Помни предков своих

Помнить корни свои
Шрифт

Наш поселок Луговской расположен в уникальном месте, недалеко от того места, где Иртыш впадает в Обь.

Жители поселка ласково называют его «наш Луговской». У нас красивые закаты и замечательные люди. Одной из них, Анне Семеновне Салминой, в конце февраля исполнилось бы 105 лет. Примером стойкости, мужества и добродушия служила она не только для своей семьи, но и для всех односельчан.

Аннушка Салмина (Ефимова) родилась 23 февраля 1914 года, а в 1930 году всю семью выслали с родной Тюменской земли на Север. Именно эти ссыльные крестьяне, выброшенные властями на пустынный берег Оби, внесли неоценимый вклад в освоение Луговской земли. Лишенные средств к существованию, они смогли выстоять в суровых условиях ссылки и поднять новое хозяйство. Прежде чем строить поселок, решили прокосить траву, поехали драть мох. Затем натянули палатки и поставили шалаши. Уже к ноябрю построили 75 домов, в которых жило по три семьи, а посередине каждого дома была сложена печь.

В одиночку в тяжелых условиях Севера было бы не выжить. И ссыльные, понимая это, решили объединяться. Вначале в складчину купили лошадь, а потом коров, которые телились, и в каждой семье появлялись телята. Одновременно с приобретением скота спецпереселенцы начали распашку земель. В 1931 году была организована сельхозартель под названием «Равнина». 

Трудовую деятельность Анна начала в пятнадцать лет. В это время молодую девушку отправили на лесозаготовки в д. Нялина, там она проработала три года. Приехав в поселок Луговской, где началось строительство школы, Анна подвозила тяжелые бревна на лошади и за хорошую работу получила свою первую премию – платок.

С тех пор прошло очень много лет, и в Луговской школе проучилось несколько поколений детей и внуков, а сейчас учатся уже правнуки Анны Семеновны. Правильно говорят, что в крестьянской семье дети быстро взрослеют. Аннушка перенимала умение и мастерство у своей матери: ткала половики, шила и обвязывала всю семью. В 1933 году девушку отправили на строительство города Остяко-Вогульск, где она приняла участие в строительстве бараков, в расчистке площади под город, заготовляла дрова и строевой лес. Норму девушка выполняла на 140%, и ее, как передовую работницу, несколько раз отправляли делегатом на слет ударников, где за хорошую работу наградили отрезом ситца.

Выйдя замуж за Василия Климентьевича Салмина, Анна возвращается в Луговской. 

В 1940 году в семье рождается первая дочь, Галина. Казалось, что беды и несчастья остались позади. Но известие о Великой Отечественной войне перечерк­нуло все планы и надежды на лучшую жизнь. В 1941 году Анна приняла коров в колхозе «Равнина». 

У каждой доярки было по 18 коров, их надо было вручную подоить, но этим работа женщин не ограничивалась. Необходимо было убрать навоз, напоить животных, заготовить корм на вечер, а еще приходилось заготовлять сено. После отела дойка была трехкратной. Труд доярки был каторжный. Удивляешься, откуда у людей брались силы, ведь что им только не приходилось делать. В то время на полях сажали лук, помидоры, огурцы, капусту, турнепс и картофель. Все выращенное грузили на баржу и отправляли на фронт. Работать приходилось так много, что некогда было даже поесть, на ходу жевали кусок хлеба…

Закончилось военное лихолетье. Колхоз «Равнина» переименовали в совхоз «Ханты-Мансийский». В 1954 году Анна Семеновна занимает I место среди доярок по округу. Так она и проработала в колхозе до 1978 года. Долго помнила Анна Семеновна голодные послевоенные годы, долго еще ныли руки по ночам от тяжелого крестьянского труда.

Вот что вспоминает ее внучка Юлия: «Я помню свою любимую бабушку доброй и заботливой, руки ее пахли молоком, каждые выходные она пекла вкусные блины, булочки и пироги, особенно вкусными были с рыбой. Бабушка Нюра не могла сидеть без дела, утром, проводив корову на пастбище, она полола грядки, носила воду. Уже будучи взрослыми, мы часто прятали от нее вилы, тяпки, чтобы она отдыхала, а она нам говорила: «Посадите меня отдыхать, потом уже не поднимите, лучше уж я трудиться буду». 

Летом все внуки бабушки, а их у нее было девять, съезжались к нам, в Луговской, и это было самое замечательное и радостное время. Мы с бабушкой пололи и окучивали картошку, пропускали молоко на сепараторе, выстраиваясь в очередь, кто будет крутить ручку сепаратора, но мне всегда доставалось прибирать тарелочки барабана, она мыла, а я должна была насухо вытирать их. А еще часто 

с братьями вечером ходили проверять рыболовные сети и, вернувшись с рыбалки с уловом, ложились спать, а бабушка чистила наш улов и жарила потрясающе вкусных чебаков и щурогаек. Еще одним ярким воспоминанием, связанным с бабушкой, было, когда она ткала красивые половики. Обычно в декабре – январе она стригла ненужные вещи на полоски и сматывала их в клубки, а в феврале в бане устанавливала ткацкий станок, и наша задача была, приходя из школы, намотать тканевые полоски на цевки, из которых получались изумительные полотна половиков».

Супруги Салмины воспитали троих дочерей и сына.

За доблестный труд у Анны Семеновны было много поощрительных премий, она была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941– 1945 гг.» и другими наградами. А в 1998 году Анне Семеновне Салминой было присвоено звание «Почетный гражданин Ханты-Мансийского района». Всегда она была в почете у жителей нашего поселка. Умерла она 16 января 1999 года и похоронена в п. Луговской.

Людмила Пашкова, п. Луговской