Последовательно улучшать качество жизни в Югре

Регион 86
Шрифт

Общественники Югры обсудили реализацию стратегии социально-экономического развития региона.

Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание общественного совета по реализации стратегии социально-экономического развития региона.

В частности, участники обсудили ход исполнения в 2017 году плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Югры до 2030 года.

План состоит из 20 мероприятий по трем направлениям устойчивого развития, которые заданы в «Стратегии-2030»: формирование «умной» экономики, развитие человеческого капитала, обеспечение условий для формирования благоприятной окружающей среды. 

«В 2017 году, по данным, которыми мы располагаем, удалось выполнить намеченные мероприятия плана. Комплексно оценивая итоги развития, выделю главный индикатор, доказывающий региональную эффективность обеспечения доступа человека к базовым возможностям развития, а именно: прожить долгую и здоровую жизнь, приобретать знания, получать доступ к материальным ресурсам, необходимым для достижения достойного уровня жизни. Это индекс развития человеческого капитала», – отметила губернатор. 

Независимое рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» ежегодно проводит анализ качества жизни населения по регионам России. По итогам 2017 года в этом рейтинге по данному параметру Югра вошла в первую десятку и заняла 9-е место. Второй результат у нашего региона по объему промышленного производства и поступлению налогов в бюджетную систему РФ, третий – по объему инвестиций в основной капитал. Объем валового регионального продукта Югры на душу населения по итогам 2017 года составил 33 117 долларов США, а доля инвестиций в валовом региональном продукте составила 27 %. Зарегистрировано увеличение доли обрабатывающих производств в структуре ВРП до 2,2 %.

С целью реализации национальной технологической инициативы в Югре реализованы меры по формированию инновационных территориальных кластеров, развитию инфраструктуры поддержки малого инновационного предпринимательства. Так, по предварительной оценке департамента экономического развития Югры зарегистрировано увеличение удельного веса отгруженной инновационной продукции до 0,5 %.

Повысилась и конкурентоспособность производимой в регионе продукции. В основе положительной динамики – совершенствование механизмов межрегионального, международного и внешнеэкономического сотрудничества. По итогам 2017 года зафиксировано увеличение экспорта товаров и услуг, производимых предприятиями Югры, до 14,5 млрд долларов США. Также увеличился удельный вес оборота малых и средних предприятий в валовом региональном продукте до 14,4 %.

Как подчеркнула член общественного совета, ректор Югорского государственного университета Татьяна Карминская, Югра демонстрирует хорошие результаты по качеству жизни, по уровню заработной платы, по доступности покупки семьями жилья в ипотеку. Так, по последнему показателю регион занимает сегодня третье место в России и второе место в Уральском федеральном округе. 

«Наша стратегия – это стратегия общественного согласия в понимании людей, формирующих тенденции преобразования. Здесь все мы уже достигли понимания, что необходим прорыв, это как раз таки четвертая технологическая революция. Также необходима мобилизация всех сил, потому что сегодня будет та экономика успешней, которая открыта и консолидирована», – выразила мнение Татьяна Карминская. 

В рамках заседания также был рассмотрен ход реализации стратегии развития культуры в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре до 2020 года и на период до 2030 года.

«Оценивая результаты развития культуры в автономном округе, отмечу, что по итогам прошлого года Югра заняла лидирующую позицию в рейтинге информационной активности культурной жизни регионов России в номинации «Субъект Российской Федерации с населением 1-2 млн человек». Этот рейтинг сформирован Минкультом РФ», – сказала Наталья Комарова.

Как сообщил председатель общественного совета при окружном департаменте культуры, заместитель председателя Общественной палаты Югры Яков Черняк, из 16 показателей «дорожной карты» по реализации стратегии развития культуры значения семи показателей превышают плановые значения 2020 года. Например, среди них охват зрителей услугами организаций кинематографии; количество выставочных проектов, организованных на базе государственных и муниципальных музеев; количество детей, посещающих школы искусств; охват населения культурно-досуговыми мероприятиями государственных и муниципальных учреждений культуры. 

«Стратегия была принята в 2013 году. Работа над ней позволила серьезно осмыслить состояние отрасли, стартовые позиции на начало 2013 года, выявить наиболее актуальные проблемы, решение которых требовало безотлагательных мер», – подчеркнул Яков Черняк. 

Для их решения, по его словам, на протяжении пяти лет на постоянной основе оказывается финансовая поддержка всем муниципальным образованиям Югры путем предоставления субсидий на развитие сферы культуры, ведутся ремонтно-реставрационные работы на объектах историко-культурного наследия. В настоящее время работы завершены на четырех памятниках архитектуры и градостроительства в Нижневартовском, Березовском, Октябрьском и Ханты-Мансийском районах. Введено в эксплуатацию 15 объектов культуры, открыто девять новых современных кинозалов в городах Пыть-Яхе, Белоярском, Когалыме, а также самая крупная по своим размерам концертно-театральная площадка Уральского федерального округа – дворец искусств «Нефтяник» в Сургуте.

В завершение обсуждения данного вопроса губернатор нацелила коллег на необходимость приведения данного документа в соответствие со стратегией государственной культурной политики Российской Федерации до 2030 года, а также майскими поручениями Президента России. 

По материалам admhmao.ru