День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады отмечает Россия ежегодно 27 января. «Волонтеры Победы» Югры провели акции, посвященные памятной дате. Одна из них – «Блокадный хлеб»: участникам раздали информационные карточки и кусочки хлеба весом 125 грамм как символ этого тяжелого времени и память о героизме ленинградцев. В школах прошли уроки памяти.
В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось.
В блокированном городе оказалось более 2,5 миллиона жителей, в том числе 400 тысяч детей.
Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугубленный бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привел к сотням тысяч смертей среди жителей. Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт.
18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной.
В результате побед Советских Вооруженных сил в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 – начале 1944 годов сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом.
К началу 1944 года враг создал глубокоэшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями. Советское командование организовало наступление силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского, 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского, 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Привлекались также дальняя авиация, партизанские отряды и бригады.
Цель операции состояла в том, чтобы разгромить немецкие фланговые группировки 18-й армии, а затем действиями на кингисеппском и лужском направлениях завершить разгром ее главных сил и выйти на рубеж реки Луга. В дальнейшем, действуя на нарвском, псковском и идрицком направлениях, нанести поражение
16-й армии, завершить освобождение Ленинградской области и создать условия для освобождения Прибалтики.
14 января советские войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага. Одновременно 14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода, а 16 января – на любанском направлении, 20 января освободили Новгород.
27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 872 дня фашистскую блокаду города.
Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к различным орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено около 1,5 миллиона человек. За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город был награжден орденом Ленина и получил почетное звание «Город-герой Ленинград».
Блокадный хлеб
Жители Ханты-Мансийского района приняли участие в акциях, посвященных Дню полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады.
«Волонтеры Победы» провели акции, посвященные памятной дате. В рамках акции «Блокадный хлеб» добровольцы раздавали односельчанам информационные карточки и кусочки хлеба весом 125 грамм как символ того тяжелого времени и память о героизме ленинградцев. Сотрудники домов культуры подготовили для жителей сельских поселений тематические познавательные программы, литературные гостиные. Коллектив «Нялинский Меридиан» снял видеоролик «День снятия блокады Ленинграда».
В школах для учащихся провели онлайн «Урок мужества. Подвиг блокадного Ленинграда». Также состоялись уроки памяти, тематические выставки, мастер-классы и конкурсы декоративно-прикладного искусства. Ребятам представили мультимедийные презентации «Бессмертный подвиг Ленинграда», «Ленинград – моя гордость и боль», «Симфония мужества блокадного Ленинграда». Ребята читали строки из дневника Тани Савичевой –
школьницы, которая с начала блокады Ленинграда стала вести дневник в записной книжке. Почти вся семья Тани Савичевой погибла от голода в самый тяжелый период блокады –
с декабря 1941 года по май 1942 года.
Участники мероприятий читали стихи о войне, делились мнениями. Также на уроках памяти ребятам рассказали о «Дороге жизни» – единственной транспортной магистрали через Ладожское озеро, связывавшей блокадный Ленинград со страной во время Великой Отечественной войны. По этой дороге в осажденный город доставляли продукты, вывозили раненых, женщин, стариков и детей.
В Югре живет 45 героев, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Крепкого им здоровья!
Блокадница Валентина Нестерова: жизнь все лечит
Югра стала второй малой Родиной для многих эвакуированных из блокадного Ленинграда. Одна из них – Валентина Нестерова. Она покинула Северную столицу в три года вместе с мамой, тетей и братом, к тому времени уже погибли отец и дедушка, младшая сестра умерла от голода.
Сначала Нестеровы остановились в поселке Сибирском. Там голубоглазая девочка с длинной косой пошла в первый класс, но проучилась лишь семь лет. Валентина бросила школу, чтобы помогать маме – начала возить воду для коров с Иртыша.
«Мороз стоял 56 градусов, теплых рукавиц не было, валенок тоже. Тряпок намотаю на ноги, чтобы тепло было. А руки грела в длинных волосах. Так и работала. Лошади не выдерживали такой мороз, а как мы выдержали – не знаю. Жизнь все лечит. Я все равно очень довольная была. Пускай хоть и холодно», – рассказала Валентина Нестерова.
После трудилась на парниках, пока не поступило предложение стать кассиром. Для этого Валентина Николаевна прошла бухгалтерские курсы в Тюмени. В 1968 году состоялся переезд в Ханты-Мансийск. Там она работала бухгалтером в техническом училище, а потом в окружном департаменте образования и науки. Оттуда Валентина Нестерова и вышла на пенсию.
В 2021 году Валентине Николаевне исполняется 82 года. У нее большая и дружная семья: пять внуков и один правнук. Они часто навещают бабушку, вместе пересматривают фотографии, спрашивают о былых временах. Валентина Нестерова рассказывать о том, как трудно жилось, не любит, ведь жаловаться на жизнь она не привыкла.
«Желаю всем крепкого здоровья, счастья, чтобы не было больше войны и голода.
Я очень довольна. У меня есть дом и моя семья», – сказала Валентина Николаевна.