Пять проектов Югры стали победителями VI Всероссийской общественной премии «Гордость нации — 2025»

Актуально
Шрифт

В Екатеринбурге состоялась церемония награждения победителей окружного этапа Всероссийской общественной премии «Гордость нации — 2025» за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России. Мероприятие прошло под эгидой Ассамблеи народов России.

От имени губернатора Дениса Паслера Василий Козлов, заместитель губернатора Свердловской области, поздравил лауреатов.

«На Урале проживают люди 120 национальностей, говорящие на 96 языках. Мы несколько лет назад встречались с Антонио Гуттеришем, генсеком ООН. И когда назвали ему эти цифры, он попросил рассказать поподробнее. Мы сделали справку и проиллюстрировали ее замечательными фото — показав, как живут люди разных национальностей в наших регионах. Без желания тех, кто сегодня сидит в этом зале, сохранять традиции — ничего бы не получилось», — отметил Василий Козлов.

На межрегиональный этап Всероссийской общественной премии «Гордость нации» поступило 99 заявок, среди которых представлены как индивидуальные, так и коллективные проекты от представителей всех шести регионов Уральского федерального округа. Общее количество участников превысило 100 человек, лауреатами стали 24 проекта.

От Ханты-Мансийского автономного округа — Югры поступило 18 заявок, пять из которых победили.

В номинации «За вклад в обеспечение гражданского единства и межнационального согласия» лауреатом 3 степени стала начальник отдела управления внутренней политики муниципального автономное учреждение молодежной политики города Урай «Центр молодежных и гражданских инициатив».

Татьяну Каримову в Урае знают многие. Она умеет объединять и выстраивать отношения между представителями разных народов. Татьяна Леонидовна — обладатель премии губернатора региона «За вклад в развитие межэтнических отношений в ХМАО-Югре», она руководит национальной гостиной «Содружество», возрождает, сохраняет культуру, обычаи и традиции различных народов, укрепляет межнациональные связи.

В номинации «За вклад в сохранение и развитие родных языков» лауреатом 2 степени стала Любовь Геннадьевна Лыткина, автор, руководитель, организатор и соорганизатор ряда проектов, связанных с развитием литературы, сохранением языков и формированием межнационального единства и согласия.

В номинации «За вклад в сохранение и развитие культуры народов России» лауреатами 1 степени стали директор Экоцентра Мегиона Руслана Галив и Елена Сергеева, главный хранитель музейных фондов Ханты-Мансийского автономного округа за проведение регионального фестиваля «Хатлые», в рамках которого проводится конференция «Югра — диалог поколений».

photo_2025-10-10_18-22-39.jpg

В номинации «За лучшие практики в сфере национальных отношений» лауреатами первой степени стали сотрудники городской библиотеки Югорска Наталья Анкина и Ирина Ревнивых — авторы и организаторы конкурса на лучшее авторское произведение «Добрая сказка Югры».

В номинации «За эффективное лидерство в национально-культурных объединениях» лауреатом 1 премии стал Александр Волков, участник специальной военной операции, атаман хуторского казачьего общества «Приобский» (Нижневартовск) за работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и организации патриотических фестивалей.

photo_2025-10-10_18-22-40.jpg

ugra-news.ru