Читай, если хочешь стать победителем!

Главное
Шрифт

Шесть главных вопросов организаторам большой викторины «Югре – 900!» 

Смелая заявка на главное событие года (конечно, после президентских выборов). Всего пару недель назад стартовала большая историческая викторина «Югре – 900!», а интерес к ней превосходит все ожидания. Телефоны «горячей линии» не смолкают, а в день публикации анкеты с вопросами на портале, где она размещена, был установлен настоящий рекорд посещаемости. Почему югорчане решили засесть за учебники по истории и где искать подсказки на вопросы – об этом рассказывает представитель оргкомитета викторины, руководитель рабочей группы проекта «Многовековая Югра» и директор центра «Открытый регион» Оксана Макеева. 

– Оксана Евгеньевна, как появилась идея викторины «Югре – 900»? 

– Идея большого, захватывающего конкурса, который объединит всех нас и при этом привлечет внимание к истории родного края, просто не могла не появиться! В этом году мы отмечаем грандиозную дату – 900 лет с момента первого упоминания Югры в русских исторических летописях. Этот факт подтвержден экспертами – учеными Российской академии наук. По сути – это точка отсчета официальной истории Югры. В честь 900-летия мы проведем невероятное количество мероприятий – продолжим научные исследования и археологические раскопки, выпустим новый учебник по истории Югры, проведем первый в регионе Молодежный исторический бал, по-другому будем встречать Дни городов. Общественные организации, увлеченные краеведением, изучающие культурные коды региона, предложили дополнить программу конкурсами. Первым стала викторина по истории «Югре – 900!». 

Ее участником можно стать уже сейчас, ответить всего на 10 вопросов и получить приз, главные награды – это квартиры и автомобили. Согласитесь, неплохая мотивация? 

– Наверняка вопросы викторины – сложнейшие? Чтобы выиграть квартиру или автомобиль, нужно постараться!..

– Вопросы составляли историки, краеведы, те, кто хорошо знает наш округ, люди уважаемые и авторитетные. Но они не ставили цели сделать анкету сложной, труднорешаемой! У викторины другие задачи – привлечь жителей к изучению истории, открыть новые факты о родном крае! К тому же нет никаких ограничений в поиске информации. Мы ведь не на экзамене – подсказки можно искать где угодно! В помощь – Интернет, буклеты, которые принесут вам домой волонтеры, исторические хроники, которые публикуются в газетах. Участвовать можно всей семьей – разгадывание викторины может стать увлекательным делом на вечер для всех! 

– Насколько щедрой будет викторина – какие призы ждут победителей? 

– Про самые ценные призы – машины и квартиры – наверняка уже знают все! Но наград гораздо больше – путевки в теплые края, бытовая техника для дома, всевозможные гаджеты… Главное – призов будет много, спасибо за них социально ориентированным предприятиям, которые поддержали викторину, пополняя призовой фонд. Шансы стать обладателями призов равные у всех!

 – Но уже есть мнение, что будто бы все призы поделены и нет смысла в участии? 

– Скептикам могу сказать только одно: не участвуйте в викторине – больше призов достанется тем, кто искренне верит в победу! Если серьезно, то такие мнения на сто процентов не верны. 24 марта победителей будут определять в режиме реального времени – мы специально запланировали онлайн-трансляцию финала большой викторины. Еще раз подтверждаю – шанс победить есть у каждого! Уверена, что интерес к истории и азарт выиграть ценный приз победят скептика внутри вас! 

– Анкету публикуют в газете. Ее можно скачать на сайте. Анкету принесли мне домой. Какая из них – подлинная? 

– Все три. Мы хотим вовлечь в участие как можно большее количество югорчан, поэтому решили использовать разные форматы. Волонтеры проекта принесут или уже принесли анкету вам домой. Анкету можно скачать на портале центра «Открытый регион», к слову, тут же можно прочесть положение о викторине, увидеть новости проекта. Анкету публикуют все газеты нашего региона – региональные, городские, районные. Выбор – за вами. Единственное – заполнить анкету от себя можно только один раз.  

