Писатель Константин Симонов однажды назвал памятью человечества фотографии, на которых военные корреспонденты запечатлели вехи великой трагедии и грандиозного подвига поколения Великой Отечественной войны. Кадры, рассказывающие о горечи отступления и отчаянной борьбе за каждый метр родной земли, об ужасе блокадных зим и надежде на скорое освобождение, о героизме на передовой и упорном труде в тылу, приближающих выстраданную победу. Некоторые из этих мгновений памяти человечества мы сегодня покажем читателям «Нашего района», а также расскажем о том, как Великая страна шла к Великой Победе.
На фото: солдаты, штурмовавшие Рейхстаг. Разведчики 674-го полка 150-й стрелковой дивизии
Фашистская Германия напала на СССР 22 июня 1941 года. Создав на направлении ударов подавляющее превосходство, агрессор прорвал оборону советских войск, захватил стратегическую инициативу и господство в воздухе. Приграничные сражения и начальный период войны (до середины июля) в целом привели к поражению Красной армии. Она потеряла убитыми и ранеными 850 тысяч человек, было потеряно 9,5 тысячи орудий, свыше 6 тысяч танков, около 3,5 тысячи самолетов; в плен попало по разным оценкам до 1 миллиона человек. Враг оккупировал значительную часть страны, продвинулся вглубь на 300-600 км, потеряв при этом 100 тысяч человек убитыми, почти 40% танков и 950 самолетов.
23 июня была создана Ставка Главного Командования (с 8 августа – Ставка Верховного Главнокомандования). Вся полнота власти была сосредоточена в созданном 30 июня Государственном Комитете Обороны (ГКО). С 8 августа И.В. Сталин стал Верховным Главнокомандующим.
Первый день войны. 22 июня 1941 года. Фото И. Шагина
Снова бомбежка. 1941 год. Фото Б. Ярославцева
Оборона Брестской крепости 22 июня – 20 июля 1941 г. Брест был первым советским пограничным стратегическим пунктом, который прикрывал центральную магистраль на Минск и Москву. После начала Великой Отечественной войны гарнизон Брестской крепости (3,5 тыс. чел.) под командованием капитана И.Н. Зубачева и полкового комиссара Е.М. Фомина в течение недели геройски сдерживал натиск 45-й немецкой пехотной дивизии, которую поддерживали артиллерия и авиация. После общего штурма 29-30 июня немцам удалось овладеть главными укреплениями. Но защитники крепости еще почти три недели, находясь в полной изоляции за сотни километров от линии фронта, продолжали мужественно сражаться на отдельных участках в условиях нехватки воды, продовольствия, боеприпасов и медикаментов. Оборона Брестской крепости стала первым, но красноречивым уроком, который показал фашистам, что их ожидает в будущем.
Сейчас немногие знают историю этой фотографии, ставшей одним из символов Великой Отечественной войны. На ней младший политрук Алексей Еременко поднимает бойцов в атаку, чтобы погибнуть через несколько минут после того, как был сделан снимок. Только после того, как фотография получила мировую известность под названием «Комбат», была установлена личность героя на снимке: Алексей Гордеевич Еременко, 1906 года рождения. Фото М. Альперта.
