Блокада Ленинграда, 8 сентября 1941 года начавшая отсчет дней и ночей боли, скорби и беспримерного героизма – трагическая страница истории не только города на Неве, но и всей России. Только от голода погибло свыше 600 тысяч жителей, десятки тысяч погибли при артиллерийских обстрелах и бомбардировках. Находясь в удушающем кольце вражеского окружения два с половиной года, Ленинград не сдался и выжил. 27 января 2019 года исполнится 75 лет со дня снятия блокады. На фото: в день снятия вражеской блокады ленинградцы благодарят воинов Советской армии.
Окружение города
С началом Великой Отечественной войны 22 июня 1941-го удар в направлении Ленинграда был поручен группе немецких армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала фон Лееба, которая должна была уничтожить части Красной армии в Прибалтике, захватить военно-морские базы на Балтийском море и к 21 июля овладеть Ленинградом. 9 июля был захвачен Псков, 10 июля немецкие части прорвали фронт и силами 4-й танковой группы армии «Север» вышли к реке Плюса и далее устремились к Луге. 21 августа немцы заняли станцию Чудово, тем самым перерезав Октябрьскую железную дорогу, и через восемь дней овладели Тосно. 30 августа был захвачен крупный железнодорожный узел Мга. Последняя железная дорога, соединяющая Ленинград со страной, оказалась в руках немцев. 8 сентября 1941 года гитлеровцы захватили у истока Невы город Шлиссельбург, окружив Ленинград с суши. Началась 871-дневная блокада Ленинграда.
Девушки – бойцы противопожарного полка на крыше Зимнего дворца
Командование немецко-фашистских войск придавало особое значение захвату Ленинграда – крупного индустриального, научного и культурного центра СССР. По планам гитлеровцев падение Ленинграда должно было предшествовать взятию Москвы. Гитлер рассчитывал достичь большего политического эффекта. Однако оборона Ленинграда сорвала все планы врага.
Блокада
В окружение попало 2 млн 544 тыс. гражданского населения города (включая приблизительно 400 тыс. детей), 343 тыс. жителей пригородных районов, войска, защищавшие город.
Пользуясь подавляющим превосходством в воздухе, немецкие бомбардировщики днем и ночью сбрасывали на город тысячи фугасных и зажигательных бомб. Во время блокады в Ленинграде не было района, до которого не мог бы долететь вражеский снаряд. В первые месяцы блокады на улицах Ленинграда было установлено 1 500 громкоговорителей. Радиосеть несла информацию для населения об артиллерийских обстрелах и воздушной тревоге. Знаменитый метроном, вошедший в историю блокады Ленинграда как культурный памятник сопротивления населения, транслировался во время налетов именно через эту сеть. Быстрый ритм означал воздушную тревогу, медленный ритм – отбой. Также тревогу объявлял диктор Михаил Меланед.
Строительство баррикады у Кировского завода. 1941 год
Были определены районы и улицы, где риск стать жертвой вражеской артиллерии был наибольшим. Там были размещены предупреждающие таблички с таким, например, текстом: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Несколько из них сохранилось в городе.
8 сентября 1941-го в результате авиационного налета, в ходе которого только за один заход бомбардировщиков на город было сброшено 6 327 зажигательных бомб, сгорели продовольственные склады им. А.Е. Бадаева. Сгорело около 40 помещений, в которых, по официально опубликованным данным, находилось 3 тысячи тонн муки и 2,5 тыс. тонн сахара. До 1 тысячи тонн горелой муки и до 900 тонн горелого сахара в дальнейшем были переработаны пищевыми предприятиями.
Были введены продовольственные карточки: с 1 октября рабочие и инженерно-технические работники стали получать по 400 граммов хлеба в сутки, все остальные – по 200 граммов. Остановился общественный транспорт, потому что к зиме 1941–1942-го не осталось топлива, не было электроэнергии. Запасы продовольствия стремительно сокращались, и в январе 1942-го на человека приходилось уже только по 200/125 граммов хлеба в день. По свидетельству блокадников, хлебная пайка представляла собой маленький сырой кусочек, состоящий из отрубей и небольшой части муки. Карточная система не спасала положение, нормы были настолько малы, что жители все равно умирали от истощения. Только в декабре 1942-го умерло почти 53 тысячи человек, потери же за январь – февраль составили почти 200 тысяч человек.
Жители блокадного Ленинграда набирают воду, собравшуюся в воронках от снарядов и бомб. Невский проспект, 1 декабря 1941 года. Автор фото – Борис Кудояров, фотокорреспондент «Комсомольской правды». В течение 900 дней он вел репортаж о жизни и борьбе города-героя на Неве
Еще одной причиной роста смертности стал холод. Зима 1941–1942 годов по совокупным показателям стала самой холодной за весь период систематических инструментальных наблюдений за погодой в Санкт-Петербурге – Ленинграде. С наступлением холодов в городе кончились запасы топлива: выработка электроэнергии составляла всего 15% от довоенного уровня. Прекратилось централизованное отопление домов, замерзли или были отключены водопровод и канализация. К концу февраля 1942-го в Ленинграде от холода и голода умерло более 200 тыс. человек. Согласно ряду исследований, за первый, самый тяжелый год блокады погибли приблизительно 780 000 ленинградцев.
