Губернатор в своем ежегодном отчете рассказала о достижениях и перспективах округа.
Губернатор Наталья Комарова накануне 90-летия Югры отчиталась перед депутатами окружной Думы и представителями общественности о работе окружного правительства за 2019 год и определила перспективы на будущее. Это выступление – инвестиционное послание – вполне можно считать программным заявлением не только на новую пятилетку, но и на будущее до 2050 года.
«Мы учитываем мнение каждого»
Главная тема, которой уделила внимание в своем отчете глава региона, касалась бюджета Югры, он более чем на 60% социальный, учитывает национальные проекты и идеи. Губернатор рассказала о мерах, которые необходимо предпринять сейчас и в ближайшем будущем, чтобы обеспечить округу стабильное развитие.
«Правительство Югры строит свою работу по принципу: югорчане заказали – мы сделали. Прямой диалог с жителями – норма для госслужащего. Мы учитываем мнение каждого. Это позволяет принимать взвешенные, эффективные управленческие решения».
Все задачи и поручения, которые приняты правительством и губернатором, подкреплены бюджетом. Эксперты отмечают: он социально ориентирован и способен обеспечить все потребности жителей автономного округа – социальную поддержку, образование, здравоохранение. Средства бюджета должны быть направлены не просто на достижение национальных целей, а на заботу о каждом югорчанине.
Главные достижения
Результаты работы окружной власти за 2019 год весьма ощутимы. Например, в системе здравоохранения сделан прорыв, и округ вошел в топ-5 регионов с самой низкой смертностью, по количеству смертей от проблем с сердцем и новообразований – тоже 5-е место среди регионов России.
Высокотехнологичные операции успешно осваиваются югорскими врачами. С марта 2019 года в Югре выполняются трансплантации печени. Уже четыре человека получили право на полноценную жизнь. К тому же на счету у окружной службы трансплантологов сегодня более 30 донорских операций по пересадке почки. Следующим этапом развития станет трансплантация сердца.
«В 2019 году для окружного здравоохранения приобретено более 400 единиц современного медицинского оборудования, – акцентировала внимание во время отчета Наталья Комарова. – С апреля 2019 года в Сургутском кардиодиспансере проводится диагностика на ультрасовременном компьютерном томографе. Таких в стране пять. Больше тысячи югорчан с апреля прошли на нем обследование. До конца года еще почти 2 000 человек смогут воспользоваться его возможностями».
В Югре думают о юных жителях, в том числе и об их образовании и развитии. «В текущем году почти в три раза превышен показатель нацпроекта по числу участников открытых онлайн-уроков по профориентации, более 2 000 школьников 5–11-х классов приняли участие в проекте «Билет в будущее». Это в два раза больше, чем запланировано, – заметила глава региона. – В 15 муниципальных образованиях обеспечена 100-процентная доступность дошкольного образования для детей от 1,5 до 3 лет».
За год в Югре увеличен охват детей дополнительным образованием на 6,5%. Этому способствовало внедрение адресного сертификата на получение услуги, которым воспользовались 47,13 тысячи детей. Практика югорских сертификатов признана Минфином и Минпросвещения России лучшей в России.
В 2019 году власти округа решили привлечь частные финансовые вливания. Стратегически важной стала договоренность с Минтрансом России о проекте по строительству моста через Обь в районе Сургута.
Пять югорских проектов приняли участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Финалистами стали проекты Советского (Центральный парк) и Белоярского (набережная Сэй Пан). В финале среди трехсот претендентов победил проект Белоярского, получив федеральный грант в 60 млн рублей.
В 2019 году Ханты-Мансийск вошел в перечень пилотных городов по реализации ведомственного проекта по цифровизации городского хозяйства «Умный город». В городе используется система моделирования аварийных ситуаций на инженерных сетях, внедрены технические условия по контролю за потреблением энергоресурсов. Появилась первая «умная квартира» для инвалида-колясочника Ирины Башмаковой.
