Все мы любим красивую, качественную мебель, предметы домашнего обихода из дерева. Поэтому мастера по деревообработке всегда ценились, а спрос на их продукцию не снижается круглый год.
Несколько лет в Горноправдинске действует ООО «Кедрстрой», которым руководит предприниматель Дмитрий Остащук. Предприятие выполняет заказы жителей Ханты-Мансийского района и столицы Югры, продукция пользуется спросом – обращаются люди, занимающиеся строительством и ремонтом частных домов, огородничеством, обустройством дачных участков.
К столярному делу Дмитрий Остащук пристрастился с малых лет. «Поначалу помогал отцу, смотрел, как работать плотницким и столярным инструментом, пробовал сам, понемногу приобретал умения и навыки, – рассказывает предприниматель. – Вообще, для нашей семьи деревообработка – это семейное ремесло. К примеру, дядя изготавливал скрипки, среди родственников есть специалисты по резьбе.
Я уже в шестом классе выточил себе на токарном станке шахматные фигуры из яблони – одного из основных деревьев, которое использовалось в деревообработке в Карпатах, откуда я родом. У отца был очень старый токарный станок по дереву, для его работы нужно было крутить педали. В течение школьных лет любовь к работе с деревом только укрепилась, и до призыва в армию я помогал отцу в столярном деле, вместе выполняли заказы односельчан».
Службу в армии Дмитрий Остащук проходил в Германии, откуда направился по комсомольской путевке на строительство Бурейской ГЭС, где трудился плотником-бетонщиком. Затем вернулся домой, поступил в строительное училище в городе Стрый Львовской области. Выучился на вышкомонтажника и в 1986 году по распределению приехал в Горноправдинск – в тот год в поселок геологоразведчиков было направлено две группы молодых специалистов для работы в Правдинской экспедиции.
«Я начал работать на буровой вышкомонтажником, работа нравилась. Чуть позже решил сменить профессию, устроился плотником в поселковую больницу. Затем познакомился с Вячеславом Гончаренко, и в 1992 году он пригласил меня работать в столярное предприятие «Крок», – делится воспоминаниями Дмитрий Остащук. – Я с удовольствием согласился, потому что уже тогда задумывался о создании собственного частного предприятия. Начал работать столяром, затем стал бригадиром, позже – заместителем директора. Мы делали качественную мебель, в том числе резную, из разных пород дерева. Заказов было много, предприятие стало достаточно известным и успешно развивалось.
В 1996 году я начал вести школьный кружок по деревообработке. Ребята с энтузиазмом ходили на занятия – детские изделия не раз выставлялись на распродажу, жители с удовольствием приобретали полезные в быту вещи, сделанные учениками. Со многими из ребят мы до сих пор общаемся, некоторые сейчас работают в сфере деревообработки».
Затем Дмитрий Остащук поступил в Ишимский государственный педагогический институт имени П.П. Ершова, в 2004 году успешно окончил его, получив высшее образование по специальности «технология и предпринимательство».
«До 2011 года я вел уроки технологии, потом принял решение попробовать себя на предпринимательской стезе. Хотелось выйти на новый уровень по деревообработке. Поэтому открыл свое предприятие, ООО «Кедрострой», построил столярный цех, – вспоминает Дмитрий Остащук. – Вначале не было соответствующего оборудования – некоторые станки брал в аренду, с последующим выкупом. Потом узнал об оказании содействия предпринимателям администрацией района. Во многих вопросах юридического и финансового плана помогли специалисты организационно-методического центра под руководством Любови Шишонковой. Несколько раз воспользовался субсидией на компенсацию затрат на приобретение оборудования, таким образом приобрел ленточную пилораму, после чего появилась возможность самому заготавливать материал такой, какой нужен на производстве».
Дмитрий Остащук отмечает, что в настоящее время цех оснащен всем необходимым оборудованием, выполняются любые заказы, связанные с деревообработкой, изготовлением мебели, погонных материалов. Есть постоянные клиенты как из Горноправдинска, так и из ближайших поселков, Ханты-Мансийска. Заказы есть всегда, с этим проблем нет, говорит предприниматель. Но есть острый дефицит в квалифицированных работниках, потому что в столярный цех нужен не подсобный рабочий, а именно специалист, имеющий навыки работы с деревом, с профессиональным оборудованием.
«На сегодняшний день начал вести кружковые занятия по столярному делу в учреждении дополнительного образования – хочу передать свои знания ребятам, которые тянутся к работе с деревом», – рассказывает мастер столярного дела.
Помимо предпринимательской и педагогической деятельности, Дмитрий Остащук участвует в благотворительности. Недавно принимал участие в районной акции «Мастерская добрых дел», прошедшей в рамках Года добрых дел, где для воспитанников центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Радуга» и реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Лучик» провел практическое занятие по сборке кормушек.
«Перспективы развития у предприятия есть. При решении кадрового вопроса можно будет увеличить объем заказов, расширить предлагаемые услуги, – отмечает предприниматель. – Главное в столярном ремесле – работа умелых и неравнодушных мастеров. Когда к своему труду относишься с любовью, любое дело спорится, каждый день есть новая цель и желание развивать свой бизнес».
Алексей Тихонов
Подготовлено при грантовой поддержке
Департамента общественных и внешних связей Югры