Ответственность за уклонение от уплаты алиментов

На заметку родителям
Шрифт

Конституцией Российской Федерации в статье 38 установлено, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

Семейный кодекс Российской Федерации, развивая эти положения, предусматривает обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей и обязанности совершеннолетних детей по содержанию нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в определенной законом доле от заработка и (или) иного дохода родителей либо в твердой денежной сумме.

Алименты на содержание родителей при отсутствии соглашения об уплате алиментов также взыскиваются в судебном порядке в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Защита интересов детей и нуждающихся в помощи родителей гарантируется предусмотренными законодательством определенными видами ответственности за уклонение от уплаты алиментов.

В соответствии с частью 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов на каждый день просрочки.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой. Вопрос о взыскании неустойки и убытков решается в судебном порядке.

Надлежащее исполнение обязанности по уплате алиментов по решению суда обеспечивается также предусмотренной Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях административной ответственностью за невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, несообщение об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства (статья 17.14 КоАП РФ).

Федеральными законами от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрена возможность временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации при неисполнении им в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документа (уклонении от исполнения обязательств, наложенных на него судом).

Временное ограничение на выезд в отношении лица, не исполняющего судебного решения об уплате алиментов, может вводиться по заявлению взыскателя или собственной инициативе судебным приставом-исполнителем.

Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) относит злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей к общественно опасным преступным деяниям, так как неисполнение обязанностей по уплате алиментов ставит детей, нетрудоспособных родителей в тяжелые жизненные условия, преодолеть которые в силу малолетства, болезни и беспомощности они без помощи своих близких и государства не способны.

Статья 157 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, и за злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Для наступления уголовной ответственности необходимо, чтобы уклонение от уплаты алиментов носило злостный характер.

Под злостностью понимается систематическое уклонение от уплаты алиментов, то есть повторение указанных деяний после неоднократного предупреждения должника.

Уголовной ответственности по указанной статье подлежат родители, указанные в установленном законом порядке отцом и матерью в книге записи актов гражданского состояния, усыновители, которые после усыновления принимают на себя обязанности родителей по содержанию детей.

За злостное уклонение трудоспособных детей от уплаты средств на содержание родителей уголовной ответственности подлежат родные дети, а также усыновленные (удочеренные) лица, достигшие 18 лет.

Злостное уклонение от уплаты алиментов наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок (с 1 января 2013 года), либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.