– Есть ли другие ограничения для участников?   

– Назову лишь еще одно – участники должны быть старше шести лет. На этом, пожалуй, все. Особых условий, таких, что при проведении конкурсов обычно пишут мелким шрифтом на афишах и постерах, нет. Все просто – заполни анкету, 18 марта передай ее волонтерам, 24 марта принимай награды и поздравления! Большая викторина – это по-настоящему грандиозный проект. Такого в Югре еще не было!

Скачать, распечатать анкету викторины

 

Сибирский Рокки запускает челлендж о викторине

Руслан Проводников, экс-чемпион мира по боксу, заместитель председателя Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера в Думе Югры, депутат Думы Югры:

– Если человек не знает своего прошлого, тогда и будущего нет, поэтому нужно знать свою историю и нужно делать эту историю. Идея проведения викторины очень хорошая. Это отличная мотивация! Она призывает изучать историю, мотивирует и позволяет совместить приятное с полезным: и знания повысить, и выиграть хорошие призы. В свою очередь я планирую запустить социальный челлендж о викторине, призывающий югорчан поучаствовать в ней. Слоган обращения будет примерно таким: «А ты уже ответил на вопросы викторины? Нет? Тогда мы тебя ждём».

 

Исторические хроники Югры

Мы продолжаем публикацию материалов новой рубрики. Уверены, что она поможет нашим внимательным и любознательным читателям стать победителями народной историко-краеведческой викторины «Югре – 900!». Знакомьтесь с историей нашего края и получайте достойные призы!

 

Будущий император приказал отпустить оленей

В 1891 году наследник российского престола Николай Александрович Романов в ходе своего путешествия на Восток посетил Сургут и Самарово (будущий Ханты-Мансийск).

В Сургут пароход прибыл 8 июля. Пристань была устроена в 8 верстах от города, рядом с горой Белый Яр. Площадку на горе выложили досками и покрыли красным сукном, на видном месте выстроили павильон, рядом поставили «остяцкие юрты со всеми принадлежностями их домашнего быта и охоты». Но на гору наследник подниматься не стал, а принял рапорт от губернатора, «изволил осчастливить детей местного городского училища и церковно-приходской школы ласковыми словами… милостиво пожаловал сто рублей на улучшение школы».

В Самарово пароход прибыл утром 9 июля. Здесь наследник сошел на берег, принял хлеб-соль, которые преподнесла группа крестьян на драгоценном золотом блюде. Крестьяне и аборигены окружили наследника и просили принять их скромные дары: собольи шкурки, живых медведя, оленя, лисицу, вышитые скатерть, полотенце, поддонник из кедровых орехов. Дары гость принял, а живых зверей приказал выпустить на свободу.

 

Подарок князя Меншикова

В 1936 году в окружной краеведческий музей поступил уникальный предмет из Березовского отдела НКВД. Это была, как сказано в сопроводительном документе, «риза, подаренная в виде приклада Березовской церкви князем Меншиковым». Там были такие строки: «В 1935 году приезжал в Березово какой-то охотник за этой ризой и купил ее у попа за 15 рублей… Риза была изъята. Препровождается в окружной музей как историческая ценность».

Александр Данилович Меншиков (1673–1729) – русский государственный и военный деятель, ближайший сподвижник Петра I. В 1728 году с семьей был сослан в Березов. Здесь он на свои деньги выстроил домик и церковь Рождества Пресвятой Богородицы, сам работал вместе с плотниками, копал землю, рубил бревна. Местных жителей Меншиков пора­зил набожностью и смирением. Каждый день он ходил в церковь, пел на клиросе, говорил прихожанам назидательные поучения. Скончался Меншиков в 1729 году. Похоронили его вблизи церкви.

В 1993 году здесь, на берегу Северной Сосьвы, которая подмыла берег и разрушила могилу князя, был установлен бронзовый памятник А.Д. Меншикову. Рядом воссоздали и символическую могилу дочери Меншикова – Марии, которая умерла через месяц после смерти отца.

