Во время рабочей поездки в Белоярский район губернатор Югры Наталья Комарова для учеников школы № 4 провела открытый урок истории, приуроченный ко Дню полного снятия блокады Ленинграда на тему «Никто не забыт и ничто не забыто». Напомним, 27 января отмечается День воинской славы России. Именно в этот день в 1944 году была полностью снята блокада Ленинграда.
«Урок посвящен очень важному, мировой значимости, событию – полному снятию блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Начну же я с другого очень важного события, потому что, на мой взгляд, они связаны. Сегодня Международный день памяти жертв Холокоста», – обратилась к ученикам Наталья Комарова, после чего рассказала школьникам о том, как происходило снятие блокады Ленинграда.
Вместе со школьниками Наталья Комарова вспомнила ключевые события тех дней, которые навсегда вошли в историю страны. «27 января закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны – блокада Ленинграда. Она продлилась 872 дня, и в день ее снятия впервые за годы войны прозвучал салют, посвященный этому событию, в Ленинграде, а не в Москве. До этого все события, связанные с освобождением того или иного населенного пункта, с победой в той или иной битве, отмечались салютами в столице нашей Родины – Москве», – рассказала она.
Глава региона также подчеркнула, что наш округ стал домом для ленинградцев, которых эвакуировали в начале войны.
«Многие из тех, кто прибыл тогда в Югру, остались жить у нас. Сейчас в округе осталось 36 человек, имеющих статус жителя блокадного Ленинграда. Среди них Маргарита Яковлевна Кузьменкова, Нина Дмитриевна Воронова, Валентина Николаевна Нестерова, Лидия Васильевна Филатова, Евгений Федорович Финк, Петр Федорович Финк, Тамара Николаевна Калистратова. Мы проводим урок про одно из самых важных событий войны. И рады видеть вас. Вы – наши учителя», – сказала Наталья Комарова.