Бытовой газ: что важно знать

Актуально
Шрифт

Мы быстро привыкаем к хорошему. К комфортным условиям жизни, к современному и красивому внутриквартирному оборудованию, к бытовым удобствам. А источником многих благ цивилизации является газ. Но при этом несоблюдение правил пользования газом может привести к беде. 

Важно знать правила пользования бытовым газом, когда и кто должен проверять оборудование, что делать, если прибор сломался. Эти и другие вопросы встают перед собственниками жилья, когда возникают неисправности в газовом оборудовании, установленном в домах. Ответим на некоторые, часто задаваемые вопросы.

Что делать, если пахнет газом в квартире или подъезде?

Ни в коем случае не пытаться самостоятельно заниматься исправлением возможных повреждений оборудования. Нужно перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещений, вызвать аварийную службу. До приезда специалистов нельзя зажигать огонь, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы. Итак, самое главное правило в любых случаях – проблемы с газовым оборудованием нельзя пытаться решать самостоятельно. 

Что должно насторожить в работе газового оборудования?

Насторожить должна любая нештатная ситуация: например, внезапное прекращение подачи газа в водонагревательную колонку. Тогда нужно немедленно закрыть краны и сообщить об этом в аварийную газовую службу.

Куда обращаться, если поведение соседей вызывает опасения?

Очевидно, в подобных случаях нужно обращаться в полицию. Если речь идет о людях с явными психическими отклонениями, полиция, в свою очередь, вызовет соответствующую медицинскую службу. При необходимости будут вызваны специалисты газовых служб, которые проверят состояние газового оборудования у вызывающих опасения соседей. 

Что чаще всего приводит к авариям?

Чаще всего к аварийным ситуациям приводит самовольная установка или переоборудование газовых приборов, использование несертифицированных или просроченных шлангов, применение сильно просроченного оборудования. Также нередко причиной проблем становится неработающая тяга в дымовых и вентиляционных каналах и установка оборудования без автоматики «газ-контроль».

Каковы правила пользования газом в быту?

Жители обязаны пускать сотрудников газовых служб при предъявлении ими служебных удостоверений для осмотра или ремонта оборудования в любое время суток. 

Правила запрещают:

– пользоваться сломанным оборудованием, и особенно – при утечке газа;

– проводить самовольную газификацию дома, переустанавливать, менять и ремонтировать приборы и запорную арматуру;

– самостоятельно отключать и подключать оборудование;

– проводить перепланировку комнат, где установлены газовые приборы, и менять их площадь без согласования с газовыми службами;

– менять конструкцию оборудования, устройства дымоходов и вентиляционных систем, а также закрывать вентиляционные каналы, «карманы» и люк;

– пользоваться газом при нарушении плотности кладки и штукатурки дымоходов;

– самостоятельно устанавливать дополнительные шиберы в дымоходах и на дымоотводящих трубах от водонагревателей; 

– пользоваться оборудованием, если закрыты форточки, жалюзийные решетки и вентиляционные каналы, если отсутствует тяга в дымовых и вентиляционных каналах;

– оставлять работающие газовые приборы без присмотра, кроме тех, которые рассчитаны на непрерывную работу;

– перекрывать краны на газовых стояках на вводных участках, которые есть в старых домах – или в квартире первого этажа, или на фасаде здания.

Также не рекомендуется спать в помещениях, где установлены газовые приборы. Нельзя пользоваться оборудованием детям дошкольного возраста и людям, которые не контролируют свои действия. Кроме того, запрещено использовать приборы не по назначению, например, отапливать газовой плитой квартиру.

За нарушение правил пользования газом в быту предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Какие могут быть проблемы, связанные с газовым оборудованием в домах?

Чаще всего проблемы возникают либо с изношенным оборудованием, либо с тем, которое жители установили самостоятельно, что делать категорически запрещается. Например, при неправильном соединении плиты с газовым стояком может произойти утечка газа. К сожалению, чаще всего причинами аварий становится нарушение правил безопасности самими же жильцами.

Каков срок службы разного газового оборудования?

Обычно в быту используются газовые плиты, газовые проточные водонагреватели и газовые емкостные водонагреватели. Срок службы любого прибора указан в его паспорте. Как правило, на газовую плиту он составляет 10–12 лет. Но проблема в том, что люди зачастую пользуются оборудованием значительно дольше разрешенного времени – десятками лет, а это может быть опасно.

Должны ли жители сами проверять оборудование для его безопасности?

Нет. Проверять газовое оборудование могут и должны только сотрудники спецслужб. 

Если в графике технического оборудования указана только одна дата, что делать, если именно в этот день дома никого не будет?

Если жильца не было дома на момент проверки технического оборудования, то специалисты газовых служб должны возвращаться в другие дни.

Как часто, кем и какие работы по безопасности газового оборудования должны проводиться в доме?

Раз в год в каждом доме обязательно должно проводиться техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Эти работы выполняют сотрудники спецслужб.

Кто отвечает за безопасность газового оборудования?

За состояние и сохранность газовых приборов в квартирах многоквартирных домов несут ответственность сами жители. За внутридомовыми газопроводами, дымовыми и вентиляционными каналами обязаны следить управляющие жильем компании. А за качество техобслуживания приборов, их ремонт и устранение аварийных ситуаций отвечают газовые компании.