Наталья Комарова: рекомендации СПЧ – ценный инструмент для работы

Актуально
Шрифт

Губернатор Югры Наталья Комарова выразила благодарность Совету при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека за проведенную в автономном округе работу.

«Участники совета, эксперты посетили социально значимые объекты округа, не обошли стороной стойбища коренных народов, нефтяные месторождения, – написала глава региона. – Рекомендации совета – полезный, ценный инструмент для моей, органов власти работы. Спасибо совету за внимание к региону».

Напомним, что три группы членов Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека работали в муниципалитетах автономного округа с 12 по 14 августа. В их состав вошли председатель Михаил Федотов, ответственный секретарь Ирина Киркора и члены Андрей Бабушкин, Екатерина Винокурова, Наталия Евдокимова, Максим Замшев, Кирилл Кабанов, Светлана Маковецкая и Леонид Никитинский.

Правозащитники провели встречи с представителями судебного сообщества, посвященные теме развития судов присяжных и механизмов медиации, руководителями некоммерческих организаций, бизнесменами, посетили места принудительного содержания, детские, социальные и медицинские учреждения, объекты нефтедобычи.

Кроме этого, эксперты провели ряд круглых столов, посвященных актуальным вопросам развития институтов гражданского общества в регионе, саморегулированию СМИ и освещению судебной деятельности, поддержке коренных народов и другим темам.

Отметим, что представители Ханты-Мансийского района приняли участие в ряде заседаний с членами совета при Президенте России, в том числе в круглых столах «Системы поддержки некоммерческих организаций органами государственной власти и местного самоуправления Югры», «Саморегулирование СМИ и освещение судебной деятельности».

По результатам работы в округе делегация Совета по правам человека провела совместное итоговое заседание с представителями власти региона.

Выступая на заседании, глава СПЧ Михаил Федотов особое внимание уделил вопросу взаимодействия представителей коренных малочисленных народов Севера и нефтедобывающих компаний, отметил югорский проект по внедрению IT-стойбищ, информатизации региона: «Это прекрасная инициатива – XXI век должен прийти в самые отдаленные территории, на стойбища».

Отметил он и качество дорог в регионе. По его словам, в автономном округе высоким качеством обладает дорожное полотно не только на федеральных, региональных и муниципальных магистралях, но и дорогах ведомственного значения.

В свою очередь член совета, председатель комиссии по развитию некоммерческих организаций Наталия Евдокимова дала положительную оценку развитию гражданского общества в Югре в целом. «Здесь выстроено очень тесное взаимодействие между некоммерческим сектором и органами власти, – подчеркнула она. – Общественная палата автономного округа – это реально действующий, работающий механизм общественного контроля. Если средства массовой информации являются четвертой властью, то в Югре есть еще и пятая – общественность: гражданское общество в округе играет значительную роль в развитии региона».

В этой связи Наталия Евдокимова отметила деятельность окружного фонда гражданских и социальных инициатив. По ее словам, особо важным является его полная открытость, прозрачность работы: «Здесь можно получить самую подробную информацию. Эксперты фонда даже ответят на вопросы, почему тот или иной субъект не получил определенную поддержку, дадут консультации, что необходимо исправить, чтобы эту поддержку получить в дальнейшем. Надо сказать, что такая поддержка оказывается далеко не во всех субъектах России».

Федеральные эксперты оценили меры поддержки НКО в Югре. В округе отмечен стабильный рост зарегистрировавшихся и действующих НКО. На сегодняшний день их около 2 300. По словам председателя комиссии по развитию НКО, в регионе очень хорошее информационное обеспечение в этой сфере. Особенно она отметила реестр социально ориентированных организаций.

Помимо этого, эксперт оценила и принятый в Югре закон о предоставлении бесплатной юридической помощи. Данная норма действует на федеральном уровне и во многих регионах страны. Но при этом, по ее словам, другие субъекты в большинстве своем лишь ретранслируют федеральное законодательство. «В Ханты-Мансийском автономном округе же пошли своим путем. Здесь действие закона расширено. В частности, в регионе на 12 категорий населения расширен перечень получателей такого вида поддержки. И даже увеличен диапазон предоставляемой помощи. Я обязательно укажу в своих рекомендациях необходимость тиражирования югорского опыта», – констатировала Наталия Евдокимова.

По итогам прошедших мероприятий Михаил Федотов напомнил, что результатом работы экспертных групп на территории автономного округа станут рекомендации не только органам власти региона, но и федеральным ведомствам. «Для их подготовки в обязательном порядке будут привлечены общественники. Дополнительные сведения будут собираться еще в течение двух недель. На сайте совета каждый желающий может внести свои предложения, – добавил он. – Наша задача – понять, чем гражданское общество может помочь развитию региона, какая помощь требуется со стороны федеральных органов власти для более динамичного развития гражданского общества, повышения его эффективности».

Помимо этого, члены Совета при Президенте России организовали приемы граждан по личным вопросам, на которые обратились 274 югорчанина.

Также была организована работа консультационных площадок, где представители исполнительных органов власти, прокуратуры округа, следственного комитета, органов местного самоуправления консультировали граждан. Большинство – 96 вопросов (47%) касалось жилищно-коммунальной сферы, 49 вопросов (24%) – безопасности и законности, 38 вопросов (19%) – социальной сферы, 15 вопросов (7%) – экономики, 7 вопросов (3%) – сферы государства, общества, политики.

По материалам admhmao.ru