Клещевой энцефалит и меры его профилактики

Прежде всего – здоровье
Шрифт

Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. 

Заболевание протекает по-разному, от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. 

С начала эпидемического сезона 2018 года по поводу присасывания клещей в лечебно-профилактические учреждения Ханты-Мансийского района  уже обратились два человека, что на уровне обращаемости за аналогичный период прошлого года. 

В 2017 году, в период эпидсезона, в Ханты-Мансийском районе было зарегистрировано 108 обращений в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов клещами, в том числе 19 обращений детей, что в 4 раза выше окружных показателей. Укусы зарегистрированы в черте поселка – 52 % и в лесной зоне – 48 %.

В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии по Югре в 2017 году всего исследовано 122 клеща, отловленных и снятых с пострадавших. В Ханты-Мансийском районе выявлено 9,8 % положительных результатов на клещевой энцефалит, 28,9 % положительных результатов на клещевой боррелиоз и 12,3 % положительных результатов на моноцитарный эрлихиоз.

Важно отметить, что показатели заболеваемости в Ханты-Мансийском районе превышают окружные цифры.

Как можно заразиться? Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной при посещении лесных и лесопарковых зон, садово-огородных участков. Кроме того, заражение возможно и без посещения леса, при заносе клещей: людьми – на одежде, с цветами, ветками, животными – кошками и собаками, а также при употреблении в пищу сырого молока домашних животных, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять молоко только после кипячения.

Какие основные признаки болезни?  Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится в основном 10-14 дней, с колебаниями 1-60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, чаще всего в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного имеет характерные признаки – лицо гиперемировано, также гиперемия (переполнение кровью сосудов кровеносной системы какого-либо органа или области тела. – Прим. ред.) нередко распространяется на туловище.

Кто подвержен заражению?  К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.  Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу: работники лесных хозяйств, геологоразведочных организаций, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередачи, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на дачах, озелененных территориях учреждений.

Как можно защититься от клещевого энцефалита?  Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактик.      

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и манжеты. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело, а выявленных клещей снимать. 

Мерами специфической профилактики клещевого энцефалита являются профилактические прививки против клещевого энцефалита. 

Все люди, выезжающие на работу или отдых в эндемичные по клещевому энцефалиту территории, часто выезжающие на дачи и в лес должны быть обязательно привиты. Организации и учреждения, имеющие озелененную территорию, обязательно должны проводить акарицидную обработку 100 % озелененной территории не менее 2-3 раз в сезон и каждый раз после дождя. 

Что делать и куда обращаться, если вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории, и произошло присасывание клеща? 

Непривитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей. С целью экстренной профилактики иммуноглобулин вводится круглосуточно в приемных отделениях лечебно-профилактических учреждений.

Как снять клеща? 

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

– захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов; 

– место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70-процентный спирт, 5-процентный йод, одеколон);

– после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

– снятого клеща следует сжечь или залить кипятком;

– если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) – обработать 5-процентным йодом и оставить до естественной элиминации (выведение естественным путем. – Прим. ред.).

Будьте осторожны! Соблюдайте меры безопасности!

Берегите себя и своих близких!