции, полевой госпиталь. Репетиции без боеприпасов продолжались до последней минуты – актеры старательно готовились, чтобы достойно представить жителям и гостям поселка одну из героических страниц военной истории нашей Родины.

Унжаков Алексей Филиппович родился 6 августа 1923 года в селе Ильинка Тюменской области в семье крестьянина. С 1930 года жил в поселке Кедровый Ханты-Мансийского района. Окончил школу, работал в колхозе, в предвоенные годы трудился кочегаром на буксирном пароходе. В 1943 году Унжаков был призван Тобольским райвоенкоматом в Красную армию, направлен на Брянский фронт. Отважный сибиряк сражался с врагом на 1-м, 2­м Прибалтийских и на 3­м Белорусском фронтах. За проявленное мужество был удостоен боевых наград.

В августе 1944 года 1­й Прибалтийский фронт продолжал наступление к Рижскому заливу, чтобы разорвать коммуникации Рижской и Курляндской группировок фашистской группы армий «Север». Гитлеровцы любой ценой стремились остановить его и предприняли ряд мощных танковых контрударов. 18 августа на участок обороны двух дивизионов 1620-го легкого артиллерийского полка у деревни Богачи Добельского района республики Латвия фашисты бросили 52 танка. На орудие старшего сержанта Унжакова неслось 12 бронированных машин, Унжаков подбил четыре танка. Через некоторое время враг возобновил атаку, и после того, как орудие было разбито, а сам артиллерист ранен, истекая кровью, он по-пластунски подполз к соседнему орудию, где расчет вышел из строя, и в одиночку открыл огонь. Унжаков подбил еще два танка гитлеровцев и одну бронемашину. Когда было выведено из строя и второе орудие, Унжаков гранатами и автоматными очередями продолжал отбиваться от гитлеровцев, пока не подошло подкрепление. С поля боя старшего сержанта вынесли боевые товарищи. В тяжелой и неравной схватке он уничтожил четыре «Пантеры», два средних танка, одну бронемашину и около 50 фашистов.

После госпиталя Унжаков вернулся в свою часть. Боевой путь герой закончил в мае 1945 года в Восточной Пруссии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от
24 марта 1945 года Алексею Филипповичу Унжакову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Открыл мероприятие глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин, отметивший, что 2 мая – важная памятная дата истории нашей страны. В этот день в 1945 году советские войска после упорных боев завершили разгром немецких войск в Берлине и полностью овладели столицей Германии. Кирилл Минулин выразил благодарность инициаторам проекта «Шаг в бессмертие», всем, кто принимает участие в его реализации. «Вы чтите память героического поколения, отстоявшего наше право жить в мире, трудиться, растить и воспитывать детей в свободной от фашизма стране, вносите большой вклад в борьбу с попытками переписать историю, помогаете воспитывать молодежь в идеалах преданности Отечеству. Сегодня, когда Россия борется с наследниками нацистской идеологии третьего рейха, ваша деятельность имеет огромное значение», – подчеркнул глава района.

Депутат Думы Югры Василий Филипенко отметил важность исторической реконструкции для сохранения памяти о великом подвиге советских людей, рассказал о последовательной поддержке военно-патриотического воспитания. «Сама жизнь подтверждает правильность такой позиции сегодня, когда историю искажают. Мы видим, что происходит в странах, где забыли об уроках прошлого».

С приветствием к участникам и зрителям обратились депутат окружного парламента Оксана Михеева, глава сельского поселения Горноправдинск Олег Садков, ветеран отдельного отряда специального назначения «Урал», офицер запаса Дмитрий Аксенов, председатель Думы Ханты-Мансийского района Елена Данилова.

Несмотря на дождливую погоду, посмотреть реконструкцию пришли горноправдинцы всех возрастов, приехали и жители других населенных пунктов района. Пока шли последние приготовления к сражению, перед зрителями выступали творческие коллективы сельского поселения, работали полевая кухня и тематическая площадка, где можно было ознакомиться с историческими и современными образцами обмундирования и вооружения.