Заштатный городок Березов прославил художник Василий Суриков, написав в 1883 году картину «Меншиков в Березове», которая хранится в Третьяковской галере.

 

Югорский деликатес как инструмент большой политики

Тугун – пресноводная рыба рода сигов, эндемик Сибири. На Оби известен под названиями сосьвинская сельдь, тугунок или манерка.

В очерке «Сосьвинские мотивы» писатель Владимир Солоухин рассказывал: «Недавно в Москву прилетал престарелый Гарриман, который был американским послом в СССР во время войны. Правительственные банкеты. И вдруг он спрашивает: «А скажите... вот, когда я был здесь послом... приходилось... Иосиф Виссарионович умел угостить... и вот была такая небольшая рыбка... Нельзя ли снова попробовать... Ничего вкуснее не ел...» Подняли архивы, стали смотреть накладную документацию: что поступало, из чего состояло меню. Оказалось, что Гарриман имел в виду сосьвинскую селедку».

А в книге «Золотые годы» Станислав Вторушин приводит слова П.Н. Загваздина, многие годы возглавлявшего рыбную промышленность Сибири: 

«В 1943 году... в Березово со специальным заданием вдруг неожиданно прилетел двухмоторный самолет с небольшим отрядом сотрудников НКВД. Чекисты прошли в цех, где шла засолка сельди, и встали около каждой работницы. Они внимательно проследили за тем, какую рыбу и что кроме нее работницы кладут в небольшие деревянные бочоночки, в которых солили сосьвинский деликатес, проконтролировали упаковку бочоночков, а затем погрузили их в самолет и увезли в неизвестном направлении… 

– И только много лет спустя я узнал, зачем им была нужна наша селедочка, – сказал Петр Николаевич. – Ее готовили для Тегеранской конференции».

 

Хрустальная тонна

Александр Николаевич Алешков (1896–1949) – геолог, первооткрыватель месторождений горного хрусталя на Приполярном Урале. В июне 1927 года один из отрядов под его руководством открыл высочайшую вершину Урала – гору Народная.

«На Полярном Урале, где сейчас ведется добыча пьезо­кварца, три года тому назад геолог Алешков нашел гигантский кристалл. Он лежал на глубине около двух метров в россыпи, содержащей 10 тонн горного хрусталя. На днях гигантский кристалл был доставлен в Москву. Вот что сообщают «Известия» по этому поводу: «Однако не так просто было вывезти эту ценную находку. Лишь зимой 1935 года кристалл на оленях был перевезен в Саран-Пауль. Здесь он лежал до 1936 года. Затем на лодке по рекам Ляпин и Северная Сосьва кристалл доставили в село Березово. Отсюда на пароходе его перевезли в Тобольск. Этой зимой кристалл на автомобиле доставили в Тюмень, где он был взвешен. Чистый вес кристалла превышает тонну. На днях ящик с кристаллом по железной дороге был доставлен в Москву в Петрографический институт» (газета «Остяко-Вогульская правда», 1937).

 

Домашняя утварь своими руками

У ханты повсеместно было распространено плетение циновок «якын пом», требующее больших трудов. На заготовку озерной травы уходит около недели. После сбора траву просушивают в тени под навесом несколько дней, когда она подсохнет, начинают плести. На изготовление одного ковра у мастериц уходит до десяти дней.

Наиболее простой способ – связывание веревкой из ивового лыка тонких пучков травы, которые укладывались параллельно друг другу. Второй способ – соединение в одно прямоугольное полотнище нескольких узких травяных полос, сплетенных вручную, или же сшивание по спирали одной такой полосы, в результате чего циновка получалась круглой. Третий способ – плетение на простейшем вертикальном станке. Материалом служил камыш. Пучки его помещали на жердочку и переплетали проходящими через желобки бечевками, к концам которых в качестве груза привязывали небольшие чурочки.

