В честь юбилея Победы

Местное самоуправление
Шрифт

По поручению Президента России глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин в Батово вручил труженикам тыла медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Глава района встретился с тружениками тыла, поблагодарил за вклад в Великую Победу, вручил награды и памятные подарки.
Наумова Валентина Павловна (в девичестве Дылдина) родилась 17 февраля 1932 года в деревне Кын Пермского края в многодетной семье (шестеро детей).
В 1938 году семья переехала на станцию Кын. Отец, Павел Афанасьевич Дылдин, в марте 1942 года ушел добровольцем на фронт, хотя
у него была бронь. В октябре 1943 года пропал без вести. Мать, труженица тыла, Анна Ивановна, когда муж ушел на фронт, осталась одна, беременная, с четырьмя детьми на руках.
В 1941 году, когда началась война, Валентине было 9 лет, к тому времени она окончила шесть классов. Как рассказывала Валентина Павловна, в школу ходила в лаптях, учебники заворачивала в тряпочку, так как сумок не было. Ручек тоже не было, к палочке привязывали перо и писали. На большой перемене давали кусочек хлеба, который дети не ели, а сосали, чтобы подольше ощущать хлебный вкус, хотя он был с колючим привкусом от разных примесей.
Школьники, наравне со взрослыми, копали картошку в колхозе, собирали колоски, очищали от снега железнодорожные пути, грузили снег на платформу, вывозили и разгружали.
Дома помогала маме по хозяйству, по наказу папы старались сохранить корову, чтобы дети не погибли от голода. Продуктовую карточку оставляла дома младшим детям, а сама перекусывала одной оладьей из сырой картошки.
После 6-го класса начала работу няней в детском саду при железной дороге. Осенью мама отправила в школу, но нужно было помогать семье, и Валентина снова вышла на работу, оставив школу.
Ростом была небольшая, воду носила, поставив коромысло на голову, чтобы ведра не доставали до земли. Мыла посуду, подставляя ящик.
После войны работала на железной дороге сварщиком, стрелочницей. Всю сознательную жизнь трудилась на железной дороге. Трудовой стаж составляет 59 лет.
Вышла замуж в 1954 году, родила четверых детей. Муж умер в 1964 году, младшей было полтора года, старшему –
9 лет. Чтобы поднимать детей, приходилось трудиться на четырех работах, основная деятельность – завхоз в детском саду. Дети тоже помогали, носили воду, когда работала прачкой.
В 2013 году дочь Людмила перевезла к себе в Батово, где Валентина Павловна и проживает сейчас. У Валентины Павловны 4 детей, 9 внуков и
12 правнуков. Старается помогать дочери, с удовольствием ухаживает за курами. Все дети и внуки любят свою бабушку.
Лидия Петровна Корепанова (в девичестве Куклина) родилась 16 февраля 1929 года в селе Батово в многодетной семье (шестеро детей). Отец, участник войны, Трифон Семенович Куклин, мать, труженица тыла, Васса Николаевна Куклина.
Когда в 1941 году началась война, Лидии было 12 лет, окончила пять классов сельской школы. Мечтала учиться на счетовода, но пришлось работать в колхозе за пайку хлеба. В те годы всем тяжело жилось, подростки помогали взрослым чем могли, на покосах косили литовками – работали на покосах под Заводными, в десяти километрах от Батово, ночевали в шалашах.
Пришлось и на лесозаготовках поработать в Бобровке, валили лес, рассказывает Лидия Петровна. Работали
с весны до глубокой осени. Деляна была в 12 км от бараков, ходили пешком. Спали в бараках на нарах, с потолка текло, было очень холодно. Пекарни не было, хлеб пекли прямо на улице. При выполнении нормы давали 500 граммов хлеба, если полнормы – 250 г.
С 6 утра до 8 вечера в барак не пускали, очень строго было в те времена. Собирали клюкву, бруснику порой уже из-под снега.
После войны работала в колхозе, возили с подругой сено на лошадях. Было тяжело, выполняли мужскую работу, в морозы замерзали, ведь одежды хорошей не было.
В 1965–1980 годы работала уборщицей служебного помещения окружного узла связи в с. Батово, затем ушла на заслуженный отдых.
В 1953 году вышла замуж за Ивана Гавриловича Корепанова, прожили с ним душа в душу почти 40 лет. В браке родилось 6 детей: 3 сына и 3 дочки. В 1992 году мужа не стало.
Лидия Петровна награждена медалями Материнства I и II степени, стала хранительницей рода Корепановых, Ржановых, Пугачевых, Артемьевых. Самая большая семья в селе Батово – семья Лидии Петровны. У нее 22 внука, 32 правнука и 4 праправнука.
Живет Лидия Петровна в семье младшей дочери Елены Ивановны Пугачевой и практически не может обходиться без посторонней помощи из-за проблем со здоровьем. Родственники заботятся о своей маме, в доме всегда порядок, чистота, уют и гостеприимная атмосфера.
Среди батовчан Лидия Петровна пользуется заслуженным авторитетом и поддержкой, принимала активное участие в мероприятиях села, передавая свой жизненный опыт.

По поручению главы Ханты-Мансийского района Кирилла Минулина первый заместитель главы Руслан Ерышев наградил жительницу Ягурьяха труженицу тыла Анну Кирилловну Башмакову медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Юбилейная медаль учреждена указом Президента Российской Федерации.
Анна Кирилловна Башмакова родилась 20 сентября 1930 года в д. Ягурьях Ханты-Мансийского района, здесь и проживает по настоящее время.
С тринадцати лет работала в колхозе «Новый быт». Ее родители ушли из жизни очень рано, на ее плечах осталась младшая сестра.
Когда закончилась война, Анне Кирилловне исполнилось пятнадцать лет и ее от колхоза направили на лесозаготовки.
В 1952 году вышла замуж. Родила четверых детей. В 1962 году была принята на звероферму звероводом, где проработала 27 лет. Неоднократно занимала первые места в производственных конкурсах, имеет много грамот. Анна Кирилловна – ветеран труда РФ, участник трудового фронта.