Шаг к Победе

Актуально
Шрифт

18 января наша страна отметит одну из важных дат своей истории. В этот день 80 лет назад в ходе наступательной операции «Искра» было прорвано кольцо фашистской блокады Ленинграда.

Прорыв блокады Ленинграда начался по приказу Ставки Верховного главнокомандующего 12 января 1943 года.


Общий замысел операции сводился к тому, чтобы встречными ударами двух фронтов – Ленинградского с запада и Волховского с востока – разгромить группировку немецко-фашистских войск, удерживавшую Шлиссельбургско-Синявинский выступ. Командование фронтами было поручено генерал-лейтенанту Л.А. Говорову и генералу армии К.А. Мерецкову. Координировали взаимодействие представители Ставки – генерал армии Г.К. Жуков и маршал К.Е. Ворошилов.
12 января 1943 г. после тщательной подготовки 67-я армия Ленинградского фронта (генерал М.П. Духанов) нанесла мощный удар с запада на восток. Навстречу ей пробивалась 2-я ударная и 8-я армии Волховского фронта под командованием генералов В.З. Романовского и Ф.Н. Старикова. Наступление поддерживали огнем корабли, береговая артиллерия и авиация Балтийского флота, а также авиация дальнего действия.

Военнослужащие РККА и танки БТ на льду Невы в районе прорыва блокады Ленинграда


18 января 1943 г. в 9.30 на восточной окраине Рабочего поселка № 1 под Шлиссельбургом после решительной атаки части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта.

Позже произошли встречи и других советских военных соединений. В тот же день были полностью освобождены Шлиссельбург и все южное побережье Ладожского озера. 


Около полуночи 18 января по радио было передано сообщение о прорыве блокады. Вышедшие на улицы и проспекты горожане ликовали. Рано утром 19 января город-герой был украшен флагами. 


Хотя в результате прорыва был отвоеван лишь узкий коридор от Волховского фронта к Шлиссельбургу, полоска торфяного болота шириной от восьми до одиннадцати километров позволила восстановить с Ленинградом сухопутную связь вплоть до окончательного снятия блокады. По южному берегу Ладожского озера развернулось строительство железной дороги Шлиссельбург – Поляны протяженностью 36 км. 6 февраля по новой «Дороге жизни» в Ленинград пошли поезда.

Пленные немецкие солдаты и офицеры, захваченные во время операции по прорыву блокады Ленинграда

Снабжение города было постепенно нормализовано, и уже с середины февраля в Ленинграде начали действовать «нормы продовольственного снабжения военного времени», установленные для других промышленных центров страны. Однако осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до января 1944 года. В январе – феврале 1944 года советские войска провели Ленинградско-Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220–280 километров от южных рубежей города.


27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от блокады в 1944 году, – является одним из дней воинской славы России.

Ленинградцы читают номер газеты «Правда» с сообщением о прорыве блокады


По материалам historyrussia.org, фото waralbum.ru/


12 января 1945 года советские войска начали Висло-Одерскую операцию – одну из крупнейших наступательных операций Великой Отечественной войны.

После тщательной подготовки войска маршала Советского Союза Жукова и маршала Советского Союза Конева нанесли удар невиданной силы. Эффект превзошел ожидания. Сильная немецкая группировка в Польше была разгромлена в первые дни, а в начале февраля советская армия оказалась в 60-70 километрах от Берлина.


Пытаясь остановить наступление 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, немецкое командование перебросило в их полосы с других направлений, в том числе из состава группировок, развернутых против англо-американских войск, 29 дивизий и 4 бригады. Но эти меры не позволили ему избежать поражения: 35 вражеских дивизий были разгромлены, еще 25 потеряли от 50 до 70% людей, вооружения и боевой техники.