Огромна и прекрасна наша Родина, но есть в ней такие места, где одно упоминание отзывается в душе особой радостью.
Ханты-Мансийский район… Край лесов, непроходимых болот, студеных рек, издавна привлекавший переселенцев – людей с открытой душой, бесстрашным сердцем, романтиков и путешественников.
Страницы истории
История поселка Кирпичного Ханты-Мансийского района, по неподтвержденным, но и не опровергнутым наукой данным, начинается с 1584 года. Первым поселением на правобережье в устье рек Оби и Иртыша стала крепость, построенная казаками-ермаковцами под предводительством воеводы Ивана Мансурова. Вошла она в историю России как Обской (Мансуровский) городок.
Просуществовал Обской городок до 1589 года. Затем его сожгли по приказу русского царя, а казаки-годовальщики, несшие здесь службу, были переведены на строительство города Сургута. Но часть населения осталась на прежнем месте. За пять лет многие казаки обзавелись семьями, взяв в жены женщин из местных народов. Они продолжали жить в селе Митькинское, которое просуществовало до Великой Октябрьской социалистической революции, а точнее – до 1928 года. В окружном госархиве города Ханты-Мансийска сохранились документы, подтверждающие существование этого села.
Более подробная история связана с приходом советской власти. В период переселения, сопровождавшегося раскулачиванием и ссылкой «неблагонадежных», поселок вытянулся вдоль берега Оби.
В 1930 году немного в стороне от Митькинского ссыльные спецпереселенцы построили кирпичный завод. Позднее появилась «Лесосплавконтора Усть-Иртышского рейда», которая заготовляла лес и сплавляла его в сторону Троицы.
Так у одного населенного пункта оказалось несколько названий. Местные продолжали называть его Митькинским, работники лесосплавконторы жили в поселке Усть-Иртышский рейд, а ссыльные и раскулаченные – в Кирпичном. Со временем именно последнее название стало официальным.
В эпоху становления судоходства в Сибири поселок получил еще одно название – Прииртышский. На судоходных картах речников он так и обозначался. Откуда появилось это четвертое имя – неизвестно, но именно с 1960-х годов поселок стал активно расти и развиваться.
Чьи имена носят улицы поселка
До 1984 года улицы Кирпичного не имели официальных названий. На партийном активе Усть-Иртышского СМУ было принято решение их утвердить.
Береговая, центральная улица стала носить имя братьев Дурицыных. Осенью 1941 года из этой семьи на фронт ушло пятеро сыновей. Двое погибли, защищая Родину, трое вернулись и внесли большой вклад в восстановление и развитие поселка. Сегодня в Кирпичном живут их дети и внуки – семьи Урсу Веры Федоровны, Исаевой Ольги Федоровны, Дурицына Александра Федоровича.
Второй по протяженности улице присвоили имя выпускника местной школы Юрия Ахметшина. В 1969 году он, обычный сельский парень, проходил службу в армии на границе с Китаем. В 19 лет погиб на острове Даманском, закрыв своим телом товарищей. Посмертно награжден медалью «За отвагу». Награду его матери – учителю Анне Кузьминичне – вручило командование части. В 2022 году средней школе поселка присвоили имя Ю.Ю. Ахметшина, а в школьном музее «Родина» открыли экспозицию об истории школы и поселка.
Третья улица получила название Комсомольская. 1984 год был временем расцвета Кирпичного: население превышало 1 200 человек, работал в три смены кирпичный завод, шла активная вывозка леса, трудились пилорама и столярный цех. Люди приезжали сюда из разных уголков страны. В 1983 году по комсомольской путевке приехала целая рота демобилизованных солдат. Они работали на строительстве, в цехах, на заводе. При их участии были возведены дома на улице Строителей, здание больницы, комплекс детского сада, общежития, магазин ОРСа и многое другое. Каждый четвертый житель поселка тогда был моложе 29 лет, и поэтому одну из улиц назвали Комсомольской.
Остальные улицы получили названия по результатам опроса старожилов: Луговая, Попова, Лесная, Первомайская.
Вчера и сегодня
К 1970-м годам население оправилось от последствий ссылки и войны, а производство набрало обороты. На кирпичном заводе выпускали до 12–13 тысяч штук высококачественного кирпича в день, керамический цех производил посуду и игрушки, прибыль приносила пилорама. Однако к концу 1980-х годов предприятия начали сокращать работу, а в 1993-м
полностью прекратили существование кирпичный завод Усть-Иртышского СМУ, а также лесопилорама и столярный цех. Сегодня поселок вновь развивается – строятся дома, благоустраивается территория.
В 2025 году Кирпичному исполняется 95 лет. Это серьезный путь в истории. Менялись границы и облик поселка, его экономика, социальная и культурная жизнь, но неизменным оставалось главное – отношение людей к своей малой родине.
Это праздник тех, кто его строил, и тех, кому предстоит принять эстафету ответственности за его будущее. Люди – главное богатство Кирпичного.
За прошедшие годы сложилась большая, дружная семья жителей. Всех объединяет забота о поселке, желание благоустроить его и сделать жизнь здесь комфортной. Если мы будем помнить его историю и любить свой поселок так, как любили его наши предки, – у Кирпичного обязательно будет будущее!
Вера Усачева