Почему тем, кто живет на Севере, надо доплачивать, какими темпами в регионе проходит «мусорная реформа», есть ли перспективы у авиакомпании «ЮТэйр» – эти и другие темы звучали на встрече губернатора Югры с главными редакторами окружных СМИ, которая прошла в Ханты-Мансийске на прошлой неделе. «Наш район» публикует ключевые вопросы редакторов и ответы Натальи Комаровой.
Главное – оценка граждан
– В начале года администрация Президента обновила так называемые KPI губернаторов – показатели эффективности работы. Они во многом привязаны к исполнению нацпроектов, но главное – теперь работа губернаторов оценивается комплексно: статистика должна быть закреплена, усилена одобрением жителями работы губернатора и его команды. Ваша команда к этому готова?
– Мы должны быть к этому готовы. Результаты 2019 года будут подводиться по новым правилам. Не могу сказать, что это новелла – вес доверия населения, этот подход используется давно. Президент Владимир Владимирович Путин всегда считал приоритетной оценку гражданами собственной деятельности и деятельности тех, кто работает на региональном и муниципальном уровнях. Поэтому все мы психологически готовы к такому подходу и хотели бы выполнить свою работу таким образом, чтобы она была воспринята людьми. Очень важно, чтобы каждый из нас понимал, каков его личный вклад и что от него лично зависит, чтобы наступили такие времена, такие возможности, о которых мы мечтаем. Нам нередко кажется, что это кто-то должен сделать, а я не обязательно должен в этом участвовать.
– Как вы считаете, насколько перспективна нефтедобыча, ведь на этот счет есть разные мнения?
– Я много лет живу на Севере, для меня абсолютно понятно: есть ресурс, и его нужно максимально использовать, не заглядывая, на сколько хватит этой нефти. Полагаю, в отношении объемов добычи есть другие возможности, кроме энергетики, использования этих ценных ресурсов, и мы должны думать в том числе и о них. Поддержу инновационную составляющую. Когда я встречаюсь с молодыми учеными, подчеркиваю: сочиняете, мыслите креативно, находите возможности, чтобы наше основное богатство – сырье – можно было использовать в самых разных, неожиданных ракурсах. На сегодняшний день это основной источник формирования доходной базы, богатства региона и Российской Федерации. Если к этому относиться таким образом, то нужно учитывать все тенденции рынка энергетики, способы формирования энергоносителей, важно искать другие направления, создавать новые точки роста, чтобы это время диверсификации, замещения использовать максимально. Но какие-то возможности мы уже пропустили. Я не имею в виду наш регион, говорю в целом о государстве. Жизнь покажет. По ощущениям: хотелось бы достичь больших прорывных возможностей. Не забывать, что северные территории, где экономика выстроена на добыче сырья, там люди, специалисты, которые заработали свое право жить достойно. Ответственность должна играть определяющую роль.
«Я стараюсь работать, создавая систему, предусматривающую необратимость всего хорошего – вне зависимости от того, кто выполняет эту работу. Так что за два года до окончания срока у меня есть повод не задумываться над своим решением на этот счет. Но оно, конечно, будет принято, исходя из моей личной позиции, Президент РФ именно так к этому относится – решение зависит от личной позиции человека».
Мера социальной справедливости
– На одном из федеральных мероприятий вы сказали, что тем, кто решил приехать на Север, необходимо доплачивать. Это вопрос социальной справедливости?
– Да, это мера социальной справедливости. Безусловно, крайне важно, чтобы труд человека оплачивался соразмерно вкладу. Но в данном случае имею в виду и другие аспекты. Это вопрос государственного развития, государственной безопасности. Страна, которая располагает территорией, 70% которой относится к районам Крайнего Севера и местностям, к ним приравненным, должна создавать условия, чтобы эти земли работали полноценно, на том же уровне и качестве жизни, что и в среднем по стране, а в данном случае даже выше, потому что затратность более серьезная. Поэтому я считаю, что государство должно доплачивать за то, что граждане Российской Федерации решили жить в таком замечательном месте, как Югра.
– Югорчан волнует «мусорная реформа». Вы недавно были в Москве, выступали от лица регионов как эксперт по данной теме. Как реализуется программа на местах?
– Для нас это важная тема. Мы большое внимание уделяем экологическим вопросам, охране окружающей среды и всему, что касается твердых коммунальных отходов. Пока муниципалитеты активно не внедрятся в работу, очень трудно рассчитывать на эффект.
