Три десятилетия памяти

Главное
Шрифт

15 февраля в Российской Федерации отмечается важная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта дата установлена законодательно 29 ноября 2010 года в память о советских солдатах и офицерах, не вернувшихся с Афганской войны. 15 февраля 2019 года исполняется 30 лет со дня завершения вывода советских войск из Афганистана.

9 февраля в Ханты-Мансийске в честь 30-летия вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан состоялись панихида по усопшим в ходе войны в Афганистане в храме Воскресения Христова и церемония возложения цветов к памятнику погибшим в локальных конфликтах «Вечная память воинам Югры». 

От Ханты-Мансийского района в мероприятиях приняли участие ветераны боевых действий и члены их семей: Виктор и Мария Симчук, Валерий Юрченко, Николай и Ирина Товстуха, Людмила, Юрий и Давыд Бородай. Делегацию района сопровождал волонтер организации Ханты-Мансийского района «Шаг навстречу – шаг вперед!».

Губернатор Югры Наталья Комарова в этот день провела рабочую встречу с руководителями отделений общественных организаций участников локальных войн в концертно-театральном центре «Югра-Классик», где были развернуты консультационные площадки для ветеранов боевых действий по актуальным вопросам, с участием уполномоченного по правам человека в Югре, членов окружного правительства. Участники встречи обсудили вопросы социальной помощи и предоставляемые в регионе меры социальной поддержки ветеранов боевых действий и членов семей погибших (умерших) военнослужащих. Глава региона в целом отметила высокий уровень поддержки ветеранов в Югре, во многом отличающийся от других субъектов государства. 

В завершении мероприятий состоялись церемония награждения представителей общественных организаций, участников боевых действий и торжественный концерт, посвященный юбилейной дате.

История Афганистана помнит немало войн. Гео­политическое расположение – в самом центре Евразии – делает его ключевой территорией в обеспечении стабильности военно-политической обстановки во всем азиатском регионе, где на протяжении столетий пересекаются национальные интересы всех ведущих держав мира.

Начиная с XIX века между Российской и Британской империями шла борьба за контроль над Афганистаном, получившая название «Большая игра». Британцы попытались силовым путем установить господство над Афганистаном, послав свои войска из Индии в январе 1839 года – началась первая англо-афганская война. Первоначально успех сопутствовал англичанам: им удалось свергнуть эмира Дост-Мухаммеда и поставить на трон Шуджа-Хана, правившего, впрочем, недолго. Он был свергнут в 1842 году, Афганистан заключил мирный договор с Британией и сохранил независимость.

Между тем Российская империя продолжала активно продвигаться на юг. В 1860–1880-х годах в основном завершается присоединение Средней Азии к России. Британцы, обеспокоенные продвижением русских войск к границам Афганистана, начали вторую англо-афганскую войну в 1878 году. Упорная борьба продолжалась два года, и в 1880 году британцы были вынуждены покинуть страну, но при этом оставив на троне лояльного эмира Абдур-Рахмана и сохранив контроль над страной.

В 1880–1890-х годах складываются современные границы Афганистана, определенные договорами России и Британии. В 1919 году Аманулла-хан провозгласил независимость Афганистана от Великобритании. Началась третья англо-афганская война. Первым государством, признавшим его независимость, стала Советская Россия, оказывавшая Афганистану экономическую и военную помощь. В 1929 и в 1930 годах СССР осуществил военные акции, направленные на поддержку свергнутого короля Афганистана Амануллы-хана и уничтожение баз басмачей.

