26 октября Югру с рабочим визитом посетил Президент России Владимир Путин. В рамках визита глава государства открыл совет по межнациональным отношениям, провел рабочую встречу с губернатором региона и посетил Музей Природы и Человека.
Перед началом заседания Совета по межнациональным отношениям Президент России Владимир Путин побывал в Музее Природы и Человека. Учреждение он посетил вместе с полномочным представителем Президента в Уральском федеральном округе Николаем Цукановым и губернатором Югры Натальей Комаровой.
Президенту показали постоянную экспозицию «Связь времен», которая включает разделы, посвященные мифам и легендам, а также выставки «Историческое время» и «Ритмы биосферы». В ходе экскурсии сотрудники музея рассказали Владимиру Путину местную легенду о сотворении мира, познакомили с бытом и культурой шаманов.
В музее глава государства встретился с местной сказительницей, поэтессой и хранительницей традиций Марией Волдиной. Она исполнила для Президента песню и подарила ему охотничий пояс из кожи, украшенный костяными и железными пластинами, амулетами местных охотников, которые охраняют их от злых духов, бед и напастей и приносят удачу.
Также Владимиру Путину рассказали о том, что культура коренных народов Севера и в целом история древней Югорской земли вызывает интерес у жителей и гостей округа. Так, с 2016 года в регионе по инициативе граждан реализуется научно-просветительский проект «Многовековая Югра». В этом году в рамках проекта были проведены две викторины – «Югре – 900!» и «Города Югры», которые охватили почти миллион жителей округа. Важно, что югорчане сами создают этот проект.
Еще одним значимым проектом стало создание академической истории Югры, в чем активно помогает Российская академия наук – сопредседателем редакционного совета является Юрий Петров. Академическая история пишется на основании старых и новых источников – книг, созданных столетия назад и издаваемых сегодня. Жители региона надеются, что академическая история Югры войдет в новое многотомное издание «История России».
После осмотра выставок глава государства сделал запись в книге почетных гостей: «Спасибо за вашу работу, за любовь к родному краю и к нашей общей большой Родине – к России».
Добавим, что Музей Природы и Человека – старейший музей Ханты-Мансийска. Он основан в 1932 году, открыт 4 ноября 1936 года.
Ежегодно учреждение принимает более 120 тысяч посетителей. Кроме того, музей располагает своим архивом, научной библиотекой, реставрационными мастерскими и детской художественной студией.
Строить планы – с учетом особенностей регионов
Предваряя заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, глава государства Владимир Путин напомнил, что Ханты-Мансийский автономный округ является одним из ведущих центров отечественного топливно-энергетического комплекса и промышленности. В его освоении участвовали люди самых разных национальностей со всех уголков страны. «Работали, дружили, создавали семьи. Это действительно очень яркий пример межнациональной гармонии, которой, безусловно, все мы можем, должны гордиться и гордимся, – сказал Владимир Путин. – Наше общее достояние – уникальные традиции, культура, обычаи коренных малочисленных народов, которые живут в Югре и во многих других российских регионах».
По словам Президента, обеспечение прав этносов, сохранение самобытности – в числе приоритетов России, что закреплено в стратегии государственной национальной политики.
«Этот базовый документ был принят шесть лет назад и, конечно же, нуждается в развитии, корректировке. Сегодня мы как раз займемся тем, что обсудим, какие дополнения необходимы с учетом накопленного опыта и проблем, которые неизбежно так или иначе возникают», – отметил глава государства.
Он подчеркнул, что изменения не должны носить формальный характер. Они должны быть нацелены на повышение эффективности работы государственных органов власти, местного самоуправления, структур гражданского общества в сфере национальной политики. Владимир Путин напомнил, что это крайне чувствительная, деликатная область, которая не прощает ошибок, непрофессионализма, бюрократического отношения: «Речь идет об исторических, гуманитарных, цивилизационных основах нашей государственности, о национальной безопасности и единстве Российской Федерации».
При этом, по его словам, стратегия государственной национальной политики должна быть синхронизирована и с теми целями и задачами, которые были обозначены в Послании и майском указе Президента, а также с другими документами стратегического планирования, в том числе в сфере пространственного развития страны.
