Призыв граждан на военную службу весной будет проходить в установленные законодательством Российской Федерации сроки и в плановом порядке с 1 апреля по 15 июля 2025 г. (Указ Президента Российской Федерации от 31 марта 2025г. № 187).
Важно отметить – призывная компания пройдет в год 80-летней годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, в дань уважения ратным подвигам предков, которые в разные времена защищали Родину, и тех героев, которые сегодня с честью выполняют воинский долг. Президентом Российской Федерации 2025 год объявлен Годом защитника Отечества.
Год защитника Отечества не просто календарный период времени. Он стал символом патриотизма и национального единства, и служит напоминанием о том, что наша страна всегда была и остается сильной благодаря солдату, его мужеству, стойкости и самоотверженности, верности присяге и любви к Родине, которые передаются из поколения в поколение.
Данная инициатива отражает приоритеты современной России и призвана сохранить и передать следующим поколениям историческую память, повысить престиж военной службы и подчеркнуть важность роли защитника Отечества.
И так сложилось, что началом пути юноши к высокому званию защитника Отечества является его призыв на военную службу.
ДОЛГ, ЧЕСТЬ, СЛУЖБА ОТЕЧЕСТВУ – вот главные составляющие мотивации военной службы. Мир меняется, появляются угрозы и вызовы. И Российская Армия меняется вслед за ними. Новый облик Вооружённых Сил России отличается от того, что был прежде.
Служба в армии и на флоте – почетная обязанность гражданина России, которая дает немалые преимущества в дальнейшем. Можно сделать карьеру в государственной структуре или ведомственном учреждении. Служба Вооружённых Силах – зачастую обязательное условия приема на работу, поскольку многие предприятия и структуры вообще не берут в свой штат граждан, не прошедших военную службу.
Весенний призыв будет проходить в 28 субъектах Российской Федерации Центрального военного округа, исключение составляет Ямало-Ненецкий автономный округ, где граждане призываются на военную службу только в осеннюю призывную кампанию. Это связано с климатическими особенностями. Педагогические работники образовательных организаций, будут призываться на военную службу с 1 мая по 15 июля.
Призывные комиссии субъектов Российской Федерации границах ответственности военного округа начали работу с 1 апреля 2025 г. Первые отправки граждан к местам прохождения военной службы спланированы с 10 апреля 2025 г.
Срок военной службы по призыву, как и прежде составит – 12 месяцев.
Все призывники будут направлены для прохождения военной службы в пункты постоянной дислокации соединений и воинских частей Вооруженных Сил и других воинских формирований на территории Российской Федерации.
В пункты дислокации подразделений Вооруженных Сил в новых регионах Российской Федерации (Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области), или для участия там в выполнении задач специальной военной операции, военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, направляться не будут.
Продолжается практика формирования научных рот, предназначенных для решения научно-прикладных задач. Не остаются без внимания комплектование научно-производственных подразделений, осуществляющих внедрение в производство передовых идей и прорывных технологий, а также спортивных рот, в которых созданы необходимые условия для подготовки наиболее перспективных спортсменов.
С требованиями, предъявляемыми к кандидатам для комплектования указанных подразделений, и информацией по вопросам призыва и прохождения военной службы призывники и их родители могут ознакомиться на официальном интернет-портале Минобороны России.
Оповещение призывников:
Особенностью предстоящей призывной кампании является то, что пройдет она с использованием государственной информационной системы.
По сути это централизованная база данных о всех гражданах Российской Федерации, подлежащих воинскому учету, которая обеспечит работу военных комиссариатов по актуализации сведений воинского учета, а также рассылку повесток гражданам в электронном виде.
Что касается оповещения призывников, то от напечатанных повесток мы не отказались, они по-прежнему юридически значимы и будут рассылаться заказными письмами с уведомлениями по месту жительства или пребывания призывника, или вручаться лично через Органы местного самоуправления, руководителей организации, где трудится или учится призывник, военных комиссариатов, повесткой.
Электронные повестки будут направляться в личный кабинет гражданина на портале «Госуслуги».
Причины неявки военкомат:
-Стихийное бедствие
-Болезнь подтверждённая больничным листом,
-Смерть близкого родственника.
Следует обратить внимание, что по окончании действия уважительной причины для неявки по повестке гражданин обязан незамедлительно без дополнительного вызова явится в военный комиссариат муниципального образования.
Неявка гражданина без уважительной причины в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову иного органа, осуществляющего воинский учет (ст. 21.5 КоАП РФ) – влечет наложение административного штрафа в размере от 10 000 (десяти тысяч) до 30 000 (тридцати тысяч) рублей.
За уклонение от призыва предусмотрена уголовная ответственность (ч.1 ст. 328 УК РФ) – наказывается штрафом в размере до 200 000 или лишение свободы на срок до двух лет.
Телефон для дополнительной информации: 397-202; 397-208; 33-24-60.
Начиная с 10 апреля (по телефонам 8(495) 498-96-96, 498-96-97, 498-96-98) приступит к работе «прямая телефонная линия» Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба, где специалисты дадут разъяснения по вопросам, связанным с призывом граждан на военную службу. Работа этой линии спланирована по вторникам и четвергам с 10 до 12 часов московского времени.
Все военнослужащие, выслужившие установленные сроки военной службы по призыву будут своевременно уволены и направлены к местам проживания.