Помните: вы нужны России!

Главное
Шрифт

22 июня – 82-я годовщина начала Великой Отечественной войны. В самом кровопролитном сражении в истории человечества наша страна смогла выстоять и победить. Тысячи жителей Самаровского, ныне Ханты-Мансийского, района отважно сражались на фронте. В их числе – уроженец Шапши, полковник в отставке Иван Петрович Лыткин.

Иван Петрович отдал 40 лет вооруженным силам, о службе говорят шесть орденов и множество медалей – в общей сложности 40 наград.

«В 1941 году мне было 15 лет, я окончил семь классов и поехал поступать в рыбтехникум на капитана-судоводителя, – вспоминает ветеран. – 22 июня началась война, и мне уже было не до учебы».

Иван Лыткин выглядел старше своих лет, был хорошо развит физически, ходил на лыжах, охотился, участвовал в спортивных соревнованиях. Имел знаки отличия «Ворошиловский стрелок», «Готов к труду и обороне», «Готов к противовоздушной обороне». Парень не мог дождаться, когда ему исполнится 18 лет. Чтобы пойти на фронт, приписал себе год, в военкомате ему поверили. В феврале 1943 года вместе с односельчанами из деревни Нижние Аремзяны Тобольского района, где тогда жил, отправился в Омское пехотное училище. Путь неблизкий, до железной дороги добирались 300 километров, но в училище Ивану не повезло – командир его раскусил, велел возвращаться домой. Обратно возвращался один, 300 километров до деревни прошел пешком. Домой сразу не пошел, дождался темноты – стыдно было, что в армию не взяли.

Своего часа дождался в ноябре 1943 года, когда его отправили в учебный полк под Новосибирском. Там Иван стал артиллеристом-наводчиком и в апреле 1944 года попал под Псков, где и начался его фронтовой путь. Был наводчиком, затем командиром расчета 45-миллиметрового противотанкового орудия. Солдаты звали эту пушку «Прощай, Родина» – она всегда была на самых опасных направлениях. Был ранен, вернулся в строй, когда бои шли уже в Эстонии. Получил второе ранение, после возвращения из госпиталя попал в разведку.

«Приехал к нам полковник, обратился к солдатам: «Кто хочет быть разведчиком – выйти из строя!» Вышли три человека, в том числе я. Полковнику объяснил, что жил в тайге, охотился». Так Иван Лыткин попал в 25-ю отдельную развед­роту, где прошел подготовку, был направлен в 65-й полк, во взвод разведки. Совершал дерзкие вылазки, взял 15 языков, уничтожил 45 фашистов.

Разведчик Иван Лыткин

Из наградного листа на ефрейтора Лыткина, разведчика взвода пешей разведки 65-го стрелкового полка:
«В ночь на 19 февраля 1945 года, участвуя в захвате контрольного пленного, одним из первых вместе со старшиной Богдановым ворвался в траншею противника и с помощью участников группы пленил и выбросил из траншеи немецкого солдата. Во время эвакуации из траншеи пленного ефрейтор Лыткин обнаружил группу противника в количестве пяти человек, пытающуюся зайти с фланга на выручку своему наблюдателю. Метким огнем из автомата Лыткин рассеял вражескую группу, троих убил. Вывод: достоин правительственной награды, ордена Красной Звезды».

К выходам за языком тщательно готовились, наблюдали за противником, отмечали рельеф местности, воронки, выбирали лучшие пути подхода. Обычно с группой из пяти разведчиков выходили два минера, которые проделывали проходы в заграждениях, и два автоматчика для прикрытия. Бывали и неудачные попытки, не так это просто – взять в плен подготовленного солдата и живым в штаб доставить. К тому же немцы не ходили в одиночку, значит, нужно тихо устранить еще как минимум одного противника. На вопрос: было ли страшно, ветеран признается: бывало, и не раз.

«Вот он, фашист, в трех метрах от тебя. А ты в болоте лежишь и ждешь, когда он отвернется, чтобы дать знак группе захвата и наброситься на него. И пока ты лежишь рядом с ним, сердце стучит так, что, кажется, враг сейчас его услышит», – вспоминает ветеран.

Третье ранение Иван Петрович получил совсем незадолго до конца войны, в конце апреля 45-го года. Немецкий снайпер целился в голову, пуля прошла по касательной. «Буквально толщина листа бумаги спасла меня, – вспоминает фронтовик. – С поля боя не ушел и продолжал сражаться, не мог оставить ребят в момент, когда немцы идут в атаку».

Советские разведчики в бою. 2-й Белорусский фронт. Фото waralbum.ru

Победу Иван Лыткин встретил во время подготовки к очередному заданию. «С 8 на 9 мая командир полка поставил задачу: «Лыткин, берите своих разведчиков, надо притащить языка». Вдруг ночью крик, шум, стрельба. Мы выскакиваем из землянки, думаю, нас окружили, спрашиваю, в чем дело, нам кричат: «Война закончилась! Ура! Победа! Домой!» Я такого торжества больше за свою жизнь не видел. Мы стали стрелять вверх из автоматов, плясать, обниматься. Вдруг смотрю, в стороне на пеньке сидит солдат. Я подбегаю к нему: «Ты что сидишь, давай танцуй, что, не слышишь?» А он мне: «Фашисты убили мою семью, сожгли мой дом, куда мне ехать?» И заплакал. Когда я слышу слова из песни «день Победы со слезами на глазах», я вспоминаю этого солдата».

После войны Иван Петрович остался в рядах Во­оруженных сил СССР. Был послан в Алжир на разминирование земель после завершения борьбы с французскими колонизаторами. За эту работу награжден орденом «За доблестную службу в Вооруженных Силах СССР». Служил в Германии, Прибалтике, на Кубе, Президиумом Верховного Совета СССР награжден грамотой «Воину-интернационалисту».

В апреле 2023 года Ивану Петровичу исполнилось 97 лет, он бодр и активен, передает свой опыт, участвует в общественной жизни. Активно поддерживает связь с нашим районом, не раз посещал родную деревню. В прошлом году в День Государственного флага Российской Федерации у мемориала павшим воинам-односельчанам в Шапше он передал участникам специальной военной операции копии Знамени Победы с наказом одолеть возродившийся нацизм.

«Мы вновь вступили в бой для защиты нашей Родины, – напутствует соотечественников ветеран. – Запад действует по принципу фашистской Германии, пытается разобщить нас, очернить нашу историю, вооружает поднявших на Украине голову пособников Гитлера. Наше поколение встретило свое совершеннолетие в окопах, отстояло родную землю, свободу нашего народа. Мы, фронтовики, передаем вам, молодому поколению, в наследство нашу Победу. Помните, какой ценой она досталась, но знайте и другое: один из ее главных источников – массовый героизм. Встаньте на защиту Отечества, будьте смелыми и стойкими, достойно продолжите славную традицию русского воинства – побеждать!»