Нормы отпуска товаров по продовольственным карточкам в ноябре – декабре 1941 года: рабочим – 250 граммов хлеба в сутки; служащим, иждивенцам и детям до 12 лет – по 125 граммов; личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО – 300 граммов; войскам первой линии – 500 граммов. До 50% хлеба составляли малосъедобные примеси, добавлявшиеся вместо муки. На фото: блокадный хлеб и хлебные карточки времен Великой Отечественной войны в музее истории хлебопечения
Но город жил и боролся. Заводы продолжали выпускать военную продукцию. Воины фронта с помощью населения создавали глубоко эшелонированную оборону. В главной ее полосе была создана разветвленная сеть траншей и ходов сообщения. Многочисленные стальные и железобетонные доты, изготовленные рабочими ленинградских заводов, дзоты и хорошо оборудованные открытые огневые точки давали возможность простреливать все подступы к переднему краю.
Работали театры, музеи. Все то время, когда шла блокада, не замолкало ленинградское радио, выступали поэты и писатели. 2 июля 1942 года с Урала доставили партитуру 7-й симфонии Дмитрия Шостаковича, которая 9 августа 1942-го была исполнена оркестром Радиокомитета в осажденном немцами Ленинграде.
Эвакуация по «Дороге жизни»
В связи с прекращением связи с Большой землей особое значение приобрела дорога через Ладожское озеро, ставшая легендарной «Дорогой жизни». Водным путем грузы доставлялись в Ленинград еще в сентябре – ноябре 1941-го, а когда озеро замерзло, продовольствие, топливо и другие грузы стали возить по льду. С 24 ноября 1941-го по 21 апреля 1942-го через Ладожское озеро в Ленинград было доставлено 361 309 тонн грузов, 3/4 которых составляли продовольствие и фураж.
По «Дороге жизни» вывозили и ослабевших от голода жителей города: в первую очередь эвакуировали детей, женщин с детьми, больных, раненых и инвалидов, а также учащихся, рабочих эвакуируемых заводов и их семьи.
Всем известна трагичная судьба 12-летней Тани Савичевой, чей дневник был найден уже после ее смерти: всего девять страниц, на шести из них – даты шести смертей: «Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г. Лека умер 17 марта
в 5 час. утра 1942. Дядя Вася умер 13 апр. 2 ч. ночь 1942. Дядя Леша 10 мая в 4 ч. дня 1942. Мама 13 мая в 7.30 утра 1942. Савичевы умерли. Умерли все». Дневник Тани Савичевой фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против фашистских преступников.
25 марта 1942-го было принято решение об очистке города от завалов снега, льда, грязи, нечистот, трупов, и уже к 15 апреля город был приведен в порядок силами изможденных ленинградцев и солдат местного гарнизона. В Ленинграде снова начали ходить трамваи.
8 марта 1942 года. Ленинградцы расчищают улицы родного города после первой блокадной зимы. Фото Всеволода Тарасевича
В следующую блокадную зиму 1942–1943 гг. положение осажденного Ленинграда значительно улучшилось: ходил общественный транспорт, работали предприятия, открылись школы, кинотеатры, действовали водопровод и канализация, городские бани.
Обороной города руководил Климент Ворошилов, а после его отстранения – Георгий Жуков, хозяйственной стороной занимался Алексей Косыгин, который фактически заменил первого секретаря Ленинградского обкома ВКП (б) Андрея Жданова. Именно Косыгин организовывал движение на «Дороге жизни» и улаживал разногласия гражданских и военных властей.
Зенитный расчет ведет огонь по авиации противника. 1 декабря 1942 года, фото Бориса Кудоярова
Прорыв и снятие блокады
Прорыв блокады Ленинграда начался по приказу Ставки Верховного главнокомандующего 12 января 1943-го с наступления войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом (КБФ) южнее Ладожского озера. Местом прорыва блокады был избран узкий выступ, разделявший войска фронтов.
Особую сложность представлял прорыв обороны в полосе 67-й армии. Здесь позиции противника проходили по обрывистому обледенелому левому берегу Невы, имевшему превышение над правым. Расположенные ярусами огневые средства врага прикрывали многослойным огнем подступы к берегу. При форсировании Невы по льду и штурме переднего края вражеской обороны от войск требовалось максимальное напряжение сил.
В тяжелейших условиях блокады город жил и боролся. Кировский завод оказался в опасной близости от линии фронта, цеха бомбили, возникали пожары, но никто не покидал рабочих мест, круглосуточно шла работа по сборке и ремонту танков, выпуску боеприпасов
18 января 136-я стрелковая дивизия и 61-я танковая бригада Ленинградского фронта ворвались в Рабочий поселок № 5 и соединились с частями 18-й стрелковой дивизии Волховского фронта. В этот же день частями 86-й стрелковой дивизии и 34-й лыжной бригады был освобожден Шлиссельбург и очищено от врага все южное побережье Ладожского озера. В пробитом вдоль берега коридоре за 18 дней строители возвели переправу через Неву и проложили железную и автомобильную дороги. Вражеская блокада была прорвана.
К концу 1943-го обстановка на фронтах коренным образом изменилась и советские войска готовились к окончательной ликвидации блокады Ленинграда. 14 января 1944-го силами Ленинградского и Волховского фронтов при поддержке артиллерии Кронштадта началась заключительная часть операции по освобождению Ленинграда. К 27 января 1944-го советские войска взломали оборону 18-й немецкой армии, разгромили ее основные силы и продвинулись на 60 километров в глубину. Немцы начали отступать. С освобождением Пушкина, Гатчины и Чудово блокада Ленинграда была полностью снята.
Использованы материалы www.vokrugsveta.ru, RIA Novosti archive