Мнения о грядущей пенсионной реформе разделились. После детального изучения вопроса, те, кому еще предстоит получить пенсионное удостоверение, склонились в сторону правительственной инициативы.
История вопроса
По статистическим данным, на 1 января 2018 года в России проживает 146,9 млн человек, из них – 46,5 млн пенсионеров. Это, практически треть всего населения, из которой 12,3 млн – работающие. При этом в первые годы после наступления пенсионного возраста работает больше половины граждан. Только за минувший год на пенсию вышло 1,45 млн человек. В 2019-м по прогнозам готовились к вручению пенсионной книжки 1 млн 629 тысяч. Идея о повышении пенсионного возраста возникла исходя из нескольких факторов. Один из них – экономический. Вполне очевидно, что для улучшения качества жизни пожилых людей необходимо обеспечить увеличение размера пенсии для неработающих, то есть требуется такая индексация, которая бы перекрывала инфляцию. Но для этого нужно иметь финансовые источники. Выходит, чтобы повысить пенсию, требуется повысить фонд оплаты труда, который обеспечивается за счет роста занятых. Увеличение роста занятых возможно при продлении трудоспособного периода, которое компенсирует сокращение количества граждан, находящихся в трудоспособном возрасте.
По экспертной оценке, в 1970 году в нашей стране было 3,7 человека трудоспособного возраста на одного пенсионера. К 2019 году этот показатель составит 2 человека. Нагрузка на работающих продолжит расти.
Переходим постепенно
Стоит понимать, что грядущие перемены не наступят мгновенно. Для реализации реформы предусмотрен переходный период: для мужчин 10 лет, для женщин – 16. Сохранится и разница в пенсионном возрасте, хотя в мире принято уравнивание возраста для обоих полов. По-прежнему в России берется в учет роль женщин, которые несут большую нагрузку в обществе. Грядущие изменения приняты не сиюминутно, - этому предшествовала огромная работа по инвестированию средств в человеческий капитал, в том числе улучшение демографии, укрепление социальной стабильности. Фактически перемещение пенсионного возраста – это приведение его в соответствие с актуальным возрастом ухудшения трудоспособности.
Плюс для 80+
Повышение пенсионного возраста – часть реформы социальной системы, которая нацелена на повышение качества жизни. Сюда входит и стратегия развития общества «80+» в плане качества медобеспечения, адресной поддержки малоимущих и усиление социальных гарантий. Увеличение пенсионного возраста позволит государству направить силы на устранение всех проявлений ограничений при приеме на работу возрастных сотрудников. Следить за этим поручено Роструду.
Аксиома экономики: зарплата выше пенсии
Те, кто уже перешагнул пенсионную черту, прекрасно понимают, что доход, полученный от заработной платы всегда выше пенсии. Те, кто находится в ожидании, пытаются посчитать, что ждет их в финансовом плане после выхода на заслуженный отдых. Мы попытаемся помочь разобраться с цифрами. На самом деле, арифметика проста.
В последние 3 года в среднем увеличение пенсий осуществлялось на 400-500 рублей. Увеличение пенсионного возраста позволит довести эти суммы до 1000 рублей.
«Молодеем» поэтапно
Изменение пенсионного возраста предполагается начать с 1 января 2019 года. Стоит понимать, что программа увеличения пенсионного возраста никак не затрагивает нынешних пенсионеров, разве что увеличением суммы пенсии. Для остальных предусматривается длительный переходный период – с 2019 по 2028 год для мужчин и 2019-2034 годы для женщин. Увеличение пенсионного возраста первым затронет мужчин 1959 г.р. и женщин – 1964 г.р. Граждане указанных годов получат право выйти на пенсию в 2020 году в возрасте соответственно 61 и 56 лет. Последующие года рождения будут прибавлять по одному году к пенсии ежегодно.
Что говорит Росстат?
С 2000 по 2017 год продолжительность жизни у россиян выросла: у мужчин на 8,5 лет (с 59 до 67,5), у женщин – на 5,4 года (С 72,3 до 77,6). По прогнозам Росстата в 2024 году эти показатели составят у мужчин и женщин соответственно 72,3 и 82,1. К моменту завершения переходного периода, то есть, когда возраст выхода на пенсию будет составлять 65 и 63 года, продолжительность жизни увеличится составит у мужчин – 75,1, а у женщин – 85,3.
Опыт + активность = долголетие
Развитие технологий, медицины, улучшение условий труда привели к более активному долголетию. Люди делают карьеру и рожают детей значительно позже, чем это было, скажем еще 30-40 лет назад. Новая пенсионная система – это не задача обеспечить существование пожилого человека после того, как у него нет сил работать. Прежде всего, это инструмент обеспечения людей «серебряного» возраста активного долголетия. Повышение пенсионного возраста ставит задачу изменить отношение к себе, переоценить свой образ жизни, переосмыслить отношение к своему здоровью. Устанавливаются ориентиры на ЗОЖ, на профилактику заболеваний.
Югорчане о пенсионных изменениях
Ираида Самоловова, Председатель правления регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Югре:
«Я поддерживаю решение об изменении пенсионного возраста. В этом есть очевидные плюсы. Во-первых, теперь никто не отправит человека на пенсию, если у него есть силы и желание продолжать работать. Ведь не секрет, что и сейчас люди пенсионного возраста чувствуют себя более уверенными. Они не чувствуют себя обузой для близких, а способны еще и помогать молодым родственникам. Но, на мой взгляд, возникшая шумиха возникла из-за недопонимания самой идеи, ее последствий. Нужны подробные объяснения специалистов. Особенно важно говорить про поэтапный переход. Люди волнуются, вполне справедливо. Нужны подробные пояснения по каждой категории граждан, кому положены пенсии.
А те, кому предстояло оставить в ближайшие годы работу по возрасту, наверняка обрадуются. Часто приходится слышать: «Нас рано списывать со счетов!» Теперь они могут с облегчением сказать: «Мы остаемся в строю!»
Александр Сидоров, депутат Государственной Думы от Югры, член думского комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления:
«Сегодня существуют два разных мнения: «за» и «против». В стране началось активное обсуждение этого вопроса, законопроект обсуждают в территориях. В любом случае, нужно взвешенное решение, которое должно находиться в тесной связке с экономическим обоснованием. Без экономики здесь нельзя. А как раз экономика говорит о том, что существующая пенсионная система не может закрыть потребности действующих пенсионеров. Значит, нужны кардинальные решения и меры.
С другой стороны, единственная ли это возможность пополнить пенсионный фонд или возможно сделать его менее затратным в силу того, что продлится возраст тех, кто должен выходить на пенсию завтра. Это вопрос, который нужно обсуждать.
Говорить об этом вопросе с какой-то с одной позиции, обсуждать его неправильно и не корректно.
Служба информации портала «Открытый регион - Югра»
Фото: 10pix.ru