– Среди зрителей много детей, молодежи, проявивших живой интерес к постановке, – отметил депутат окружного парламента, руководитель регионального исполкома «Единой России» Николай Заболотнев. – Надеюсь, что полученные сегодня впечатления побудят их узнать больше о Великой Отечественной войне, ведь знание истории имеет ключевое значение для понимания сути текущих событий. В числе участников – молодогвардейцы, члены районного отделения «Единой России», депутаты от партии, педагоги. Они активно включились в реализацию проекта, подтверждая на деле, что сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание – важнейшие приоритеты.

Последний инструктаж, взмах красным флагом – и начинается атака «фашистов», красноармейцы мужественно обороняются до подхода подкрепления, после чего в контратаке берут в плен вражеских солдат и офицера. Раненых с поля боя уносят санитарки – зрители смогли увидеть не только бой, но и работу полевого госпиталя.

– Такие акции имеют огромное просветительское значение, помогают воспитывать молодежь, – отметил геолог из Сургута Алексей Крюков, исполнивший роль Алексея Филипповича Унжакова. – Дети сейчас, к сожалению, плохо знают историю нашего Отечества, о его героической борьбе с фашизмом. Даже военные фильмы не передают в полной мере тяжелую обстановку боя. Надеюсь, что благодаря реконструкции ребята лучше будут понимать, через что прошли наши деды и прадеды во время Великой Отечественной войны.

– Для меня большая честь сыграть одного из советских артиллеристов, – поделился впечатлениями учитель физической культуры из Кедрового Иван Корепанов. – Воины, призванные из Ханты-Мансийского автономного округа, воевали на всех фронтах, дошли до Берлина. Мы всегда будем равняться на такие примеры, как подвиг нашего земляка, который в неравном бою против немецких танков и пехоты, даже потеряв свой орудийный расчет, раненый, до последнего патрона продолжал сражаться с фашистами. Победа в Великой Отечественной войне – часть истории каждой семьи в России. Мы никогда не предадим память наших дедов и прадедов, их боевого и трудового подвига. Поэтому наш долг – поддерживать российскую армию, вставшую на защиту жителей Донбасса от нацистской агрессии, защищающую нашу страну от натовской угрозы.

Организовали реконструкцию администрации Ханты-Мансийского района и сельского поселения Горноправдинск, АНО ДО «Центр ТиГР» (Ханты-Мансийск), региональное отделение ООД «Клубы исторической реконструкции России» (Сургут). Мероприятие прошло в рамках проектов «Шаг в бессмертие» и «Школа военной реконструкции». Первый – получил поддержку Фонда президентских грантов, второй – грант губернатора Югры. Также финансовую помощь инициативе оказали депутаты фракции «Единая Россия» в Думе Югры Василий Филипенко и Оксана Михеева.

– Хоть погода и подвела, поставленных целей мы достигли – сделали яркий праздник для жителей Ханты-Мансийского района, все наши солдаты и офицеры отработали четко, была полностью соблюдена техника безопасности, – подвел итог руководитель центра «ТиГР» Виктор Крот. – Главное для нас – реакция зрителей, которые криками «Ура!» подтвердили, что мы не зря работали в эти дни. В рамках президентского гранта было запланировано пять реконструкций в Югре, сегодня прошла четвертая. В «Школе военной реконструкции» мы три дня обучали людей разных возрастов и профессий носить форму, пользоваться оружием, отрабатывали сценарий и требования безопасности. Все участники получат удостоверения о повышении квалификации, сегодняшнее событие – выпускной экзамен на наших курсах. Но самый главный результат – то, что юные жители Горноправдинска будут помнить о подвиге Алексея Филипповича Унжакова не только по урокам истории, но и по нашей реконструкции.