10 июня жительнице поселка Пырьях Надежде Федотовне Стрельбицкой исполнилось 95 лет

О вас, сельчане
Шрифт

Ветерана труда, участницу трудового фронта Надежду Стрельбицкую от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина, главы Ханты-Мансийского района Кирилла Минулина, Думы района и жителей муниципалитета поздравила с юбилеем заместитель главы Ханты-Мансийского района по социальным вопросам Ирина Уварова, вручила поздравительные открытки и подарки.

Ирина Александровна пожелала Надежде Федотовне крепкого здоровья, счастья и долголетия, передавать молодому поколению мудрость и силу духа.

Надежда Федотовна Стрельбицкая родилась в 1929 году в поселке Карабаш Ялуторовского района Тюменской области. Мать умерла, когда Надежде исполнился один год. Отец сам воспитывал дочь и троих сыновей. В 1939 году главу семьи призвали на советско-финскую войну, откуда он уже не вернулся. В годы Великой Отечественной войны старший брат, Иван, был призван защищать Родину, средний, Федор, остался поднимать младших. Затем детей взяла на воспитание тетя.

Так как всех мужчин призвали на фронт, тяжелая мужская работа легла на хрупкие женские и детские плечи. «Доили коров, драли дерн, рыли ямы под силос, косили траву. Всех лошадей забрали на войну, поэтому запрягали коров и быков, – вспоминает Надежда Федотовна. – С войны в наш поселок под Тюменью не вернулся ни один мужчина, женщины и старики поднимали хозяйство, воспитывали детей».

В 1967 году семья Надежды Федотовны переехала жить в Пырьях, где она работала на лесозаготовках. Пережив операцию, перешла на легкий труд – была сторожем, санитаркой, работником магазина. В поселке, ставшем для нее родным, труженица тыла пользуется уважением, удостоена наград и благодарственных писем за многолетний и добросовестный труд. У Надежды Федотовны сын и дочь, восемь внуков и много правнуков, в основном все проживают в Ханты-Мансийске, а часть большого семейства уехала жить в Туркменистан.

Отметим, Надежда Стрельбицкая в 2020 году была награждена медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», которая была учреждена Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина.