В государственном архиве Югры хранится документ «Переписка с предприятиями, докладные записки, списки, сведения по переселению» за 1942–1943 годы. В списке совхоза Реполовского числится семья Паршовых, на долю которой выпала непростая судьба спецпереселенцев.
Андрей Адамович Паршо (фамилия в дальнейшем была изменена на Паршов) родился предположительно в 1892 году в Австро-Венгрии. По национальности австриец (по другим данным – словак). Во время Первой мировой войны попал в плен, впоследствии жил в деревне Щербиновка Дурасовского района Саратовской области. В 1917 году женился на Ольге Петровне Герасимовой.
В семье Паршо родились трое детей: Татьяна (1921 г.р.), Мария (1925 г.р.) и Виктор (1930 г.р.). Андрей Адамович работал мельником, сам построил на речке Медведица мельницу и молол зерно.
Однажды к ним в дом пришли и предупредили, что они будут высланы. Отобрали скотину: коров и овец. С собой разрешили взять необходимые личные вещи.
Как вспоминала дочь Андрея Паршо Мария, родители взяли два сундука, перину, подушки, посуду, одежду, лопаты, топоры. Семью привезли в Омскую область, высадили на станции Любино. Тут их уже встречали трактора с санями. Всех погрузили в эти сани и увезли в село Китайлы, где они прожили один год. А после всех отправили в совхоз Реполовский Остяко-Вогульского национального округа. Родителей с детьми поселили в барак на две семьи, одну комнату занимала семья немцев Вейгум.
После барака стали жить отдельно, в землянке на окраине села. Таких землянок было семь, их называли «Копай-город». Раскорчевали себе огород. Ольга Петровна шила на дому. За пошив на заказ ей давали картошку. Верхушку срежут – она для посадки пригодится, а остальное съедят.
Жили на селе голодно. Однажды Андрей Адамович работал в поле – возил картофель для посадки. Май был холодный, шел снег. Работники развели костер, бросили в него картошку. Костер заметила одна женщина, подошла – к тому моменту у огня остался один Андрей Адамович – собрала картошку и унесла в сельский совет. За взятые без ведома начальства два килограмма картофеля 4 сентября 1943 года Паршо Андрей Адамович нарсудом 2-го участка Самаровского района был осужден по ст. 162
и приговорен к одному году исправительно-трудового лагеря. Через полгода семье пришло извещение о том, что Андрей Адамович умер.
Мария вспоминала, что из-за голода подобные суды в поселке были почти каждый месяц. Спецпереселенцам давали скудные пайки, немного сахара, крупы. В школу детей ссыльных не брали. Председатель колхоза сразу сказал: «Вы сюда не учиться приехали, а работать». И работали: валили лес, рубили и складывали дрова.
«Досталось им с лихвой, – вспоминала Ольга (дочь Марии) рассказ своей матери.
– В тайге они лес валили, девчонки совсем. Нечего было надеть, так они веревки распускали и вязали из этого материала себе чулки, штаны. Очень мерзли, а пила была «Дружба-2». «Так мы держимся за ручки, пилим, а ноги замерзают, мы и пилим, топчемся и прыгаем», – говорила Мария.
Ольга Петровна Паршо (Герасимова) – супруга Андрея Адамовича (22.07.1899 г. – 13.08.1979 г.) родилась в деревне Щербиновка Аткарского (Дурасовского) района Саратовской области. В годы репрессий жила и трудилась в поселке Сибирском. В 1947 году Ольге Петровне с большим трудом удалось купить за 2 700 рублей половину дома в Сибирском по ул. Комарова. В другой половине жила семья Осокиных.
Ольга Петровна Паршова, п. Сибирский, 70-е годы
Ольга Петровна занималась пошивом одежды, плела чудные кружева. Некоторые ее работы хранятся в Музее Природы и Человека в Ханты-Мансийске. В 2003 году в ходе проведения комплексной историко-бытовой экспедиции в Ханты-Мансийский район Марией Андреевной Куклиной (Паршо) в фонды музея было передано 24 предмета: елочные игрушки, одежда и бытовая утварь. Эти предметы приняты на постоянное хранение и поставлены на государственный учет. Пять из них размещены на портале Музейного фонда Российской Федерации ГОСКАТАЛОГ.РФ.
Татьяна Андреевна Китайкина (Паршо) – старшая дочь Андрея Адамовича (21.01.1921 г. – 20.07.1994 г.)
Во время депортации, чтобы облегчить судьбу, взрослые добавляли себе годы, молодым убавляли. Татьяна Андреевна изменила свои метрические данные, взяла дату рождения младшей сестры Екатерины, которая маленькой погибла в Щербиновке. Когда семью депортировали, Татьяне было уже 20 лет, и чтобы ее не разделили с родными и не перебросили дальше, она убавила себе три года. С такими метрическими данными Татьяна прожила всю жизнь, на пенсию тоже ушла позже.
В 1949 году Татьяна Андреевна вышла замуж за Илью Константиновича Китайкина, о чем свидетельствует запись акта гражданского состояния о заключении брака Зенковского сельского совета Самаровского района Ханты-Мансийского национального округа.
Китайкин Илья Константинович, супруга Татьяна Андреевна, дети Валентина, Зоя, Владимир, Александр, Нина, Надежда, Селиярово, 1960 г.
В ходе объединения рыболовецких артелей и укрупнения колхозов семья Китайкиных переехала в село Селиярово. В семье родились шесть детей: Валентина (1950 г.р.), Зоя (1951 г.р.), Владимир (1952 г.р.), Александр (1954 г.р.), Нина (1956 г.р.) и Надежда (1959 г.р.).
Трудилась Татьяна Андреевна в колхозе, участвовала и побеждала в социалистических соревнованиях. В преклонном возрасте работала заведующей пекарней, пекла очень вкусный хлеб.
Мария Андреевна Куклина (Паршова) (14.11.1925 г. – 10.12.2009 г.) жила и трудилась в поселке Сибирском Ханты-Мансийского района. Как и мама, плела кружева. У нее родились трое детей: Анатолий (1952 г.р.) и двойняшки Олег и Ольга (1960 г.р.).
Ольга Петровна Паршова с дочерью Марией и внуком Анатолием, п. Сибирский
Паршов Виктор Андреевич – младший сын (14.08.1930 г. – 20.10.1998 г.), жил и трудился в селе Цингалы Ханты-Мансийского района. В 1954 году женился на Ниссе Холодиловой, у нее уже была двухлетняя дочь Людмила. В 1956 году родился сын Владимир.
Виктор Андреевич Паршов
В Информационном центре УМВД РФ по Тюменской области есть дела лишь на Ольгу, Татьяну, Марию и Виктора Паршо. На самого Андрея Адамовича Паршо дело заведено не было, так как дела начали составлять только с 1949 года. К тому времени Андрея Адамовича уже не было в живых, Ольга Петровна в анкетной строке семейного положения числилась вдовой.
Депортированную из АССР Немцев Поволжья семью Паршо обязали подписать расписки о том, что они выселены на спецпоселение навечно без права возврата к месту прежнего жительства и за самовольный выезд (побег) с места обязательного поселения, что будут осуждены на 20 лет каторжных работ.
Первого числа каждого месяца была обязательна явка на регистрацию в Реполовскую спецкомендатуру МВД с предоставлением документов, подтверждающих их личность и место жительства, также требовалось отчитаться о своей работе и образе жизни. За неявку в установленные сроки грозили штрафы.
Запрещалось отлучаться за пределы своего спецпоселения без разрешения комендатуры. В деле УМВД по Тюменской области имеется заявление Татьяны Андреевны Китайкиной (Паршо) от 3 апреля 1950 года. Будучи уже замужем, она писала в спецкомендатуру: «Прошу разобрать мое заявление о том, что я, Китайкина Т., хочу съездить в Реполовский совхоз на побывку к своей матери и за своим багажом, прошу Нялинскую комендатуру, чтоб разрешили мне отпуск в июне месяце 1950 г. Прошу не отказать в моей просьбе, проживаю в настоящее время в колхозе д. Чебыково, 2-я пятилетка – колхозницей. К сему – Китайкина».
Почти через год было получено разрешение Нялинской спецкомендатуры на выезд с обязательной отметкой о прибытии и убытии в Реполовскую спецкомендатуру.
В ходе проведения проверки по ходатайству Ольги Петровны 23 июля 1953 года УМВД Тюменской области вынесло заключение о снятии семьи Паршо с учета спецпоселения. 27 июля 1953 года заключение было согласовано МВД СССР и утверждено заместителем министра внутренних дел СССР генералом И. Масленниковым. 29 августа 1953 года семья получила справки об освобождении из спецпоселения.
Материал предоставила Региональная общественная организация
"Историческая память Югры", автор Яна Замятина-Паршо