С жителями об этом говорим, обсуждаем тарифы. Если мы платим, тогда пусть будет качество. Раньше вообще не платили за экологическое решение «мусорной проблемы». Развивался серый, черный бизнес. Именно поэтому у нас в регионе накопилось больше тысячи несанкционированных свалок. Сегодня вопрос в том, чтобы сначала оплатить работу тех, кто соберет, закупит контейнерные площадки, будет обеспечивать порядок, возможно, отсортирует, в зависимости от решения муниципалитета, организует погрузку, перевозку, размещение, утилизацию. Люди хотят за это получать адекватную плату.
Знаю одно – система обращения с отходами должна быть запущена. То, что было раньше – не система. Это важнейшее государственное решение, и его нужно исполнить. Хочу заявить сразу: готова лично, как и правительство автономного округа, реагировать на каждое предложение, чтобы улучшить эффект и сократить негатив. Югра сейчас на ручном управлении.
«Югра-2050 – это регион с нефтью, с попутным нефтяным газом и продукцией их переработки. 10 млрд тонн нефти добыли за 50 лет. Есть оценки специалистов, что в нетрадиционных коллекторах залегания нефти еще столько же».
Перезагрузка «ЮТэйр»
– Горячая тема – судьба авиакомпании «ЮТэйр», транспортные перевозки. Есть разные мнения – давайте поможем, например, рассчитаться с долгами.
– Мы не помогали «ЮТэйр» рассчитываться с долгами. Продали акции, пустили в оборот, снизили долговую нагрузку. Но осталось немало вопросов: по стоимости билетов, расписанию, качеству обслуживания. Акционерами привлечен независимый эксперт по оценке состояния дел и возможностей этой компании – «Райффайзенбанк». Будем следовать их рекомендациям. Мы как один из акционеров ищем возможности для того, чтобы авиакомпания имела объемы работ и выполняла свои обязательства перед кредиторами. Когда Президент заявил о возможности создания государственной компании, которая была бы базовой для межрегиональных перевозок, я посчитала нашу авиакомпанию подходящей. «ЮТэйр» располагает собственным самолетным и вертолетным парком, воздушными судами соответствующего класса, ею наработана уникальная маршрутная сеть. Предложение мы внесли. И сейчас по поручению Правительства РФ финансовые институты пытаются сформировать модель, как может быть создан такой государственный перевозчик.
– 2019 год объявлен Международным годом языков коренных народов. Следует обратить внимание на изучение родных языков в семье. Что нужно сделать, чтобы привлечь молодежь к изучению языков? У нас в регионе многое для этого делается, но все же уровень владения падает.
– В марте мы проводим форум по открытию в России Международного года языков коренных народов. Тот материал, который уже сейчас имеется, а это многочисленные конкурсы, это хорошо, а язык умирает. Что еще нужно сделать, чтобы его сохранить? Есть ненецкая писательница Анна Неркаги, у которой я однажды спросила о том, что нужно сделать, чтобы сохранить народ. Она сказала, что пишет для того, чтобы оставить память о своем народе, потому что, как прогнозирует, этнос исчезнет. По ее словам, ненец – это ягель, и чем больше сокращается территория, на которой есть ягель, тем меньше шансов сохранить традиции и язык. Это ее мнение. Но я полагаю, что нам нужно действовать и разочаровать Анну.
Результат – в личной коммуникации
– Трудно не заметить, насколько для вас важна в последнее время государственная повестка. Это пример продвижения Югры на федеральном и международном уровне?
– Простая история – надо, значит, собрался, поехал. Добиваешься того, чтобы эта встреча, эти переговоры были с определенным результатом. Это крайне важно. Сейчас весь мир построен так. Если раньше мы могли говорить, что это наша русская особенность – вырабатывать на общении решения, то сейчас весь мир перестроился именно на коммуникации, на личные контакты. Это крайне востребованная технология, и я не могу ее не использовать. Давайте на этот вопрос взглянем по-другому. Если я работаю непосредственно в муниципалитетах, постоянно общаюсь с людьми на площадке каждого муниципалитета – это правильно, полезно и эффективно, а по этому же поводу в Сочи – надо ли? Конечно, надо! Ты видишь мир, ты видишь носителей идей, владельцев проектов, и ты понимаешь, как это организовать. Повторю, сегодня без коммуникаций, без эффективных каналов связи очень трудно быть результативным.
Полную версию разговора читайте на admhmao.ru или смотрите на сайте ОТРК «Югра»