Рост доходов граждан, ежегодная индексация пенсий и пособий, защита традиционной семьи и суверенитет России – за эти и многие другие изменения проголосовали депутаты окружной Думы, одобрившие поправки к Конституции России.
Напомним, всего в главный документ страны предложено внести 206 поправок. Законопроект прошел общественное обсуждение и в итоге обрел статус закона Российской Федерации. 11 марта его приняла Госдума, одобрил Совет Федерации, и после этого, согласно процедуре вступления в силу, его должны рассмотреть законодательные органы государственной власти субъектов страны.
Владимир Путин предложил поправки в ходе своего обращения к Федеральному собранию
Государство обязано увеличивать пенсии и пособия
– Вносимые в Основной закон поправки необходимы, исходя из вызовов сегодняшнего дня и запросов общества. При этом неизменными остаются его базовые принципы и ценности. Закон наполнил конкретным содержанием понятие «социальное государство», поскольку Конституцией закрепляются меры социальной поддержки. В целом вносимые изменения нацелены на укрепление суверенитета страны, устойчивое экономическое развитие государства, –
заявил председатель Думы Югры Борис Хохряков.
В частности, Основной закон наполняется конкретными нормами о социальных обязательствах перед гражданами. В них говорится, что в России гарантируется минимальный размер оплаты труда, который должен быть «не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ». Утверждается индексация социальных пособий и иных социальных выплат. Вводится обязательная индексация пенсий не реже раза в год. В 71-й статье Конституции предлагается установить единые правовые основы системы здравоохранения, системы воспитания и образования, в том числе непрерывного образования. Поправки обеспечивают территориальную целостность государства и усиливают его суверенитет, защищают историческую правду, традиционные семейные ценности.
Широкая поддержка
– На наш взгляд, принятие поправок к Конституции станет важным шагом в развитии России прежде всего как социального государства, – подчеркнула вице-спикер окружного парламента, руководитель фракции «Единая Россия» Наталья Западнова. – Конкретизация данного принципа возлагает на государство дополнительные обязанности по обеспечению социальных гарантий, пересмотреть которые в сторону ухудшения будет невозможно. Также важно, что закрепляются меры по поддержке некоммерческих организаций – это признание роли «третьего сектора в стране».
Руководитель депутатской фракции партии «Справедливая Россия» в Думе Югры Михаил Сердюк также отметил, с каким масштабом прошли обсуждения поправок в Конституцию:
– Не много государств могут похвастаться столь широким обсуждением Основного закона страны. Многие вещи, которые ранее так или иначе обсуждались в обществе, получили свое отражение. Все это поможет сделать главный документ страны целостным и достаточно значимым.
35 из 38 депутатов Думы Югры проголосовали за поправки к Конституции России, трое воздержались
Новая политическая система
Руководитель фракции ЛДПР в окружной Думе Виктор Сысун выделил, что поправки расширяют полномочия парламента, Совета безопасности, Государственного совета РФ.
– Изменения посвящены новым требованиям, выдвигаемым к Президенту, членам правительства и госчиновникам разных уровней. Они закрепляют социальные гарантии государства перед гражданами, меняют круг полномочий парламента, запрещают отчуждение федеральных территорий, устанавливают статус русского языка. Все в совокупности позволяет нам голосовать за поправки, – сказал Виктор Сысун.
Фракция КПРФ воздержалась, хотя о вносимых поправках также высказалась положительно.
– Мы давно выступали за изменение Конституции – аж с 1993 года. Наконец пришло время, наша партия активно участвовала в процедуре, часть предложенных нами поправок была принята. Тем не менее депутаты Госдумы от фракции КПРФ воздержались, воздержимся и мы, – пояснил руководитель фракции КПРФ в Думе Югры Алексей Савинцев.
Среди вносимых изменений для Югры особое значение имеют положения о гарантированном праве на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития, а также на защиту и охрану государством культурной самобытности народов. Гарантии прав коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права приобретают конституционный статус.
Следующий этап – всенародное голосование.
Алексей Нейман, фото dumahmao.ru, kremlin.ru