О развитии креативных индустрий и защите традиционного образа жизни

Главное
Шрифт

Глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин провел заседание Совета представителей коренных малочисленных народов Севера.

В нем приняли участие представители национальных и родовых общин, региональных департаментов недропользования и природных ресурсов, молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей, а также президент общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алферова.

Итоги рабочей встречи Кирилл Минулин прокомментировал в своих аккаунтах в социальных сетях: «Провел заседание Совета представителей коренных малочисленных народов Севера. Рассмотрели текущие итоги реализации программ развития коренных народов, обсудили вопросы сохранения их культуры, языков и промыслов, государственной поддержки традиционной деятельности. Особое внимание было уделено состоянию дел в рыбной отрасли, развитию креативных индустрий и туризма, трудоустройству уникальных мастеров, носителей ремесленных навыков и знатоков языков ханты и манси, защите традиционного образа жизни.

Представитель департамента недропользования и природных ресурсов Ольга Коноплянко сообщила о реализуемых мерах поддержки. Она высоко оценила работу Ханты-Мансийского района в этой сфере. По итогам восьми лет наш район занимает четвертую позицию по предоставленным мерам муниципальной поддержки традиционных видов деятельности. Это 32 миллиона рублей, направленных на развитие национальных и родовых общин. Сейчас мы первые в округе апробируем новый вид поддержки – предоставление субсидий на возмещение оплаты коммунальных услуг.

По объемам окружной поддержки за последние три года из девяти муниципальных районов Югры наш район занимает второе место. Эффективная работа администрации с общинами КМНС позволила привлечь на их развитие 12 миллионов из регионального бюджета.

Для совершенствования мер поддержки предложил представителям Департамента недропользования и природных ресурсов Югры рассмотреть возможность внесения изменений в региональные нормативно-правовые акты и субсидирования затрат на восстановление построек в местах традиционного природопользования, пострадавших в результате стихийных бедствий, в том числе от подтопления.

Мы реализуем муниципальные меры поддержки деятельности по переработке и заморозке рыбной продукции, предложили ввести и региональные меры поддержки. Нужно помочь местным предпринимателям наращивать производство, особенно если учесть, что зачастую рыбный промысел – семейное дело, это традиции и преемственность поколений.

Необходима строгая защита традиционного образа жизни на уровне регионального законодательства в отношениях с крупными промышленными предприятиями, работающими вблизи исконных территорий коренных народов. Такая защита особенно важна для оленеводов.

На заседании совета детально обсудили развитие креативных индустрий в Ханты-Мансийском районе. Это не только художественные промыслы, но и создание возможностей и площадок для их продвижения. Нужны меры поддержки в этой сфере, чтобы развивать событийный туризм, достойно представлять на всероссийском и международном уровнях наш национальный колорит, бренд «Сделано в Югре». Поручил блокам культуры и экономики совместно с коллегами из региональных структур проработать этот вопрос.

В 2024 году администрация района направила в региональные департаменты ряд инициатив об улучшении мер поддержки КМНС. Это расширение категории организаций, которые могут получать субсидии на проведение презентаций продукции из дикоросов, участие в выставках и ярмарках, увеличение максимального размера гранта на реализацию проектов по заготовке дикоросов с 1,5 млн до 5,5 млн рублей, увеличение субсидий на приобретение снегоходов, вездеходов, лодочных моторов с 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Для обоснования увеличения сумм грантов и субсидий будут направлены расчеты рыночной стоимости товаров и услуг. Важно учесть, что продажа техники осуществляется поставщиками при предоплате 90–100 процентов.

Сейчас в Югре идет процесс цифровизации государственных услуг предоставления поддержки по программам развития КМНС. Появятся новые цифровые сервисы, в том числе конструктор мер поддержки. Граждане из числа коренных народов смогут осуществлять традиционное рыболовство без предоставления дополнительных документов. Федеральное агентство по делам национальностей формирует список представителей коренных малочисленных народов Севера, который обеспечит доступ к этим сервисам, – главам сельских поселений необходимо проинформировать об этом жителей. Подать документы для включения в список, проверить результаты их рассмотрения можно в МФЦ.

Совет поддержал предложение Людмилы Алферовой, президента общественной организации «Спасение Югры», сделать Ханты-Мансийский район пилотной площадкой возрождения практики «мастер – ученик» в сферах традиционных ремесел, сохранения языков и культуры ханты и манси. Считаю, что мы должны помочь всем, кто хочет заниматься традиционными промыслами, учить и преподавать родные языки. Для полноценного развития нашего района создаем точки роста во всех сферах деятельности, продолжаем работу».

Чтобы узнать больше, подписывайтесь на аккаунты администрации и главы Ханты-Мансийского района «ВКонтакте» https://vk.com/hmrnadmhttps://vk.com/glavahmrnminulin.