«Считаю, что все социально-экономические планы мы должны строить и реализовывать с учетом культурных, исторических и национальных особенностей наших регионов, в открытом диалоге с гражданами, – нацелил членов совета Владимир Путин. – Национально-культурные объединения должны быть активными участниками обсуждения всех ключевых вопросов, которые связаны с развитием городов, поселков, регионов в целом. Тем более, что площадки для такого конструктивного разговора созданы практически во всех субъектах: по аналогии с президентским советом по межнациональным отношениям действует консультативный совет, а на региональном и муниципальном уровнях, как мы и договаривались, определены конкретные должностные лица, которые отвечают за сферу межнациональных отношений, взаимодействие с национально-культурными объединениями».
Он особо отметил, что на таких участках должны работать компетентные, подготовленные, заинтересованные люди, знающие культуру, языки народов России, историю страны и регионов государства. Президент напомнил, что по итогам предыдущего заседания совета по межнациональным отношениям было дано поручение разработать профессиональный стандарт подготовки специалистов в сфере национальных и религиозных отношений. И уже летом он был утвержден. «Это важный, но лишь первый шаг, – уверен Владимир Путин. – Нам нужно выстроить целостную систему, включая этапы подготовки и переподготовки кадров, необходимых для качественной реализации государственной политики в сфере межнациональных отношений. Я прошу активно подключиться к решению этой задачи и Российскую академию народного хозяйства и государственной службы. Также с учетом тех изменений, которые будут внесены в стратегию государственной национальной политики, потребуется в короткие сроки подготовить и план мероприятий по ее реализации на 2019–2021 годы, уточнить соответствующую госпрограмму».
При этом глава государства поручил заместителю председателя правительства России по вопросам строительства и регионального развития Виталию Мутко на постоянной основе возобновить работу межведомственной рабочей группы по вопросам национальных отношений, которая не собиралась уже несколько лет.
«Наш совет занимается проблемами чрезвычайно сложными, многогранными. В их решении, сбережении этнокультурного, языкового богатства, исторического наследия всех народов России огромная роль принадлежит институтам гражданского общества. Такая конструктивная работа всегда получит поддержку государства. О конкретных формах помощи, в том числе с привлечением создаваемого фонда сохранения и изучения родных языков народов России, сегодня тоже поговорим. Это тем более актуально, что следующий – 2019 год – объявлен ООН Международным годом языков коренных народов», – резюмировал Владимир Путин.
Напомним, что Совет по межнациональным отношениям при Президенте России образован 5 июня 2012 года.
Этот совещательно-консультативный орган готовит для главы государства предложения по определению и развитию приоритетных направлений национальной политики, обеспечивает взаимодействие различных органов власти и общественных объединений в сфере ее реализации, проводит экспертизу законодательных норм, затрагивающих вопросы национальной и миграционной политики.
В ходе нынешнего заседания совета в Ханты-Мансийске руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов представил корректировки стратегии государственной национальной политики России до 2025 года. Так, стратегия дополнена рядом понятий, выработанных научным советом Российской академии наук по комплексным проблемам этничности и межнациональных отношений.
Кроме того, для обеспечения контроля за решением актуальных задач в сфере государственной национальной политики стратегией предусмотрены целевые показатели и результаты ее реализации.
Участники заседания рассмотрели вопрос влияния пространственного и демографического развития России на межнациональные отношения, необходимости учета этнокультурного фактора при обеспечении сбалансированного социально-экономического развития регионов.
Также участники мероприятия обсудили дополнительные меры по сохранению и изучению родных языков народов страны. Стоит отметить, что сегодня в системе образования используется 105 языков, 24 из которых – в качестве языка обучения, а 81 – в качестве учебного предмета.
В этой связи необходимо сказать, что Ханты-Мансийский автономный округ – уникальный регион, в котором в мире и согласии проживают представители 124 национальностей. Еще со времен освоения северной территории здесь активно поддерживается и укрепляется дружба народов. Именно поэтому Югра стала площадкой для проведения заседания Совета при Президенте России по межнациональным отношениям – регион является одним из наиболее успешных в этой области. Подтверждением тому служит завершившийся накануне региональный форум национального единства «Югра многонациональная», объединивший большое число представителей самых разных этносов.