Ветеран 285-й дивизии, подполковник запаса Василий Березубчак так описывал события того дня:
«Было это утром 12 июля 1942 года. На нас обрушился шквальный артогонь. Первую атаку мы отбили. Но во время второй дрогнул правый фланг дивизии. Бойцы начали отходить. Мы были оглохшие, ослепшие, у многих текла из ушей кровь — полопались барабанные перепонки! Я получил приказ комдива восстановить положение, остановить солдат, ибо ситуация создалась критическая. Бегом бросился навстречу отступающим. И тут увидел Еременко. Он тоже бежал наперерез бойцам. «Стой! Стой!» – кричал он. Мы залегли. Собрали вокруг себя людей. Немного нас было, горстка. Но Еременко решил контратаковать, чтобы восстановить положение. Такое не забывается. Он поднялся во весь рост, закричал, бросился в атаку. Мы ворвались в траншеи, завязалась рукопашная. Дрались прикладами, штыками. Фашисты дрогнули, побежали. Вскоре в одной из траншей я увидел Еременко. Он медленно падал. Я побежал к нему и понял, что в помощи младший политрук уже не нуждается…»
Фашисты и горящая деревня. Июнь 1941 года
Основными военными событиями летне-осенней кампании 1941-го были Смоленское сражение, оборона Ленинграда и начало его блокады, военная катастрофа советских войск на Украине, оборона Одессы, начало обороны Севастополя, утрата Донбасса, оборонительный период Московской битвы. Красная армия отступила на 850-1200 км, однако враг был остановлен на основных направлениях под Ленинградом, Москвой и Ростовом и перешел к обороне.
Дневник генерала Гальдера:
«Следует отметить упорство русских соединений в бою. Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться в плен». Запись от 24 июня.
«Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека... При захвате артиллерийских батарей в плен сдаются немногие». 29 июня.
«Бои с русскими носят исключительно упорный характер. Захвачено лишь незначительное количество пленных». 4 июля.
Зимняя кампания 1941–1942 годов началась контрнаступлением советских войск на западном стратегическом направлении. В ходе ее осуществлены контрнаступление под Москвой, Любанская, Ржевско-Вяземская, Барвенковско-Лозовская и десантная Керченско-Феодосийская операции. Советские войска сняли угрозу Москве и Северному Кавказу, облегчили положение Ленинграда, полностью или частично освободили территорию 10 областей, а также свыше 60 городов. Стратегия «блицкрига» рухнула. Было разгромлено около 50 вражеских дивизий.
Строительство укреплений на подступах к Москве. 1941 год. Фото Д. Бальтерманца
Советские солдаты-лыжники в снегах Подмосковья. 1941 год
Бои под Ржевом стали одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны. По данным исследования историка А.В. Исаева, проведенного на основе архива Министерства обороны, потери в операциях на дуге, опоясывающей Ржев протяженностью 200–250 километров, с января 1942 года по март 1943 года составили: безвозвратные – 392 554 человека; санитарные – 768 233 человека.
Колонна красноармейцев проходит по московской улице перед отправкой на фронт. 23 июня 1941 года. Фото А. Гаранина
Женский стрелковый батальон. 1942 год. Автор Н. Хандогина
По данным Министерства обороны России, безвозвратные потери в ходе боевых действий на восточном фронте с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года составили 11 444 100 советских военнослужащих. Точное число гражданских смертей неизвестно. Группа историка Г.Ф. Кривошеева сумела учесть 13 684 692 человека. Из них преднамеренно истреблено на оккупированной территории 7 420 379 человек, жертвы голода, болезней – 4 100 000, погибло на принудительных работах в Германии – 2 164 313 человек.
Многое могут рассказать о той войне и трофейные фотографии. Коллективное фото военнослужащих вермахта и люфтваффе. На школьной доске написано мелом «Русские должны умереть, чтобы мы жили». Брянская область, 2 октября 1941 года
Немецкие солдаты проводят массовый расстрел «подозрительных элементов» на оккупированной территории СССР. Лето 1941 года.
Фашистский «Тигр» в украинском селе. 1943 год
Евреи из города Лубны перед расстрелом в Засульском яру вблизи города. По данным Sonderkommando 4а, которое проводило уничтожение евреев в Лубнах, 16.10.1941 г. были убиты 1 865 человек
Жертвы первых немецких артобстрелов Ленинграда на Глазовской улице. Сентябрь 1941 года. Фото А. Михайлова
Завоеватели в начале своего восточного похода...
