«Югорский стандарт»: проектирование будущего

Актуально
Шрифт

Глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин совместно с главами сельских поселений, депутатами от партийной фракции «Единой России», общественностью района, в составе Команды Югры приняли участие в итоговой стратегической сессии «Пространственное развитие территорий: Югорский стандарт как основа градостроительной деятельности и градостроительного потенциала».

Напомним, с 15 мая в Югре прошли шесть кустовых стратегических сессий с участием экспертов в градостроительной деятельности, представителей профессионального, научного сообщества, инициативных граждан.
Глава региона Наталья Комарова отметила, что югорчане активно воспользовались возможностью поработать в таком формате над обликом населённых пунктов, в которых они живут. «По итогам кустовых сессий был сформирован блок жизненно важных решений, — продолжила губернатор. — Первое: при обновлении Югорского стандарта приведём его в соответствие с показателями федерального индекса качества городской среды, с разделением на городские поселения и сельские населённые пункты. Дополним разделами “Безопасность”, “Торговый уровень зданий”, закрепим необходимость учёта данных о плотности сложившейся застройки при принятии решений о развитии новых территорий, сформируем требования к индивидуальной жилой застройке: этажности, цвету, высоте ограждений, использованию зелёных изгородей и другие. Второе: формируем свод рекомендаций “Дизайн-код Югры” по проектированию стилистически единой, комфортной и безопасной городской среды с учётом исторической, природной, климатической и туристической ценностей, особенностей региона. Третье: градостроительный совет автономного округа утвердит проектные решения информационных вывесок, содержащих сведения об авторах, инвесторах, застройщиках для размещения их на введённых в эксплуатацию объектах капитального строительства, произведениях монументально-декоративного искусства, малых архитектурных формах, объектах благоустройства».
Губернатор обратила внимание глав муниципальных образований на необходимость привести в соответствие муниципальные правила благоустройства территорий с обновлённым Югорским стандартом, который продолжит развиваться.

«Совместно с ведущими региональными и федеральными экспертами обсудили итоги кустовых стратегических сессий, на которых был рассмотрен градостроительный потенциал муниципалитетов округа, – отметил Кирилл Минулин. – Цель – с учетом специфики нашего северного края сформировать единые принципы комплексного развития территорий и жилищного строительства, создать дизайн-код Югры и ее муниципалитетов.
На форсайт-сессии вместе с коллегами из Октябрьского, Кондинского районов и Междуреченского работали над проектом блокированной жилой застройки, с формированием возле новых домов земельных участков под огороды и выполнением комплексного благоустройства. В числе наших предложений – увеличение общей площади жилья и этажности до двух этажей, размещение гаражей, общественных пространств с детскими разновозрастными площадками, озеленение, обустройство площадок под ТБО и ТКО. Представив проект на пленарном заседании, выступили с инициативой сделать его стандартом для жилой застройки и благоустройства небольших населенных пунктов. Высказанные экспертами замечания и предложения взяли в работу.
Надо использовать для улучшения качества жизни людей".

Отметим, на официальном сайте департамента пространственного развития и архитектуры Югры был создан раздел для обратной связи жителей автономного округа по обновлению Югорского стандарта. Предложения по совершенствованию облика своих городов и посёлков югорчане могли направить до 30 июня.

Директор департамента пространственного развития и архитектуры Югры — главный архитектор автономного округа Виктория Семёнова представила кейсы, над которыми работали в течение дня команды муниципальных образований. «Участники форсайта в первом кейсе оценили представленный опыт Югорска, Сургута, Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Междуреченска по реновации территорий промзон и участков, занятых гаражно-строительными кооперативами, освободившихся земель после расселения вагон-городков. Во втором кейсе были даны задачи эффективного использования первых этажей жилых многоэтажных зданий для образовательных проектов, повышения обеспеченности объектами торговли в Нягани, Покачах и Мегионе. В третьем кейсе были представлены проекты вовлечения в оборот неиспользованных земельных участков в Пыть-Яхе и посёлке Андра Октябрьского района. Важно, что в генерации решений наряду с общественниками и представителями предпринимательского сообщества приняли участие федеральные эксперты, имеющие опыт работы мирового уровня».
Отметим, над проектами работали команды из представителей разных муниципальных образований. «Для меня стратегическая сессия стала образовательной площадкой, где можно обменяться мнениями, выработать стратегии и механизмы для определения оптимальных способов решения задач в градостроительной сфере, – подчеркнула глава сельского поселения Шапша Любовь Овчерюкова. – Такие встречи дают возможность получить предложения, определить способы и формы организации работы по наиболее эффективному использованию территорий для комфорта и безопасности проживания наших граждан».

«Благодаря инициативному бюджетированию жители могут принимать непосредственное участие в благоустройстве своих населенных пунктов, контролировать этапы реализации проектов, – отметил глава сельского Выкатной Николай Щепеткин. – Кроме того, когда вложены собственные средства и труд, формируется бережное отношение к общественным пространствам и элементам их обустройства, общему имуществу всех сельчан. На стратегической сессии нас учили работать с населением сообща, правильно выбирать места и масштабы работы. Все это обязательно пригодится в работе».

«Вместе с экспертами мы обсуждали проекты с учетом запросов всех жителей, все то, из чего складывается внешний вид и благоустройство населенных пунктов Югры, – поделилась новым опытом представитель общественности деревни Шапша Александра Сутармина. – Наш регион уникальный, качество жизни растет благодаря применению передовых принципов и стандартов. Пример – наша набережная в Шапше, проект, который вошел в топ четырех реализованных лучших в стране за последнее время. Сейчас самое главное – обратная связь с жителями населенных пунктов, голосование за лучшие проекты, контроль за реализацией на всех этапах».
Для того чтобы градостроительные решения югорчан были ещё более эффективными, по поручению главы региона осенью в Югорском государственном университете будет организован курс для глав и архитекторов муниципальных образований, который проведут эксперты федеральных центров архитектуры и урбанистики.