Юные конструкторы из Ханты-Мансийского района приняли участие в V Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели», прошедшей в Государственной думе. Конференция собрала талантливых школьников из 75 регионов, Югру представили моделисты из Горноправдинска и Луговского.
Снегоуборочный агрегат от Евсея
Евсею Храмову 10 лет, учится в четвертом классе. На конференцию в Москву приехал вместе с папой Григорием Александровичем, педагогом дополнительного образования из Горноправдинска.
Проект Евсея Храмова «Снегоуборочный утилизационный агрегат» победил сначала на муниципальном, затем на региональном уровне, а теперь добрался до Москвы, до финального этапа конкурса. Евсей придумал машину для уборки снега, которая не просто чистит зимние улицы, но растапливает снег и очищает воду так, что ее потом вновь можно использовать как техническую, например, при нефтедобыче.
– У нас на Севере снега много, – говорит Евсей, – но часто его сбрасывают на обочину, на берег водоема, загрязняя тем самым речки. А наш аппарат не только снег соберет, переплавит, но и очистит его от камушков, нефтепродуктов, песка.
Экология – важная составляющая проекта
По словам юного изобретателя, идея родилась в летнем техническом лагере. Вместе с Евсеем над проектом ломали голову его друзья Даниил Высоцкий, Валерий Симонов и Ваня Кузьминых. Техническую сторону проекта помогал осуществить папа Евсея, педагог дополнительного образования, занимающийся с детьми в секции «Автомоделизм».
– Аналогов такой техники нет, – уверенно говорит Григорий Александрович. – В результате внедрения нашего агрегата не потребуется большого количества снегоуборочных машин на дорогах, а экологическая обстановка оздоровится.
Пока Евсей собрал лишь модель. И хотя победителем конкурса он не стал, сомнений нет – изобретение югорчанина вполне жизнеспособно. Осталось только воплотить модель в опытный образец. Если его идеей заинтересуются в Технопарке высоких технологий, то на улицах наших городов и поселков мы больше не увидим грязного снега.
Агробот сеет и пашет
А вот девятилетний земляк Евсея Артем Еленчук придумал агробот. Наставником Артема стал его папа, педагог дополнительного образования муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования Ханты-Мансийского района Виталий Иванович Еленчук. Ксати сказать, на днях он был удостоен звания «Лучший педагог дополнительного образования детей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2018 году». Виталий Иванович – руководитель объединения дополнительного образования технической направленности «Байтик». Он с энтузиазмом вовлекает детей в инженерно-конструкторскую, изобретательскую и исследовательскую деятельность. Его ученики одерживали победы в грантовых конкурсах социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпромнефть-Хантос» с проектами «Автозавод будущего» и «Районный авиамодельный клуб «Авиа-Байт», в открытом окружном фестивале проектов «Космическая Одиссея – Югра» в рамках Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС, а также участвовали в окружном конкурсе «Молодой изобретатель Югры» и многих других. Неудивительно, что и в семье самого Виталия Ивановича подрос изобретатель.
По словам Артема, придуманный им агробот – жизненная необходимость.
– Мы все хотим, чтобы на нашем столе были свежие, полезные продукты, – по-взрослому рассуждает он. – Но для этого необходимо решить ряд проблем. Из-за сокращения населения на селе и низкого уровня сельхозтехники произошло запустение огромных земельных пространств. Но на помощь приходит новый подход к технологии возделывания земель. Робот может свести к минимуму участие человека в аграрном секторе. Я могу из Москвы отправить агробот куда-нибудь на восток. Робот исследует местность, а затем начнет пахать и сеять, собирать урожай... Беспилотный трактор, что важно, безопасен для людей и животных…
Пока идея материализовалась в модель, собранную Артемом из Lego EV3.
– Жаль, что конструктор не в состоянии воплотить все наши идеи в жизнь, – говорит Артем. – Но через 10 лет мое изобретение обязательно заработает!
Думать нестандартно
На конференции звучали самые неожиданные проекты от школьников: кто-то придумал метод реабилитации после инсульта, кто-то усовершенствовал «умный дом», кто-то разработал новую версию робота-червя, способного рыть тоннели и прокладывать подземные коммуникации. Более 400 проектов было отправлено в парламент. Работы юных изобретателей оценивали эксперты НИЦ «Курчатовский институт», РЖД, Роснано, Объединенной авиастроительной корпорации и Объединенной судостроительной корпорации, а также представители крупнейших вузов страны. Лучшим из лучших вручили награды.
Как отмечали эксперты, прорыв, в котором так нуждается страна, способны осуществить те, кто не боится нестандартно думать, кто готов удивить мир новыми открытиями и изобретениями.
Ольга Маслова, www.ugra-news.ru