Взыскание задолженности по коммунальным платежам в судебном порядке

Межрайонная прокуратура
Шрифт

В соответствии с ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

На основании п.п. 3 – 5 ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную и горячую воду, электроэнергию, отопление, газ, плату за отведение сточных вод (канализацию), вывоз твердых коммунальных отходов, а также содержание общего имущества в многоквартирном доме.

От своевременной оплаты за жилищно-коммунальные услуги зависит бесперебойность работы ресурсоснабжающих компаний, качество и полнота исполнения управляющими организациями своих обязанностей по надлежащему содержанию в чистоте подъездов, ремонту общедомового имущества и благоустройству придомовой территории.

Согласно ч. 1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В случае нарушения сроков внесения денежных средств, задолженность по коммунальным платежам с физических лиц может быть истребована в претензионном (досудебном) либо взыскана в судебном порядке в рамках приказного или искового производства.

Как правило, при возникновении задолженности, управляющая компания направляет должнику уведомление о необходимости погасить задолженность в разумный срок.

Законом предоставлена возможность реструктуризации задолженности путем заключения соглашения о предоставлении отсрочки или рассрочки платежей, определения порядка погашения пени (ст.ст. 421, 450 Гражданского кодекса РФ, п. 75 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).

В случае отсутствия положительной реакции со стороны должника управляющая компания использует судебные механизмы взыскания долга.

Вместе с тем, действующим законодательством обязательный досудебный порядок урегулирования указанных спора не предусмотрен, поэтому кредитор может сразу обращаться в суд (определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 08.04.2021 по делу № 88-5004/2021).

Помимо основного долга в судебном порядке также могут быть взысканы:

1) Неустойка (пени) – взыскивается в случае просрочки оплаты более чем на 30 дней в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ от суммы долга за каждый день просрочки. Если задолженность не погашена в течение 90 дней, размер неустойки начинает исчисляться исходя из 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

2) Судебные расходы – затраты, понесенные управляющей компанией на предъявление иска в суд (оплата государственной пошлины, услуг представителя, почтовых расходов и т.д.).

Согласно ст.ст. 196, 200 Гражданского кодекса РФ, п. 41 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности» к спорам, связанным с оплатой гражданами жилого помещения и коммунальных услуг, применяется общий трехлетний срок исковой давности. Указанный срок исчисляется отдельно по каждому ежемесячному платежу.

Если задолженность по оплате коммунальных услуг не превышает 500 тыс. рублей, она взыскивается в порядке приказного производства.

В соответствии с ч. 1 ст. 121, ст. 122 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ) для взыскания задолженности кредитор обращается в суд с заявлением о вынесении судебного приказа.

Судебный приказ выносится единолично судьёй в течение 5 дней со дня поступления заявления без извещения взыскателя, должника и без проведения судебного заседания. В соответствии со ст. 126 ГПК РФ суд ограничивается исследованием сведений, изложенных в направленном взыскателем заявлении, и приложенных к нему документов.

Кроме того, судебный приказ является одновременно и исполнительным документом, то есть может быть напрямую направлен в службу судебных приставов или в банк. В этом состоят главные отличия приказного производства от обычного (искового) производства в районном суде общей юрисдикции.

В пятидневный срок со дня вынесения суд направляет копию судебного приказа должнику, который вправе в течение 10 дней вправе представить возражения относительно его исполнения.

Если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, мировой судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления к исполнению.

Если от должника поступят возражения относительно исполнения судебного приказа, он подлежит отмене. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное им требование может быть предъявлено в порядке искового производства. (ст. 129 ГПК РФ).

Срок на подачу возражений может быть восстановлен судом по ходатайству должника в случае его пропуска по уважительным причинам (тяжелая болезнь, направление копии судебного приказ не по адресу проживания, чрезвычайная ситуация и т.п.).

В случае, если сумма требований превышает 500 тыс. рублей или судебный приказ ранее отменён мировым судьёй, требования управляющей компании подлежат рассмотрению в суде в порядке искового производства.

Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Стороны извещаются судом о дате, месте рассмотрения дела. Должник вправе в ходе судебного заседания возражать против удовлетворения исковых требований, приводить свои расчёты задолженности, представлять доказательства в обоснование позиции, просить об уменьшении размера неустойки.

По результатам рассмотрения дела суд выносит решение в соответствии с главой 16 ГПК РФ.

Решение суда вступает в законную силу по истечении месяца со дня принятия в окончательной форме

При этом, в случае несогласия с выводами суда ответчик вправе подать апелляционную жалобу в указанный срок.

На основании решения суда, вступившего в законную силу, суд выдает истцу исполнительный лист.

Порядок принудительного взыскания задолженности предусмотрен Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В соответствии с п. 3 ст. 68 указанного Закона в отношении физических лиц могут применяться следующие меры принудительного исполнения:

1) обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги;

2) обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений;

3) обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя;

Необходимо отметить, что на любой стадии рассмотрения дела и даже после вынесения судебного решения стороны могут урегулировать спор, заключив мировое соглашение.

В таком соглашении возможно отразить условия, выгодные для обеих сторон, в том числе регламентировать порядок и сроки погашения задолженности, снизить размер пени и судебных расходов.

Мировое соглашение подлежит утверждению судом, в котором рассматривается дело.

Например, ходатайство об утверждении мирового соглашения может быть заявлено сторонами в суде апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционных жалоб на решение районного суда.

В таком случае мировое соглашение утверждается судебной коллегией окружного суда, решение суда первой инстанции отменяется, а производство по делу прекращается.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

 

 

Гражданско-судебный отдел Прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры