Фермерам важно знать

Предпринимателю на заметку
Шрифт

31 июля в администрации Ханты-Мансийского района состоялось заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии.

В ходе заседания, прошедшего под председательством первого заместителя главы района Руслана Ерышева, рассмотрен комплекс мероприятий по недопущению появления на территории Ханты-Мансийского района, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях, заболевания ЗУД (заразный узелковый дерматит) крупнорогатого скота. Руководителям предприятий рекомендовано соблюдать ветеринарные санитарные правила по содержанию крупного рогатого скота, осуществлять ввоз подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов после согласования с ветеринарной службой, обеспечить проведение профилактических мероприятий, а также своевременно информировать районный ветеринарный центр обо всех случаях падежа крупного рогатого скота. Ветеринарному центру дана рекомендация обеспечить проведение мониторинга эпизоотической ситуации в предприятиях, контролировать проведение вакцинации животных и их обработку специальными репеллентами от укусов кровососущих насекомых. Также необходимо довести информацию об опасности ЗУД, о мерах по предотвращению заноса и распространения инфекционной болезни, неотложных действиях владельцев КРС и руководителей хозяйств всех форм собственности в случае подозрения на заболевание или его возникновения. Администрациям сельских поселений рекомендовано вести учет поголовья КРС, при подозрении на ЗУД и возникновении заболевания владельцам в личных подворьях прекратить выгул скота.

Также принято решение рекомендовать главному государственному санитарному врачу по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району регионального управления Роспотребнадзора при проведении санэпиднадзора обращать особое внимание на выполнение требований санитарного законодательства по сбору и утилизации отходов, выполнению дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных мероприятий и выполнению требований по обработке автотранспорта для перевозки пищевых продуктов. 

Руководитель муниципального ветеринарного центра и главный государственный ветеринарный инспектор Ханты-Мансийского отдела государственного ветеринарного надзора Ветеринарной службы Югры представили информацию о мероприятиях, направленных на ликвидацию ЗУД в случае возникновения заболевания на территории района. Ветеринарному центру поставлен ряд задач по предотвращению и ликвидации очагов заразного узелкового дерматита, в том числе обеспечить контроль над содержанием «закрытого типа» сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, на территории которых проведено недопущение заболевания.

Для подведения итогов по результатам комплексных мероприятий, направленных на недопущение заноса ЗУД  крупнорогатого скота на территорию Ханты-Мансийского района, очередное заседание СПЭК назначено на 3 сентября.

 

Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота

Заразный узелковый (нодулярный) дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, кожно-узелковая сыпь, узелковая экзантема) – инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.

Этиология. Нодулярный дерматит крупного рогатого скота вызывают ДНК-содержащие вирусы.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях к нодулярному дерматиту наиболее восприимчив крупный рогатый скот, особенно культурных пород. Источником вируса являются больные животные и вирусоносители-животные в скрытом периоде заболевания и оставшиеся после переболевания. При первичном возникновении болезни в стаде поражается от 5 до 50%, в отдельных случаях до 75-100% животных. У 50% заболевших животных можно наблюдать типичные признаки болезни. Чаще болезнь протекает подостро и хронически, поражая животных обоего пола всех возрастов и пород. Нодулярный дерматит передается животным в основном трансмиссивно, кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами. В окружающую среду вирус попадает с отторгаемыми кусочками пораженной кожи и с вируссодержащими молоком, спермой, слюной и кровью.

Клинические признаки. Инкубационный период болезни – от 3 до 30 дней, чаще 7–10 дней. Продромальный период короткий. При острой форме в начальной стадии болезни после повышения температуры тела до 40°С у животного происходит снижение аппетита, появляется слезотечение, серозно-слизистые выделения из носа. Через 48 часов на коже шеи, груди, живота, паха, конечностей, головы, вымени образуются круглые или несколько вытянутые узелки 

