При выборе посадочного материала специалисты Управления Россельхознадзора настоятельно рекомендуют покупать семена и посадочный материал только в специализированных магазинах. А также дают ряд рекомендаций по выбору семян. Ознакомиться с рекомендациями можно на официальном сайте Управления.
Нужно определиться с выбором сорта. Если этого не сделать заранее, можно при разнообразии предлагаемого ассортимента приобрести не то, что нужно. В выборе поможет перечень допущенных к использованию сортов и гибридов, включенных в Государственный реестр сортов и гибридов, допущенных к использованию https://gossortrf.ru/registry/, где указано, для какого почвенно-климатического региона выведен данный сорт, и имеется его описание.
Если сорт не включен в Государственный реестр – значит, он не прошел испытания на отличимость, однородность и стабильность, то есть на хозяйственную пригодность, а также на устойчивость к болезням, вредителям и погодным условиям. Это значит, что свойства данного сорта, заявленные на упаковках, могут не оправдать ожидания.
При покупке семян следует обращать внимание на маркировку на упаковке. По законодательству упаковка с семенами сельскохозяйственных растений, предназначенная для оптовой и розничной торговли, маркируется следующей информацией: 1) ботаническое наименование сельскохозяйственного растения на русском и латинском языках; 2) наименование сорта или гибрида сельскохозяйственного растения; 3) сведения о производителе семян сельскохозяйственных растений и (или) импортере семян сельскохозяйственных растений; 4) номер партии семян сельскохозяйственных растений; 5) дата упаковки (месяц, год) семян сельскохозяйственных растений; 6) масса (в граммах) или количество (в штуках) семян сельскохозяйственных растений; 7) наименование химического или биологического препарата (если семена 2 сельскохозяйственных растений обработаны химическими или биологическими препаратами).
При покупке необходимо спрашивать документы на сортовые и посевные качества. Для семян в мелкой упаковке таким документом будет являться сводное свидетельства на семена. По данному документу можно проследить номер партии, культуру, сорт, всхожесть и срок действия документа. Это все расписано в одной строке отдельными столбцами.
Срок действия документа устанавливает лаборатория, которая проверяла данную партию на посевные качества. До истечения срока действия документа о качестве всхожесть, указанная в документе, будет являться гарантированной. Если срок действия документа на момент покупки истек, то семена реализуются с просроченным документом и фактически процент всхожих семян может отличаться от всхожести, указанной в документе.
Перед посевом нужно обязательно визуально оценить состояние семян Они должны быть целыми, иметь нормальную свойственную культуре окраску, не должны быть разбухшими или с плесенью. В том случае, если какое-то семечко выделяется из основной массы, желательно его не просто выбросить, а сжечь, так как это может оказаться карантинным сорняком.
Если его просто выбросить, оно может прорасти и образовать новый карантинный очаг. По всем вопросам, возникающим при приобретении семян можно обращаться в отдел по надзору в области семеноводства, безопасности и качества зерна, а также через мобильный инспектор ТОР КНД в Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО по адресу: г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35 по телефону: (3452) 43- 02-01