Югра: 124 национальности
Губернатор Югры Наталья Комарова в ходе выездного заседания совета по межнациональным отношениям, которое прошло под председательством Президента России Владимира Путина в столице Югры, предложила дополнительные меры по сохранению и защите родных языков народов страны.
Глава региона предложила Президенту внести изменения в федеральное законодательство, чтобы урегулировать вопросы утверждения графической основы – алфавитов, правил орфографии и пунктуации – языков коренных малочисленных народов Российской Федерации. «Важно обеспечить фундамент для научно-методической работы – развитие письменности. Необходимо нормативно-правовое регулирование вопросов создания, утверждения алфавитов, правил орфографии и пунктуации родных языков, не имеющих статуса государственных, – заявила Наталья Комарова. – Такое решение точно будет из числа тех, которые позволят ликвидировать одну из «задач-долгостроев».
«Югра – это народы 124 национальностей. И среди нас есть те, которые для этой земли по праву считаются коренными – народы ханты, манси и ненцы. Языки этих коренных народов находятся под угрозой исчезновения, – подчеркнула губернатор. – Шаг вперед, чтобы эта угроза не была реализована, нам позволяет сделать обновленный в этой части закон об образовании. Для развития системы преподавания национальных языков, подготовки и экспертизы соответствующих программ, учебной литературы считаем крайне востребованным создание фонда поддержки родных языков России. И нам очень приятно, что решение об этом принято именно сегодня».
Приоритет – обеспечение стабильности
Президент страны Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Югры Натальей Комаровой.
Встреча прошла в Ханты-Мансийске в рамках визита главы государства в наш регион. Наталья Комарова рассказала, что правительство округа сконцентрировалось на обеспечении макроэкономической стабильности и создало условия для реализации указов Президента Российской Федерации.
В основной компетенции Югры – ТЭКе – большое внимание уделяется развитию. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года добыча нефти увеличилась на 100 тысяч тонн. Также Наталья Комарова сделала акцент на работе с трудноизвлекаемыми запасами нефти. В частности, отметила подходы, которые используют компании «Роснефть» и «Газпром нефть» в этой области. «Это колоссальная концентрация умений, знаний, компетенций в этой сфере. Для этого нужны инвестиции», – сказала губернатор Югры.
Владимир Путин поинтересовался состоянием валового регионального продукта. По словам Натальи Комаровой, в составе ВРП 28,5% – это инвестиции. В денежном выражении доля инвестиций увеличивается на протяжении последних семи лет. По прогнозным ожиданиям в этом году она составит 970 млрд рублей.
Также глава региона отметила, что среди приоритетов регионального правительства – улучшение жилищных условий югорчан. Поэтому большая часть средств, поступивших в бюджет округа из федерального, решением правительства округа направлена на расселение и ликвидацию 3 863 приспособленных для проживания строений.
«По состоянию на 1 января 2012 года у нас было 9 998 строений приспособленных, мы сократили их на 61,4%. Мы выделили муниципалитетам достаточно денежных средств, чтобы проблему закрыть полностью», – сказала Наталья Комарова.
«В какие сроки?» – поинтересовался Президент.
«Деньги мы уже выдали. Надеемся, муниципалитеты освоят их в течение следующего года», – ответила губернатор.
Еще одной темой, интересовавшей главу государства, стало здравоохранение. Наталья Комарова поблагодарила Президента за внимание к проекту «Создание Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства» и заверила, что в следующем году регион получит уникальный объект. «Мы планируем одновременно разместить там генетическую лабораторию, – поделилась губернатор Югры. – Создадим медицинский кластер, который будет заниматься здоровьем матери, ребенка и отца. Причем ребенок будет сопровождаться до пятилетнего возраста, в случае если это будет необходимо. Рассчитан центр на 10 тысяч родов в год и сможет принимать пациентов из других регионов».
По материалам admhmao.ru.
Фото kremlin.ru, admhmao.ru, odntugra.ru.
Фото на первой странице – kremlin.ru