...и в его конце. Берлин, близ Бранденбургских ворот. 1945 год
В летне-осенней кампании 1942 года советские войска имели нереальную задачу, поставленную Ставкой Главнокомандования: полностью разгромить противника и освободить всю территорию страны. Основные военные события развернулись на юго-западном направлении: поражение Крымского фронта, военная катастрофа советских войск в Харьковской операции, Воронежско-Ворошиловградская, Донбасская, Сталинградская оборонительные операции, сражение на Северном Кавказе.
Дитрих Айххольц – профессор, член правления Берлинского общества по изучению фашизма и мировой войны: «Германская военная каста, не упускавшая случая поговорить о солдатских добродетелях и делах чести, не только попустительствовала совершению чудовищных преступлений в войне на Востоке, но и сама совершала их – то в роли ведущей, то в роли вспомогательной силы. Преступления, совершенные германской армией на территории Советского Союза в отношении евреев, военнопленных и гражданских лиц, это не отдельные злоупотребления или эксцессы, а действия, которые основывались на решениях высшего военного руководства и командующих войсками на фронте и в тылу. О том, что деятельность командования вермахта была преступной, свидетельствуют приказы и инструкции по ведению «расовой войны» против СССР и Красной армии. Они доказывают факт тесного сотрудничества военных с СС при проведении репрессий мирного населения».
На северо-западном направлении Красная армия провела Демянскую и Ржевско-Сычевскую наступательные операции. Противник продвинулся на 500-650 км, вышел к Волге, захватил часть перевалов Главного Кавказского хребта. Была оккупирована территория, где до войны проживало 42% населения, производилось 1/3 валовой продукции, находилось более 45% посевных площадей.
Экономика переводилась на военные рельсы. В восточные районы страны было перебазировано большое количество предприятий (только во 2-м полугодии 1941 года – 2 593, в том числе 1 523 крупных), вывезено 2,3 миллиона голов скота. В 1-м полугодии 1942-го было выпущено 10 тысяч самолетов, 11 тысяч танков, около 54 тысяч орудий. Во 2-м полугодии их выпуск увеличился более чем в 1,5 раза. Тем временем шла активная работа советских дипломатов. Советско-английское соглашение от 12 июля 1941 г., Московская конференция представителей СССР, США и Великобритании (29 сентября – 1 октября 1941 года), Декларация 26 государств от 1 января 1942 года о военном союзе стран, сражавшихся против фашизма, советско-американское соглашение от 11 июня 1942 года оформили ядро антигитлеровской коалиции.
Сталинград. Фонтан «Бармалей» и горящий вокзал. Фото Э. Евзерихина
Бой – за каждый дом, за каждый этаж.
Советские бойцы ведут огонь из окон разрушенного здания в районе завода «Красный Октябрь» в Сталинграде. 1942 год. Фотографии Г. Зельмы
Расчет советской 76,2-мм дивизионной пушки ЗиС-3 в готовности к бою на Курской дуге. Июль – август 1943 года. Фото Н. Боде
Ленинград, 1941 год. После артобстрела. Фото Д. Трахтенберга
Моряки Балтийского флота с маленькой девочкой Люсей, родители которой умерли в блокаду. 1943 год. Фото Б. Кудоярова
Прорыв блокады. 1944 год. Фото И. Фетисова
Освобождение Харькова. 1943 год. Фото А. Шайхета
Альберт Шпеер, рейхсминистр вооружений и военной промышленности (1942–1945 гг.): «В начале лета 1942 года Гитлер лично определил участок, на котором должны были вступить в бой шесть первых танков «Тигр», от которых он ожидал сенсации. С богатой фантазией он расписывал, как советские 77-миллиметровые противотанковые пушки тщетно дают выстрел за выстрелом и как наконец «Тигры» проутюживают их позиции. Однако русские, верно рассчитав, что болотистая почва по обе стороны дороги не позволит тяжелым машинам маневрировать, спокойно пропустили танки мимо своих противотанковых позиций с тем, чтобы ударить по менее защищенным бокам первой и последней машины. Два прямых попадания! Оставшиеся четыре – ни взад, ни вперед, ни в сторону, в болото. Скоро и их вывели из строя».
