В Югре подвели итоги «Музыкальной экспедиции» Бориса Андрианова

Регион 86
Шрифт

В Югре завершился уникальный проект «Музыкальная экспедиция» под руководством всемирно известного виолончелиста, заслуженного артиста России Бориса Андрианова. Музыканты на теплоходе «Югория» по Иртышу, Оби и Северной Сосьве объехали 10 поселков и деревень автономного округа с концертами.

За шесть дней музыканты проплыли почти 600 километров и побывали в Ханты-Мансийском, Октябрьском и Березовском районах. Большинство концертов прозвучали прямо на свежем воздухе. По словам ведущего концертов Александра Островского, концертная программа артистов была достаточной гибкой. Последней точкой речного тура стал Березовский район, где музыканты дали два концерта — детский с интерактивом и для взрослого слушателя.

Затем коллектив на теплоходе вернулся в Ханты-Мансийск, чтобы пообщаться с журналистами и отправиться в соседний регион — Тюменскую область — для открытия сезона «экспедиции» там. Также музыканты прямо на теплоходе исполнили две композиции.

«Только что прозвучали заключительные аккорды проекта "Музыкальная экспедиция" в Югре, мы обменялись с музыкантами впечатлениями от недельной поездки по трем муниципальным образованиям и отметили, что такого проекта в истории России еще не было. Конечно, в советский период музыканты очень много путешествовали по стране, но на сегодня проектов, равных "Музыкальной экспедиции", не наблюдается. Такое путешествие как речной круиз по рекам нашего округа открывает новые возможности узнать нашу страну. У нас есть лозунг: "Увидеть Югру — влюбиться в Россию". Благодаря проекту музыканты смогут рассказать о нашем округе, о его масштабах, красотах и самое главное — о гостеприимстве, о сердечности наших людей», — отметила заместитель губернатора Югры Елена Майер.

По ее словам, «Музыкальная экспедиция» — это важный проект для духовного и нравственного развития детей, для формирования их культурной повестки.

Арт-директор «Музыкальной экспедиции», виолончелист Борис Андрианов сообщил, что в этом году Югра стала восьмым регионом фестиваля, однако того формата, в котором проходила поездка, не было ни в одном из регионов.

«Жители труднодоступных поселков не имеют возможности поехать в филармонию, послушать концерт. Нам было очень интересно искреннее общение с местными жителями. Я благодарен музыкантам за то, что они играли с полной самоотдачей. Удивительно, что такой состав удалось собрать вместе. Я уверен, что все люди, которым мы играли, немного изменились, поменялись и мы», — сказал Борис Андрианов.

Гитарист Дмитрий Илларионов рассказал, что музыканты полны впечатлений от этой поездки.

«"Музыкальная экспедиция" существует уже достаточно давно, где она только не была, но речного формата не было. Я чувствую, что у каждого из нас эмоциональный подъем, потрясающие впечатления, это очень здорово! Мы были поражены батюшкой из Октябрьского: когда мы шли в обратную сторону, мы его поприветствовали с помощью альпийского рога Аркадия Шилклопера, а он нам ответил колокольным перезвоном и выпуском голубей. В Карымкарах нас встретили хор бабушек, мы решили вовлечь их в наш концерт и вместе с ними исполнили песню про Обь. В Березово исполнили последний концерт, там было очень много людей. Когда Петр Лаул сыграл "Лунную сонату", реакция публики была абсолютно бесценной. Также в Березово прошел отдельный детский концерт, мы с ними устроили интерактив. Думаю, что многие дети после этого концерта начнут заниматься музыкой», — поделился мыслями Дмитрий Илларионов.

Отметим, что «Музыкальная экспедиция» — культурный международный проект, созданный в 2014 году, задача которого — подарить классическую музыку жителям отдаленных поселений. Выдающиеся музыканты приезжают в небольшие города России и выступают в самых неожиданных пространствах: в горах, долинах, лесах и заповедниках, в дворянских усадьбах и купеческих палатах, центрах народных промыслов и заводских цехах, древних городах и отдаленных поселениях.

Ранее мы сообщали, что в Октябрьском районе Югры встречали музыкальную экспедицию Андрианова.

ugra-news.ru

Автор: Анастасия Куратова

Фото: Игорь Дементьев