Накануне 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне ребята из волонтерского объединения «Хочу помогать», учащиеся средней школы д. Шапша, юные «молодогвардейцы», навестили жительницу Ханты-Мансийского районного дома-интерната для престарелых и инвалидов, жительницу блокадного Ленинграда Марию Робертовну Медведеву и попросили ее поделиться воспоминаниями.
Наверное, нет человека в нашей стране, чью семью миновала бы жестокая война 1941–1945 годов. Ценой своей жизни, здоровья, молодости наши дедушки и бабушки, прадеды оплатили мирное небо над нашими головами. Май 1945-го ознаменовался победой над нацистским режимом, освобождением от гнета немецко-фашистских захватчиков целых стран и многих народов. Благодаря подвигу предков мы не знаем, что такое война, разрушения, рабство, голод. Нам остается помнить, уважать и гордиться – это небольшая часть благодарности, которую мы можем выразить ветеранам войны, труда и тыла.
Накануне 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне ребята из волонтерского объединения «Хочу помогать», учащиеся средней школы д. Шапша, юные «молодогвардейцы», навестили в Ханты-Мансийском районном доме-интернате для престарелых и инвалидов жительницу блокадного Ленинграда Марию Робертовну Медведеву и попросили ее поделиться воспоминаниями.
– Мария Робертовна, несмотря на то, что прошло уже много времени, тяжело мысленно возвращаться к тем страшным событиям. Однако накануне Великой Победы хотелось бы вспомнить 1941 год, чтобы нынешнее поколение никогда не забывало цену безоблачного настоящего. Расскажите о вашем детстве до рокового 8 сентября 1941 года.
– Я родилась 6 ноября 1927 года. С папой, мамой и старшим братом жили на одной из центральных улиц Ленинграда, на Невском проспекте. Квартира наша находилась в пятиэтажном доме на четвертом этаже. Училась я в 222-й школе, была обычным 14-летним подростком. Днем была учеба, а вечером играла во дворе с ребятами. Никто из нас не ожидал, что детство кончится внезапно и бесповоротно.
– С чего началась война для вашей семьи?
– В первые же дни войны отца и брата призвали в армию. Брата сразу же направили на передовую, он сражался на ближних подступах к Ленинграду. Больше мы с ними никогда не встречались, судьба их сложилась трагически. В те дни на фронт забрали всех мужчин и юношей, многие ушли добровольцами. А мы, подростки, с женщинами и стариками копали рвы вокруг города. В самом начале блокады в Ленинграде еще работали магазины, люди ходили на работу. Но как только начались бомбежки, передвигаться по городу стало опасно, а в магазинах постепенно исчезли товары, продовольствие. Мама болела, а я каждое утро ходила за хлебом –
себе, маме и двум пожилым соседкам, за дополнительную порцию помогала клеить талоны. Школы по всему городу прекратили учебную деятельность. Из нашей школы оборудовали госпиталь для раненых. Жители, в том числе дети, трудились в госпитале – собирали тряпки для бинтов, их все время не хватало. Немцы разбомбили электростанцию, не было света, перестал ходить транспорт, кончилось горючее. Тем временем холодало, надо было чем-то топить печи, мы собирали все, что могло дать тепло.
– Известно, что к началу блокады в городе было недостаточно продуктов питания, как вы боролись с голодом, что вы ели?
– В начале блокады фашисты разбомбили большой склад продовольствия. Все питание выдавалось по талончикам. Порция хлеба с каждым днем становилась все меньше. Сначала рабочему человеку полагалось 600 граммов, 300 граммов иждивенцу, также по карточкам выдавали сахар, крупы. Люди под бомбежками копали картошку. Действовала полевая кухня. Постепенно норма хлеба уменьшилась до 200 граммов, затем до 150 граммов. Еда заканчивалась, по карточкам перестали выдавать продукты. Начался голод. Приходилось есть траву, вываривали клей, из коры березы делали муку и пекли хлеб. Люди выглядели все хуже и хуже. Ситуацию обостряли морозы, которые достигали 30 градусов. При этом шли нескончаемые обстрелы. В этот период мама сильно заболела. Скорая помощь, конечно, уже не работала. Мама умерла. После ее смерти меня приютили дядя и тетя. Позднее удалось эвакуироваться из города. И Победу я встретила уже в тылу, работая на заводе…
– Что бы вы хотели пожелать современному поколению?
– Самое главное пожелание – это не допустить новой войны, ведь война это горе, утраты, разруха, голод и болезни. Поэтому прошу вас, помните! Не забывайте о жертве целого поколения. Уважайте себя и окружающих людей. Учите родную историю и не позволяйте ее исказить.
Юные волонтеры уходили под глубоким впечатлением от встречи. Они пожелали Марии Робертовне здоровья и долголетия.
«Очень важно не дать кануть в Лету памяти событиям 1941–1945 гг., не дать потомкам забыть о подвигах предков, не позволить обесценить, переврать ленту исторических событий. Поэтому важно встречаться с очевидцами, беседовать с ними, доносить до нынешнего поколения истинные факты. Чтобы гордость, уважение и благодарность ветеранам за чистое и мирное небо в людских сердцах только крепли», – отметила Оксана Шабалина, ученица 9-го класса, волонтер Победы и блогер Ханты-Мансийского района.
Анастасия Весельская, Оксана Шабалина