В зимней кампании 1942–1943 годов основными военными событиями были Сталинградская и Северо-Кавказская наступательные операции, прорыв блокады Ленинграда в ходе операции «Искра». Сталинградская битва стала одним из важнейших событий Второй мировой войны и наряду со сражением на Курской дуге – переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить левобережье Волги в районе Сталинграда и сам город противостояние в городе, и контрнаступление Красной армии (операция «Уран»), в результате которого 6-я армия вермахта и другие силы союзников Германии внутри и вокруг города были окружены и частью уничтожены, частью захвачены в плен. По приблизительным подсчетам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек.
Выступая 9 февраля 1943 г., французский писатель Жан-Ришар Блок говорил: …Слушайте, парижане! Первые три дивизии, которые вторглись в Париж в июне 1940 года, три дивизии, которые по приглашению французского генерала Денца осквернили нашу столицу, этих трех дивизий – сотой, сто тринадцатой и двести девяносто пятой – не существует больше! Они уничтожены под Сталинградом: русские отомстили за Париж. Русские мстят за Францию!
По итогам зимней кампании 1942–1943 годов Красная армия продвинулась на запад на 600-700 км, разгромила 100 дивизий (40% сил врага на советско-германском фронте).
Значительное ослабление сил на Восточном фронте потребовало от Германии переброски большого количества войск, вследствие чего были созданы благоприятные условия для завершения наступления союзников в Северной Африке, Сицилии и Южной Италии.
Даешь Киев! 1943 год. Фото А.Шайхета
Советские бронебойщики ведут бой с немецкими танками. 1943 год
Дети за сборкой 76-мм полковой пушки образца 1943 года на заводе в городе Молотов
Людмила Павличенко – Герой Советского Союза, награждена двумя орденами Ленина, один из самых результативных снайперов Второй мировой войны. На ее счету 309 убитых врагов, в том числе 36 гитлеровских снайперов. После тяжелого ранения ее отозвали с передовой и отправили вместе с делегацией советской молодежи в Канаду и Соединенные Штаты Америки. На одной из встреч с журналистами, после очередных расспросов про детали быта женщины-солдата, произнесла легендарную фразу: «Мне 25 лет, на фронте я успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?»
В летне-осенней кампании 1943 года решающим событием была Курская битва, в которой вермахт потерял 30 отборных дивизий, в том числе 7 танковых, около 500 тысяч солдат, 1,5 тысячи танков, более 3 тысяч самолетов, 3 тысячи орудий.
Важную роль сыграли партизаны, ставшие главной силой в операции «Рельсовая война», за первую ночь которой было взорвано 42 тысячи рельсов. Действия, в которых участвовало около 100 тысяч партизан, развернулись в тыловых районах групп армий «Центр» и «Север», одновременно вели боевые действия украинские партизаны в тылу группы армий «Юг».
В ходе битвы за Днепр было освобождено 160 городов; с захватом стратегических плацдармов на Днепре созданы условия для наступления в Белоруссии. В битве за Днепр партизаны провели операцию «Концерт» по разрушению коммуникаций врага.
Победы под Курском и затем в битве за Днепр завершили коренной перелом в Великой Отечественной войне. Наступательная стратегия вермахта потерпела окончательный крах.
На других направлениях осуществлены Смоленская и Брянская наступательные операции. Красная армия прошла с боями до 500-1 300 км, разгромила 218 дивизий.
К концу 1943 года в состоянии войны с державами оси находилось 37 стран. Начался распад фашистского блока.
28 ноября – 1 декабря 1943-го прошла Тегеранская конференция, ставшая важным этапом в развитии международных и межсоюзнических отношений.
