Национальные проекты – креативный подход

Главное
Шрифт

27 июля в Ханты-Мансийске при участии губернатора автономного округа Натальи Комаровой состоялась стратегическая сессия в формате «Команда Югры». Ключевая тема – формирование креативного подхода к реализации национальных проектов, установленных Указом Президента России Владимира Путина от 7 мая 2018 года.

Старт очередной форсайт-сессии по реализации национальных проектов дала губернатор Югры Наталья Комарова.

Глава региона, приветствуя участников семинара-совещания, отметила важность вовлечения жителей в реализацию нацпроектов, организацию общественного контроля за их реализацией. «Наш округ участвует в 11 национальных проектах. В их состав входит 53 региональных проекта. И именно поэтому сегодняшняя встреча должна стать для каждого точкой перехода от идей, замыслов к конкретному потребителю. Все наши решения должны быть направлены на интересы каждой югорской семьи, каждого югорчанина», – нацелила участников встречи Наталья Комарова. 

Напомним, Югра стала одним из первых регионов, в котором работа по реализации нацпроектов ведется в формате разноуровневых стратегических сессий «Югра-2024». Сессии являются логичным продолжением друг друга, частью общей стратегической работы.

В мероприятии участвовали представители практически всех сфер социально-экономического развития региона: окружных и муниципальных органов власти, общественности, бизнеса, производственной сферы, образования и других. От Ханты-Мансийского района участвовали первый заместитель главы района Руслан Ерышев, представители общественности муниципалитета.

Работа велась одновременно на нескольких площадках, в формате «мозгового штурма». Участники разделились на несколько групп. В течение отведенного времени необходимо было разработать не менее 12 новых решений, направленных на продвижение национальных проектов среди жителей округа. Также надо было разработать новые механизмы информационного сопровождения реализации нацпроектов и вовлечения граждан в эти процессы.

В ходе работы губернатор напомнила слова Президента Владимира Путина о том, что необходимо предъявлять людям плоды своей работы, понятные, осязаемые изменения, улучшающие жизнь российских семей и каждого человека. 

«Все мы – югорчане. У каждого есть место в национальном проекте. Надо создать условия, чтобы мы нашли дверь, открыли ее, вошли в национальный проект и начали действовать. При этом необходимо уметь рассказать об этом другим», – сказала Наталья Комарова. 

По результатам работы был сформирован ряд принципиально новых решений, направленных на продвижение национальных проектов.

Участники направления «Демография» предложили внедрить в Югре технологию «Семейный психолог», распространить ее действие как на крупные муниципалитеты, так и на отдаленные населенные пункты. Это позволит оперативно решать вопросы семейного неблагополучия.

Представители направления «Жилье и городская среда» предложили максимально привлечь к реализации национального проекта пользователей Интернета, блогеров, интернет-СМИ. По их мнению, представители органов власти должны формировать для них такие информационные поводы, которые позволят блогерам расширять аудиторию, а те в свою очередь смогут распространить сведения о реализации национальных проектов среди подписчиков.

В ходе реализации нацпроекта «Образование» была представлена инициатива «Современная школа», слоганом которой является призыв: «Вложись в детство и развей свой бизнес». В числе идей – заключение концессионных соглашений по строительству образовательных учреждений, строительство новых детских садов с участием бизнес-сообщества и некоммерческих организаций, формирование ресурсных центров по направлениям «Робототехника», «Прототипирование», «Моделирование», «Развитие универсальных учебных детских учреждений».

Также на встрече был предложен набор креативных предложений по реализации нацпроектов «Здравоохранение», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Цифровая экономика», «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство», «Экология», «Культура».

«Я не первый раз участвую в данном мероприятии, – прокомментировал событие главный врач центра медицинской профилактики Алексей Молостов. – Прошлый раз был в сентябре прошлого года. Тогда нам дали много новой информации, которая позволила по-иному взглянуть на нацпроекты, придумать новые подходы, добавить югорскую специфику в нацпроекты, которые реализуются на федеральном уровне. Например, было предложено сформировать некий атлас здоровья Югры. Это ряд показателей, которые будут отражать состояние здоровья. Не только заболеваемость, смертность – показатели, к которым все привыкли, но и состояние окружающей среды, системы образования и других сфер, которые отражают в целом состояние здоровья населения округа».

«Я работал на площадке нацпроекта «Образование», нашей задачей было разработать механизмы привлечения бизнеса для реализации проекта, – рассказал представитель общественности от Ханты-Мансийского района Алексей Тихонов. – Признаюсь, это действительно мозговой штурм, бурное обсуждение, поиск решений, пересечение идей от людей с разным видением ситуации. Уже в ходе презентации наших идей команда экспертов под руководством губернатора Натальи Владимировны задала нам ряд встречных вопросов – в итоге спектр решений только увеличился! Уверен, что наши идеи дадут новый импульс для участия бизнеса в реализации нацпроекта.

Свою роль, цель работы нашей команды я вижу в донесении объективной информации о реализации нацпроектов до земляков – в первую очередь через социальные сети, где существует живая коммуникация и хорошо работает механизм обратной связи».

Сформированные в рамках форсайт-сессии предложения позволят увеличить вовлеченность югорчан различных целевых аудиторий в реализацию национальных и региональных проектов, разъяснить их ценность и важность, усилить общественный контроль, внедрить эффективные механизмы обратной связи.

Все выдвинутые креативные и системные решения направлены на самые широкие слои населения региона и отвечают самым современным трендам социально-экономического развития Югры. Их реализация позволит выстроить командную работу, перезагрузить стратегическое мышление, выработать коллективную цель и пути ее достижения, креативный подход в принятии управленческих решений.

Напомним, что в целом на реализацию национальных проектов в Ханты-Мансийском автономном округе в 2019 году из всех источников финансирования направлен 41 миллиард рублей. Федеральные средства в этом объеме составляют 3,8 миллиарда, окружного бюджета – 22,4 миллиарда, муниципалитетов – 1,1 миллиарда, а также за счет иных источников финансирования – 13,5 миллиарда рублей.