Обские угры всегда использовали в своих изделиях орнаментацию, наделяя ее магическими или обережными свойствами. Технология плетения циновок включена в Реестр объектов нематериального культурного наследия народов Югры.

 

Олени объединили зырян и манси

Исследователь Тобольского Севера Александр Дунин-Горкавич писал: «В Ляпинском крае первые зыряне появились в 1842 году». Деревня была основана оленеводами-зырянами, вынужденными переселиться с Приполярного Урала из-за полного вымирания их оленей от эпизоотии. Сами зыряне называли деревню Ляпин – по имени реки, но со временем более употребительным стало мансийское название Саранпауль, означающее «зырянский поселок».

Окрестности поселка, Приполярный Урал манили рудо­знатцев и золотоискателей. Так, курганский купец Федор Шишкин обследовал реки Ляпин, Северную Сосьву, Манью, Щекурью, нанося на карту перспективные места золотых россыпей. В 1935 году трестом «Русские самоцветы» была образована Полярно-Уральская экспедиция по разведке и добыче горного хрусталя на базе месторождений горного хрусталя, открытых в 1929–1934 годах. Именно она многие десятилетия являлась главным предприятием Саранпауля.

Оленеводческий совхоз в поселке образован в 1931 году, позже на территории сельского Совета была создана артель им. Сталина. В 1961 года она преобразована в оленеводческий совхоз «Саранпаульский», имевший 20-тысячное поголовье оленей.

 

Человек, который нашел нефть

Фарман Курбан оглы Салманов (1931–2007) – советский и российский геолог, первооткрыватель нефти в Сибири, доктор геолого-минералогических наук, Герой Социалистического Труда.

В 1957 году Салманов, будучи начальником экспедиции, самовольно погрузил свою партию из 150 человек на баржи и увел ее по течению Оби на север, в Сургут, где предполагал найти богатое нефтяное месторождение. На новом месте начали бурение. Не обращая внимания на угрозы начальства предать его суду за самоуправство, Салманов продолжал бурить скважины. Бурили больше трех лет. Нефти все не было. Но вот в марте 1961 года зафонтанировала скважина под селением Мегион.

Начальник партии разослал телеграммы: «Уважаемый товарищ, в Мегионе на скважине № 1 с глубины 2 180 метров получен фонтан нефти. Ясно? С уважением, Фарман Салманов». «Товарищи» в верхах отмахнулись – мол, природная аномалия, через пару недель иссякнет. Но когда вскоре забил нефтяной фонтан из скважины под Усть-Балыком, Салманов уже не сомневался, что открыл месторождение. Тут же полетела радиограмма: «Скважина лупит по всем правилам», и телеграмма Н.С. Хрущеву: «Я нашел нефть. Вот так. Салманов».

Так были открыты Мегионское и Усть-Балыкское месторождения. В середине 1960-х годов в Средне-Обском нефтяном районе обнаружили целое созвездие месторождений, крупнейшим из которых стало Самотлорское.

 

Космический. Югорский. Наш

Сергей Николаевич Рыжиков – российский космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса. В 1991 году после окончания средней школы № 12 и Клуба юных авиаторов в Нижневартовске поступил в военно-авиационное училище. До 2012 года проходил службу в ВВС РФ. В 2006 году был зачислен в отряд космонавтов для прохождения общекосмической подготовки.

В космос стартовал 19 октября 2016 года с площадки № 31 космодрома Байконур в качестве командира экипажа космического корабля «Союз МС-02» и бортинженера экипажа Международной космической станции по программе МКС-49/50 основных космических экспедиций. Бортинженеры экипажа «Союз МС 02» – космонавт Роскосмоса Андрей Борисенко и астронавт Роберт Кимбро.

10 апреля 2017 года корабль с тремя членами экипажа отстыковался от МКС, и спускаемый аппарат совершил мягкую посадку на Землю. Продолжительность полета составила 173 дня.

 

Желаем успеха в викторине «Югре – 900!»
всем читателям газеты «Наш район»!