Правила пожарной безопасности – не пустая формальность

Самозащита
Шрифт

Требования к пожарной безопасности многим кажутся формальностями, которые влекут за собой дополнительные хлопоты и лишние расходы. Но лишь до тех пор, пока человек не столкнется лицом к лицу с неуправляемым огнем, который уничтожает вещи, дом, а главное – угрожает жизни людей.

Начальник пожарной части д. Шапша филиала КУ «Центроспас-Югория» по Ханты-Мансийскому району Сергей Куклин рассказал, какие меры предпринимают его огнеборцы для того, чтобы пожаров становилось меньше, и о том, как обезопасить от огня свое жилье.

– Сергей Сергеевич, чем занимается пожарная часть д. Шапша филиала «Центроспас-Югория» по Ханты-Мансийскому району? 

 – Основная задача состоит в охране сельского поселения от пожаров, незамедлительно прийти на помощь и в кратчайший срок ликвидировать пожар. Поэтому основной упор работники пожарной части д. Шапша делают на профилактику пожаров, а именно на работу с населением. Больше всего пожаров случается весной и осенью, поэтому в течение года мы проводим сезонные рейды «Жилище» и «Отопление».

– Почему именно весной и осенью, а не летом?

– Весной становится тепло и ветренно, люди начинают выезжать в леса и жечь костры. Осенью – потому что с наступлением холодов все начинают топить печи или включать обогревательные приборы.

– Что вы делаете во время рейда?

– Проверяем населенный пункт: ходим по квартирам, индивидуальным жилым домам и вручаем памятки. В этом году мы обучили 348 жителей деревни Шапша, распространили 330 памяток. Этим занимается личный состав пожарной части, который обходит частный сектор, участвует в сходах, отвечает на вопросы местных жителей.

– Как люди реагируют на проведение рейдов, охотно ли идут на контакт?

– Кто-то с пониманием, а кто-то воспринимает в штыки, не пускают. Приходится объяснять, что обходы проводятся с целью ознакомления с требованиями пожарной безопасности к индивидуальным жилым домам и с наиболее распространенными причинами возникновения пожаров в жилье. Ведь зачастую некоторые жильцы даже не подозревают о том, что у них присутствуют опасные нарушения правил пожарной безопасности, а работники филиала «Центроспас-Югория» по Ханты-Мансийскому району по мере возможности осмотрят состояние электропроводки, печей, монтаж газовых баллонов и укажут на обнаруженные недостатки.

– Дайте основные рекомендации и советы жителям квартир и частных домов, как уберечься от пожара.

– В первую очередь надо обращать внимание на целостность электропроводки, чтобы все соединения и розетки были заводского изготовления. Не допускать скруток, временной проводки. Если у вас печь, не перекаливайте ее, белите – чтобы вовремя увидеть трещину (тогда дым будет оставлять сажу), используйте притопочные листы – для угольков, выпадающих из топки. Возле жилого дома должна быть емкость с водой или огнетушитель.

В завершение разговора начальник пожарной части д. Шапша Сергей Куклин добавил: «Бывает так, что некоторые жильцы высказывают опасение: мол, поддерживать электрику и отопление в идеальном состоянии им не по карману.

Я считаю, лучше раскошелиться на замену электропроводки и на прочистку дымохода, чем стать виновниками пожара и лишиться, может быть, не только крыши над головой, но и самой жизни».

 

Важно знать!

В осенне-зимний период одной из основных причин пожаров в жилом секторе становится нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и обогревательного электрооборудования.

На сегодняшний день на территории Ханты-Мансийского района число пожаров, связанных с нарушениями правил устройства и эксплуатации печей, увеличилось 

в два раза, а с нарушениями правил устройства и эксплуатации электрооборудования – на 14,3%.

Пожары чаще всего возникают из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Соблюдение нижеперечисленных правил пожарной безопасности поможет избежать пожара.

Печь должна быть смонтирована на собственном фундаменте, не должна иметь трещин. Проследите за тем, чтобы были исправны дверцы топки и поддувала. Перед топкой на полу обязательно должен быть металлический лист размером не менее чем 50 на 70 сантиметров.

Запрещается монтировать печь вплотную к сгораемым конструкциям помещений. В данном случае здесь предусматривается отступка. Дымоход в пределах чердачного помещения необходимо выполнить из красного глиняного кирпича, оштукатурить и побелить.

В результате перекала печи в дымоходе появляются трещины, из которых могут вылетать искры. Пожар может вызвать и загорание сажи, отложившейся на стенах дымохода и трубы. Чтобы этого не допустить, печь нужно чистить перед началом отопительного сезона,  а также в течение всего периода эксплуатации – не реже одного раза в три месяца.

У печей нельзя сушить дрова, горючие материалы, вешать для просушивания белье и, конечно, нельзя применять при растопке печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Мебель, занавески, горючие материалы не следует располагать ближе метра от топящейся печи. Не поручайте надзор за печами малолетним детям, не оставляйте без присмотра топящиеся печи.

Не допускайте перекала печей, при сильных морозах топить печь следует понемногу, с перерывами, плотно прижимайте заслонку.

Чтобы не допустить беды в вашем доме, необходимо регулярно проводить профилактические осмотры печи и электрической проводки.

Не меньшую опасность представляет использование обогревательных электроприборов.

Чаще всего пожары возникают из-за использования самодельных обогревательных приборов, особенно большой мощности, на которую обычно не рассчитана электросеть дома.

Использовать необходимо обогреватели только заводского производства. Рядом с ними не должны находиться легковоспламеняющиеся предметы. Обогреватель должен стоять на подставке из негорючих материалов. При включении обогревателей нельзя пользоваться удлинителями; убедитесь, что шнур и розетка в исправном состоянии.

Если отлучаетесь даже ненадолго – выключите обогреватель.

Эти несложные правила помогут избежать трагедии.

В случае возникновения пожара необходимо:

– немедленно сообщить об этом по телефону «101», «01» в пожарную охрану либо на единый номер диспетчерской службы «112» (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

 

– принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара.