Решая вопросы югорчан

Главное
Шрифт

9 декабря, накануне празднования 90-летия Югры, в онлайн-режиме прошла большая пресс-конференция главы региона Натальи Комаровой. На конференцию аккредитовалось 71 СМИ, встреча с представителями муниципальных, федеральных, международных и иностранных газет, телеканалов, новостных порталов и информационных агентств транслировалась в аккаунтах главы региона в Instagram, «Одноклассниках» и «Вконтакте», в «Одноклассниках» и «Вконтакте» Югры, в эфире телеканала «Югра».

Одной из основных тем пресс-конференции стала пандемия коронавируса, ее влияние на все сферы жизни, как регион справляется с новыми вызовами. Обозначив системные решения, направленные на устранение возникших проблем, губернатор Югры подчеркнула, что работа руководства региона в этом году была сосредоточена на мерах по обеспечению здоровья и безопасности жизни югорчан, сохранению рабочих мест и устойчивости всех сфер экономики региона, социальной поддержке уязвимых категорий граждан. Для этого были мобилизованы не только экономические и управленческие ресурсы, но и институты гражданского общества, бизнес-сообщество.
Отвечая на вопросы журналистов, губернатор одновременно формулировала поручения органам власти муниципалитетов и региона, ставила на контроль темы, требующие дополнительной проработки. Так, Наталья Комарова озвучила решение о необходимости пересмотра госпрограммы по развитию здравоохранения Югры в части обеспечения новыми помещениями станций скорой помощи, переливания крови, моргов. Отвечая на вопрос журналиста газеты «Наш район» о том, что записаться на прием в окружную клиническую больницу Ханты-Мансийска – непростая задача, особенно для жителей сельских территорий, Наталья Комарова отметила, что в настоящее время все медучреждения работают с перенагрузкой, многие специалисты мобилизованы на работу с пациентами с COVID-19, в этой связи другие направления могут вызывать неудовлетворение у людей. При этом губернатор подчеркнула, что берет вопрос на доработку и поручит коллегам создать специальные условия, чтобы было понятно жителям Ханты-Мансийского района, как они смогут, не затрачивая излишнего времени, получить помощь нужного им специалиста.
Еще один вопрос от «Нашего района» – о сроках ввода в эксплуатацию новой больницы в Горноправдинске. «Это долгожданный объект, мы все хотели, чтобы он появился, – отметила губернатор. – В соответствии с контрактом, этот объект должен быть введен в эксплуатацию в июле 2021 года. На предыдущем заседании штаба по вопросам возведения объектов капитального строительства мы рассмотрели вопрос о ходе строительства этого объекта. В настоящее время его общестроительная готовность составляет 58 процентов от запланированного. Введена и эксплуатируется котельная, предназначенная для этого комплекса зданий. Зафиксировано двухмесячное отставание от графика производства работ. По заявлению генерального подрядчика, с учетом предстоящего увеличения численности работников на этом объекте график будет наверстан, отставание ликвидировано, организация не планирует срывать сроки ввода в эксплуатацию».


В продолжение темы здравоохранения глава округа отметила важность открытия Центра высоких биомедицинских технологий на базе научно-технологического центра в Сургуте: планируется, что объект откроется в 2023 году. В округе разработан проект программы «Модернизация первичного звена здравоохранения», направленного на увеличение числа кадров в местных больницах. Также в 2021 году планируется завершить строительство перинатального центра общей площадью 67 000 квадратных метров в Сургуте. В декабре закончится возведение второй очереди Нижневартовской окружной клинической больницы: планируется, что объект откроется в июне-июле 2021 года.
По словам главы округа, медицинские учреждения региона готовы к проведению вакцинации. В округе также отработаны алгоритмы приема, передачи и хранения вакцины против коронавируса, 400 доз которой в скором времени доставят в Югру.
Крупнейшие больницы округа примут участие в проекте дистанционного консультирования пациентов одной из провинций Сирии – об этом Наталья Комарова рассказала в ответ на вопрос сирийского журналиста.
Освещая экономические темы, губернатор подчеркнула, что основной причиной снижения добычи нефти в округе стало выполнение соглашения между Россией и странами ОПЕК+ по сокращению добычи для стабилизации цены на нефть. Прогнозируемая добыча в 2020 году – 210 миллионов тонн. При этом аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг Югры как «Стабильный».
Кроме традиционной энергетики, в регионе также развиваются источники альтернативной энергии: «Юграэнерго» в 2018 и в 2019 годах введены три солнечные электростанции малой мощности в деревнях Никулкина и Шугур Кондинского района, селе Няксимволь Березовского района.
В ответ на вопрос журналиста из Китая губернатор предложила развивать экологический аспект партнерства: например, реализовать программу по сохранению реки Иртыш. Наталья Комарова подчеркнула важность торгово-экономического партнерства со странами СНГ, в том числе для продвижения продукции югорских товаропроизводителей и развития креативного кластера в округе.
Рассказав о поддержке населения, развитии территорий и человеческого капитала, глава региона отметила, что в 2020 году в 14 муниципалитетах Югры открылся 41 центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Отметим, что в Ханты-Мансийском районе площадки центра «Точка роста» открыты на базе школ Бобровского, Кедрового, Луговского, Нялинского, средней школы Горноправдинска, обновлена материально-техническая база учреждений, внесены изменения в программы обучения цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей.
Также в округе запланировано строительство моста через реку Обь в районе Сургута: в декабре подрядчик подготовит смету работ, которые на 40% будут финансироваться из бюджета Югры и на 60% из федеральных средств.
Департамент дорожного хозяйства и транспорта округа готовит материалы для включения аэропортов Югры в федеральный «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года».
Губернатор отметила, что ликвидация аварийного жилья в округе идет с опережением планов. На 1 декабря 2020 года в округе осталось 554 балка, предназначенных для расселения.
Югорский семейный капитал увеличен до 150 000 рублей: им воспользовались более 11 тысяч семей. В год празднования 90-летия Югры в округе запустили социально-демографический проект «Расту в Югре»: семьи с новорожденными детьми получают мультиконтентную памятную карту и выплату в 20 тысяч рублей.
За три часа открытого диалога губернатор ответила на 34 вопроса, представив точку зрения правительства и высшего должностного лица региона по стратегическим направлениям развития Югры, реализации важных для югорчан проектов, синхронизированных с федеральной и международной повесткой.