В зимнюю кампанию 1943–1944 годов Красная армия провела наступление на Украине (10 одновременных и последовательных фронтовых операций, объединенных общим замыслом), завершила разгром группы армий «Юг», вышла на границу с Румынией и перенесла боевые действия на ее территорию. Почти одновременно развернулась Ленинградско-Новгородская наступательная операция, Ленинград был окончательно деблокирован. В результате Крымской операции освобожден Крым. Советские войска продвинулись на запад на 250–450 км, освободили около 300 тысяч кв. км территории, вышли на государственную границу с Чехословакией.
Борис Стрельников, корреспондент «Правды» в Нью-Йорке: «Вы знаете, миссис Грин, сколько потеряла наша страна за последнюю войну? – спрашиваю я. – 20 миллионов мужчин, женщин и детей. – Этого не может быть! – удивляется она. – Мы в США тоже переживали лишения. Ввели карточки на бензин для автомашин. Курицу не каждый день можно было купить... Я жду, когда она допьет свой кофе, чтобы раскланяться и уйти. Слишком неравны ставки, чтобы их обсуждать. Отсутствие курицы на столе – против 20 миллионов погибших. Карточки на бензин – против трагедии ленинградцев. Единственная бомба, принесенная японским воздушным шаром и убившая шесть фермеров, – против 1 700 разрушенных советских городов...»
Перед освобождением Киева фотограф Владимир Юдин сфотографировал минометчика и записал его имя, но блокнот был утерян. После публикации в редакцию пошли письма от людей, узнавших на снимке кто мужа, кто сына или отца. Чтобы установить личность солдата, обратились к криминалистам, которые выяснили, что на фото – боец Николай Поликарпов, погибший впоследствии в Польше
В июне 1944-го союзники открыли 2-й фронт во Франции, что ухудшило военно-политическое положение Германии. В летне-осеннюю кампанию 1944-го советские войска провели Белорусскую, Львовско-Сандомирскую, Восточно-Карпатскую, Ясско-Кишиневскую, Прибалтийскую, Дебреценскую, Восточно-Карпатскую, Белградскую, частично Будапештскую и Петсамо-Киркенесскую наступательные операции. Было завершено освобождение Белоруссии, Украины и Прибалтики, частично Чехословакии, принуждены к капитуляции и вступили в войну против Германии Румыния и Венгрия, освобождены от оккупантов Советское Заполярье и северные области Норвегии.
Путь на Берлин открыт! Германия, 1945 год. Фото М. Редькина
Старшина Виктор Левин у Рейхстага. Май 1945-го. Фото Т. Мельника
Кампания 1945-го в Европе включала Восточно-Прусскую, Висло-Одерскую, завершение Будапештской, Восточно-Померанскую, Нижнесилез-скую, Верхнесилезскую, Западно-Карпатскую, Венскую и Берлинскую операции, которые завершились безоговорочной капитуляцией фашистской Германии. После Берлинской операции советские войска совместно со 2-й армией войска польского, 1-й и 4-й румынскими армиями и 1-м чехословацким корпусом провели Пражскую операцию. 24 июня в Москве состоялся Парад Победы. На происшедшей в июле – августе Берлинской конференции руководителей трех великих держав была достигнута договоренность по вопросам послевоенного устройства мира в Европе.
Верховный главнокомандующий экспедиционными силами союзников в Западной Европе генерал Дуайт Эйзенхауэр: «Мир стал свидетелем одного из самых доблестных в истории подвигов оборонительной войны, когда солдаты русской армии приняли на себя всю мощь ударов нацистской военной машины и окончательно остановили ее».
На советско-германском фронте были разгромлены и пленены 607 дивизий противника, уничтожено 75% его военной техники. По различным данным, потери вермахта составили от 6 до 13,7 миллиона человек. СССР потерял около 27 миллионов человек. В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского ига.
Подготовлено на основе сведений из открытых источников, публикуется повторно