Эффективно реализуется управленческая практика Югры по привлечению негосударственных поставщиков социальных услуг. За четыре года их количество выросло в 10 раз и составляет 78,2% от общего количества организаций, действующих в данной сфере. Создано четыре отраслевых ресурсных центра по отдельным направлениям добровольчества. Югра – победитель всероссийского конкурса среди субъектов РФ на проведение обучающих стажировок в сфере гражданской активности и волонтерства для региональных делегаций, лидер в России по итогам реализации механизмов поддержки социального предпринимательства.
Квартирный вопрос решается
В Югре утверждена новая адресная программа расселения аварийного жилья. В нее вошли многоквартирные жилые дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Программой предусмотрено до 2025 года расселение 906 многоквартирных домов общей площадью жилых помещений 419,5 тыс. кв. метров, в которых проживают 29 тыс. югорчан.
«Считаю необходимым досрочно выполнить адресную программу. Уже в текущем году мы работаем над расселением и ликвидацией многоквартирных деревянных жилых домов в муниципальных образованиях, справившихся с задачей ликвидации аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года», – высказала мнение губернатор.
По словам Натальи Владимировны, кроме того, в округе проведена большая работа по решению балочной проблемы. Еще в начале этого года в Югре было 3 198 балков, к концу года их останется около 500. Это те, по которым решения будут приняты в судебном порядке. Средства, выделенные муниципальным образованиям на «балочную» программу, остаются в их распоряжении до последнего балка. В целом в этом году на решение жилищных вопросов югорчан по разным программам направлено 25 млрд рублей.
Задачи на будущее
С 2019 года в округе началась работа над обновлением стратегии развития Югры. В своем обращении Наталья Комарова привела данные о развитии региона с прицелом больше чем на год, горизонт планирования расширен до 2050 года.
«Считаю необходимым диверсификацию экономики обеспечить на отраслях, альтернативных по стоимости нефтяной отрасли, с использованием современных территориально-отраслевых кластеров, построенных на сбалансированной, целенаправленной политике пространственного развития региона. Необходимо запроектировать «коридор опережающего развития» с размещением в нем, например, Ханты-Мансийска – Сургута – Нижневартовска с прилегающими городами. Заложить решения по устранению дисбаланса в развитии между востоком, центром и западом региона. Установить роль муниципальных образований в обеспечении достижения стратегических целей как полноценного партнера, напарника, источника инициатив, с передачей соответствующих полномочий и ресурсов», – подытожила глава региона.
По словам Натальи Владимировны, в 2020 году необходимо организовать работу мобильных соцслужб по аналогии с плавполиклиникой – теплоходом «Николай Пирогов». По этому принципу должны работать мобильные многофункциональные центры.
В предстоящем году будут введены дополнительные гарантии участия в госпрограммах по улучшению жилищных условий многодетных семьей, в том числе имеющих детей-студентов от 18 до 24 лет. Особый акцент в 2020 году – на развитии «детского» и «семейного» здравоохранения, модернизации первичного звена здравоохранения. Также на следующий год будет запущен федеральный проект по маркировке лекарственных препаратов «Лекарства. Качество и безопасность».
«Необходимо обновить систему повышения квалификации педагогов, создать новые горизонты для их профессионального развития и роста, – сделала акцент Наталья Комарова. – За счет интеграции региональной цифровой образовательной платформы с федеральной югорским школьникам будут созданы условия для получения образования в онлайн-школах. С января получать бесплатное двухразовое питание
в школах будут в том числе дети с сахарным диабетом. В 2020 году мы должны закончить создание информационно-аналитической системы подготовки спортивного резерва Югры, перейдя к активной цифровизации спортивной подготовки. Это позволит повысить эффективность спортивного отбора и подготовки с количественным и качественным приростом конкурентоспособных атлетов для сборных команд Югры и России. Необходимо поддерживать интерес к спорту людей всех возрастов и создавать инфраструктуру. На следующий год планируются к сдаче четыре спортивных объекта, еще 6 500 человек смогут систематически заниматься спортом».
Ника ДЕРКАЧ