В начале XX века Афганистан был отсталой аграрной страной с полным отсутствием промышленности, бедным населением, свыше половины которого было неграмотным. После завершения Великой Отечественной войны СССР активизировал отношения с Афганистаном, предоставил значительные кредиты, экономическую помощь. Гражданские и военные специалисты проходили обучение в СССР, строились промышленные предприятия и дороги. Из существовавших к 1978 году 2 800 км дорог, имевших асфальтобетонное покрытие, с помощью СССР было построено более 1 500 км. Особая страница – сооружение тоннеля «Саланг» в 1954–1964 гг. Эта дорога с тоннелем длиной более 2,5 км, пробитым сквозь горный хребет Гиндукуш на высоте 3,3 тысячи метров, соединила Кабул с северными провинциями страны. В 60-х годах объем советской технико-экономической помощи составил 70% всей иностранной помощи Афганистану. При содействии СССР в Афганистане шло строительство крупнейших экономических объектов, составивших основу государственного сектора. К концу 1978 года при содействии Советского Союза строилось 130 объектов, из которых 72 было уже введено в эксплуатацию.

Кабул в 70-х годах прошлого века. Новое соседствует с древним

В 1973 году во время визита короля Афганистана За-хир-Шаха в Италию в стране произошел государственный переворот. Власть захватил Мухаммед Дауд, установивший авторитарную диктатуру и попытавшийся провести ряд реформ, большинство из которых завершились провалом. Страну раздирало соперничество прокоммунистических и исламистских сил, исламисты подняли несколько восстаний, подавленных правительственными войсками.

27 апреля 1978 года в Афганистане в результате Апрельской (Саурской) революции к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), провозгласившая страну Демократической Республикой Афганистан (ДРА). Реформы новой власти натолкнулись на сопротивление исламской оппозиции, и в 1978 году в Афганистане началась гражданская война.

В марте 1979 года во время мятежа в городе Герат последовала первая просьба афганского руководства о прямом советском военном вмешательстве (всего таких просьб было около 20). Но комиссия ЦК КПСС по Афганистану, созданная в 1978 году, доложила Политбюро ЦК об очевидности негативных последствий прямого советского вмешательства, и просьба была отклонена.

Однако гератский мятеж заставил провести усиление советских войск у советско-афганской границы. Было увеличено число советников (в том числе военных): с 409 человек в январе до 4 500 к концу июня 1979 года. Дальнейшие события – вооруженные выступления исламской оппозиции, мятежи в армии, внутрипартийная борьба, арест и убийство в сентябре 1979 года лидера НДПА Нур Мохаммада Тараки, отстраненного от власти Хафизуллой Амином, вызвали серьезное беспокойство у советского руководства. Оно настороженно следило за деятельностью Амина во главе Афганистана, зная его амбиции и жестокость. При Амине в стране развернулся террор не только против исламистов, но и против членов НДПА, бывших сторонниками Тараки. Репрессии коснулись и армии, что привело к падению ее и без того низкого боевого духа, массовому дезертирству и мятежам. Советское руководство опасалось, что дальнейшее обострение ситуации в Афганистане приведет к падению режима НДПА и приходу к власти враждебных СССР сил. По линии КГБ поступала информация о связях Амина в 1960-е годы с ЦРУ и о тайных контактах его эмиссаров с официальными американскими представителями после убийства Тараки.

Моджахеды Исламской партии Афганистана, 1987 год

В итоге было решено готовить свержение Амина и замену его более лояльным к СССР лидером. В качестве такового рассматривался Бабрак Кармаль, чью кандидатуру поддерживал председатель КГБ Юрий Андропов. Решение о вводе войск было принято на заседании Политбюро 12 декабря 1979 года. 20 декабря 1979 года в Кабул был переброшен «мусульманский батальон», отряд особого назначения ГРУ, созданный летом 1979 года из советских военнослужащих среднеазиатского происхождения для охраны Тараки и выполнения особых задач в Афганистане. Отряд вошел в бригаду охраны дворца Амина, что существенно облегчило штурм дворца. Также для этой операции в середине декабря в Афганистан прибыли две спецгруппы КГБ.

Ввод советских войск начался 25 декабря 1979 года, когда границу пересекли соединения и части 40-й армии Туркестанского военного округа. На военных аэродромах Баграм и Кабул высадился десант, в составе которого были 103-я воздушно-десантная дивизия и 345-й отдельный парашютно-десантный полк.