с плотной поверхностью диаметром 0,5–7 см, высотой до 0,5 см. Число узелков колеблется от десяти до нескольких сотен. Их легко прощупать, и они более заметны у животных с короткой шерстью, гладкой, на бесшерстных или слабо покрытых шерстью участках. Иногда узелки сливаются. Через несколько часов после появления по краям узелков начинает отделяться эпидермис, а в центре образуется характерная впадина и начинается некроз ткани. У лактирующих коров на вымени часто появляются узелки. Молоко становится розоватым, густым, сдаивается болезненно по каплям, а при нагревании застывает в гель. Лимфатические узлы увеличены и легко пальпируются, особенно предлопаточные. При тяжелой форме отмечается длительная лихорадка, потеря аппетита, исхудание животного. Узелки прощупываются по всему туловищу, отмечается сильное поражение органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. На слизистой оболочке образуются плоские круглые эрозии и серовато-желтые некротические бляшки. В дальнейшем отмечают нагноение, изъязвления. На веках появляются эрозии и язвочки, роговица мутнеет, наступает частичная или полная слепота. Изо рта выделяется густая тягучая слюна, из носа – гнойная слизь со зловонным запахом. Если изъязвления в дыхательных путях сопровождаются выраженным отеком, то животное нередко погибает от удушья.

Лечение. В настоящее время не разработано специфических средств, подавляющих возбудителя нодулярного дерматита КРС. Для лечения используются симптоматические средства, облегчающие течение заболевания.

Профилактика и меры борьбы. С целью профилактики нодулярного дерматита проводят вакцинацию. Вакцина вводится подкожно. Примерно у 10% вакцинированных животных наблюдаются местные реакции, выражающиеся в образовании узелка и припухлости, которые исчезают не позднее чем через две недели. Длительность иммунитета – один год. Проводятся мероприятия, препятствующие возникновению и распространению болезни. При появлении ее в ранее благополучных районах немедленно уничтожаются все заболевшие и подозрительные по заболеванию животные, проводится тщательная дезинфекция и дезинсекция. Строго выполняются правила ветеринарно-санитарных и карантинно-ограничительных мероприятий.

 

Инфекционная анемия лошадей

Инфекционная анемия лошадей – вирусная болезнь непарнокопытных  животных, характеризующаяся острым, подострым и хроническим течением. Болеют инфекционной анемией лошади, мулы, ослы.

При остром и подостром течении отмечаются рецидивирующая лихорадка, поражение сердечно-сосудистой системы с явлениями кровоизлияний в различных органах, анемия, изменения в кроветворных органах.

Хроническое течение болезни характеризуется снижением числа эритроцитов, увеличением числа лимфоцитов, изменениями в печени, сердце и других органах, периодическими подъемами температуры тела.

Большей частью болезнь протекает хронически. Острая и подострая формы регистрируются редко. Животные, переболевшие любой формой инфекционной анемии, остаются пожизненными вирусоносителями.

Возбудитель болезни в основном передается кровососущими насекомыми (чаще слепнями) от инфицированного животного к здоровому животному.

Лечения инфекционной анемии лошадей не разработано.

Основные методы профилактики:

– изоляция больных и инфицированных животных;

– проведение инсектицидных мероприятий с целью препятствования переноса возбудителя кровососущими насекомыми;

– убой больных животных;

– проведение дезинфекции мест содержания и убоя больных животных. При установлении диагноза на инфекционную анемию лошадей, хозяйство (конюшню, ферму, населенный пункт) в установленном порядке объявляют неблагополучным по этой болезни и вводят в нем ограничения. 

По условиям ограничений запрещается:

– ввод на территорию хозяйства и вывод за его пределы непарнокопытных животных;

– перегруппировка восприимчивых животных;

– реализация восприимчивых животных и продуктов их убоя;

– посещение предприятий посторонними лицами. 

Животных, клинически больных инфекционной анемией, убивают и направляют на техническую утилизацию.

Ограничения с неблагополучного по инфекционной анемии пункта снимают в установленном порядке после убоя больных и положительно реагирующих при исследовании в реакции диффузионной преципитации (РДП) животных, получения двукратных отрицательных результатов серологических исследований, а также после проведения заключительных мероприятий.