В Интернете циркулирует очень много слухов и фейковой информации о вакцинации. Самые распространенные заблуждения и их разоблачение – в сегодняшней подборке.
Все вакцинируемые участвуют в исследовании вакцины.
Это не так. Любой препарат или вакцина, прежде чем получить доступ к применению, проходят несколько этапов испытаний, доказывающих их безопасность. Иногда этот процесс растягивается на годы, но есть экстренные случаи, как с пандемией коронавируса, в таком случае испытания проводят в ускоренном режиме.
Никто не знает отложенных побочных эффектов от вакцины, она может сильно повредить здоровью в будущем.
Как правило, побочные эффекты развиваются в первые дни после вакцинации. Отложенные эффекты от применения прививки от коронавируса в ходе испытаний не были выявлены.
После вакцинации от коронавируса люди умирают чаще, чем после остальных прививок.
В мире не зарегистрировано ни одного случая смерти, которая стала бы прямым следствием прививки от коронавируса.
Большинство скончавшихся после вакцины имели тяжелые хронические заболевания и получили осложнения, никак не связанные с прививкой. Те из привитых, которые умерли с диагнозом COVID-19, скончались до того, как у них успел выработаться иммунитет, стимулируемый вакциной.
Вакцина внедряется в клетки человека и начинает там сама себя воспроизводить.
Векторные вакцины – «Спутник V» или препарат от AstraZeneca, представляют собой ослабленный простудный аденовирус, несущий ген коронавируса, который внедряется в клетки и начинает синтезировать там свои белки. Но размножаться или вызывать COVID-19 они не могут. Организм распознает S-белок вируса и постепенно вырабатывает антитела к нему около 14–28 дней. Параллельно происходит и тонкая настройка клеточного иммунитета. Она длится несколько дней, после чего иммунитет уничтожает все клетки, в которые проникли эти компоненты. Итог – безопасное формирование иммунного ответа.
Прививка содержит живой коронавирус и заражает привитого.
Нет. Потому что ни в случае векторных, ни в случае мРНК-вакцин мы не получаем собственно вируса. Коронавирус есть только в инактивированных препаратах – по этому принципу создана вакцина «Ковивак» от Центра имени Чумакова. Вакцины этого типа представляют собой «убитый» вирус (точнее, радикально поврежденный, так как вирусы не являются живыми, а значит, их нельзя и убить), который ничего синтезировать не может.
Большинство привитых заражаются коронавирусом после вакцинации.
Ни одна вакцина не гарантирует 100-процентную защиту от заражения. Эффективность – от 91,1 до 97%. Иммунная система людей по-разному отвечает на препарат. Возможно, кто-то переболел незадолго до прививки и его иммунитет ослаблен, или принимает препараты, подавляюще действующие на иммунную систему. Но чаще заболевают люди, которые заразились в период, когда выработка антител полностью не произошла – после первого введения или до 21 дня после второго компонента вакцины.
После вакцины человек теряет иммунитет.
Люди при вакцинации не теряют иммунитет, а приобретают.
Если болеть COVID-19, то есть приобретать иммунитет естественным путем, всегда есть риск умереть или стать инвалидом. Вакцина – это безопасный способ получить иммунный ответ против какого-либо патогена. У вакцинированных людей меньший процент развития заболеваний и уменьшается риск возникновения осложнений.
Привитый человек заразен.
После прививки человек не заразен, так как вакцина не содержит живых вирусов. Она не формирует у людей активного заболевания, а создает иммунный ответ. Но после вакцинации, при несоблюдении мер безопасности, человек может заболеть. В этом случае он является источником инфекции для окружающих людей.
После прививки нельзя беременеть.
Вакцина от коронавируса не влияет на репродуктивные функции организма. Влияние на течение беременности и на плод могут оказывать вирусы, например, кори, краснухи. Сами вакцины не оказывают неблагоприятного воздействия. Вакцины от коронавируса не содержат «живых» вирусов, поэтому не представляют опасности.
Вакцина может вызвать рак.
Главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн заявил, что вакцина не может вызывать рак. «Любая вакцинация не должна влиять на такое мощное снижение иммунного ответа, чтобы вызывать онкологическое заболевание. Может быть совпадение, ведь на самом деле есть латентные формы рака, которые развиваются годами», – сказал Каприн.
Вакцина меняет ДНК-код.
Для вакцинации доступны сразу три препарата, два из которых не могут попасть внутрь клетки.
«ЭпиВакКорона» и «КовиВак» внутрь клеток не проникают. «Спутник V» – ДНК-содержащий, но аденовирус никогда не включается в генетический код человека и из него убраны те фрагменты, которые позволяют этому вирусу размножаться в клетках человека.
Житель Горноправдинска, инженер-дефектоскопист нефтяной компании Александр Миллер:
«В декабре уже переболел коронавирусом, но все равно на прошлой неделе решил пройти вакцинацию. После прививки были побочные эффекты: температура 37°С, слабость, рука побаливает, но терпимо. Зато теперь чувствую себя уверенней, ведь это мой вклад в борьбу с пандемией».
Фото ugra-tv.ru