27 декабря советские спецподразделения взяли штурмом дворец. Амин был убит, блокированы и взяты под контроль воинские части кабульского гарнизона, радиотелецентр, комплексы министерства безо­пасности и внутренних дел, генерального штаба афганской армии. В ночь с 27 на 28 декабря Бабрак Кармаль прибыл в Кабул, и радио передало обращение нового правителя к афганскому народу, в котором был провозглашен «второй этап революции».

Бабрак Кармаль освободил политических заключенных, реабилитировал жертв аминовского террора, мягче проводил реформы. Тем не менее многие афганцы считали его марионеткой в руках «шурави» (советских инструкторов и командиров). Начало вновь разгораться пламя гражданской войны, правительственные войска, милиция и органы госбезопасности вели борьбу с отрядами оппозиции.

На посту. Советский воин-интернационалист охраняет дороги Афганистана. 1988 год. Фото А. Соломонова из архива РИА Новости

Первоначально активное участие советских войск в боевых действиях на территории Афганистана не предусматривалось. Предполагалось, что интернационалисты станут гарнизонами и возьмут под охрану важные промышленные и другие объекты, высвободив тем самым афганские части для активных действий против отрядов оппозиции,  а также против возможного внешнего вмешательства. Однако дальнейшие события поставили советское командование перед нелегким выбором: приходилось фактически сражаться за афганскую армию. Плохо обученная, не имеющая навыков владения современной техникой, подверженная массовому дезертирству, эта армия не могла быть серьезным союзником. Более того, во многих частях афганцы продавали советское вооружение отрядам оппозиции. В итоге основная тяжесть борьбы с повстанцами легла на плечи солдат Советской Армии.

Афганская оппозиция использовала тактику партизанской войны, моджахеды действовали группами от нескольких сотен до 3-4 человек. При этом их вооружение, оснащение и подготовка постоянно улучшались благодаря активной поддержке из-за рубежа. Согласно мемуарам бывшего директора ЦРУ Роберта Гейтса, еще 3 июля 1979 года американский президент Джимми Картер подписал секретный указ, санкционирующий финансирование антиправительственных сил в Афганистане. В период советско-афганской войны США и Великобритания проводили против СССР секретную операцию «Фарадей». Непосредственными исполнителями задач были сотрудники британского спецподразделения SAS и разведывательного управления министерства обороны США. Создавались тренировочные лагеря (в том числе на территории Пакистана и в Шотландии), осуществлялась засылка американских и британских диверсантов из частей спецназа для ведения разведки и организации поставок оружия, боеприпасов и минно-взрывных средств, инструктирования моджахедов по диверсионной тактике.

Группа спецназа готовится к выходу на задание. 1988 год

По сообщению газеты «New York Times», в декабре 1982 года ЦРУ получило от правительства США указание поставлять моджахедам тяжелое вооружение, в том числе безоткатные орудия, минометы и гранатометы. Для ведения пропаганды на территории Пакистана начали действовать 11 радиопередатчиков. В 1981 году американский журнал «Солдат удачи» опубликовал серию интервью с лидерами моджахедов, в которых они предлагали «добровольцам со всего мира» присоединяться к ним. В ходе Афганской войны были зафиксированы многочисленные случаи присутствия на территории Афганистана и прямое участие в боевых действиях граждан стран НАТО, Пакистана, Египта, ОАЭ и других стран. Моджахеды получали автоматическое стрелковое оружие производства Китая, Египта, США, ФРГ, Израиля, итальянские и американские противотанковые и противопехотные мины, гранаты. Позже появились и переносные зенитно-ракетные комплексы «Стингер». По данным экспертов министерства обороны США, ЦРУ поставило моджахедам 1000 ракет «Стингер», из этого количества в ходе афганской войны было израсходовано около 350. После завершения войны конгресс США выделил 65 миллионов долларов на операцию по покупке ПЗРК и ракет, и некоторое их количество было выкуплено, однако до 400 «Стингеров» остались в Афганистане.

Следует отметить, что моджахеды не были однородны, их отряды и соединения часто воевали не только с советскими войсками, но и между собой. Причина – различный национальный (пуштуны, таджики, узбеки, хазарейцы, чараймаки, нуристанцы) и религиозный состав (сунниты, шииты, исмаилиты), а также разные источники спонсорской помощи. Многие командиры моджахедов применяли против мирного населения тактику террора, целью которого было лишить поддержки правительственные и советские войска, а также моджахедов из других группировок.

С трофейным «Стингером». 1987 год

Группа офицеров Министерства обороны СССР, занимавшаяся обобщением опыта боевых действий в Афганистане, весь период пребывания советских войск в Афганистане разделила на четыре этапа:

– с декабря 1979 по февраль 1980 – ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам;

– с марта 1980 по апрель 1985 – ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил ДРА;

– с апреля 1985 по январь 1987 – переход от активных действий преимущественно к поддержке афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. При этом подразделения спецназначения продолжали вести борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. В этот период был осуществлен частичный вывод советских войск с территории Афганистана;

– с января 1987 по февраль 1989 – участие советских войск в проведении политики национального примирения при продолжающейся поддержке боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к выводу и полный их вывод.

Генерал-полковник Борис Громов, последний командующий 40-й армией, в своей книге «Ограниченный контингент» высказал следующее мнение об итогах действий Советской Армии в Афганистане:

«Не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили – в отличие от американцев во Вьетнаме – свои задачи и организованно вернулись на Родину. Если в качестве основного противника ограниченного контингента рассматривать вооруженные отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы – лишь то, что могли». Действительно, до начала вывода советских войск в мае 1988 года моджахедам ни разу не удалось провести ни одной крупной операции и не удалось занять ни одного города.

Война в Афганистане стала одной из причин ухудшения экономической ситуации в СССР. На поддержку кабульского правительства из бюджета страны ежегодно расходовалось около 800 миллионов долларов США, на ведение боевых действий ежегодно тратилось около 3 миллиардов долларов. Председатель Совета министров СССР Николай Рыжков сформировал группу экономистов, которая должна была подсчитать стоимость войны для Советского Союза. Результаты работы этой комиссии неизвестны. По мнению генерала Бориса Громова, «вероятно, даже неполная статистика оказалась настолько ошеломляющей, что ее не решились обнародовать».

Вывод первой половины советского контингента, 1988 год. Фото М. Евстафьева

По официальным данным, безвозвратные потери личного состава Советской армии в Афганской войне составили 14 427 человек, КГБ – 576 человек, МВД – 28 человек погибшими и пропавшими без вести. Ранения и контузии получили свыше 53 тысяч человек. Значительное число людей, которые поступали в госпитали на территории СССР, скончались от последствий тяжелых ранений и травм – они не вошли в число официально озвученных потерь.

Достоверных сведений о числе погибших в этот период афганцев нет до сих пор. Существующие оценки колеблются от 670 тысяч до 2 миллионов человек. Точного разделения жертв на солдат правительственной армии, моджахедов и мирных жителей, по всей видимости, не существует. Число беженцев из Афганистана в Пакистан и другие страны оценивается в 2 миллиона человек.

По мнению авторитетных военных экспертов, руководство Афганистана фактически проиграло борьбу за свой народ, не смогло стабилизировать обстановку в стране, хотя располагало 300-тысячными военными формированиями армии, милиции и госбезопасности, а также экономической и военной поддержкой СССР. После вывода Советской Армии с территории Афганистана просоветский режим Наджибуллы просуществовал еще три года и был свергнут в апреле 1992 года коалицией полевых командиров-моджахедов.

Наши соотечественники принимали участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. Советские и российские граждане принимали участие в военных конфликтах в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, в Мозамбике и Анголе, в Афганистане, выступали в качестве миротворцев в «горячих точках» республик бывшего СССР и в Югославии. Со времени Второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом.

Подготовлено на основании информации из открытых источников.
Использованы фото из архива РИА Новости