Уголовная ответственность за преступления против безопасности движения

Правовое просвещение
Шрифт

 Уголовная ответственность за преступления против безопасности движения установлена главой 27 Уголовного кодекса Российской Федерации, в которой содержится 13 действующих статей.

К числу наиболее распространенных относятся преступления, предусмотренные ст. 264 УК РФ – нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств и ст. 264.1 УК РФ – нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

Уголовная ответственность в соответствии со статью 264 УК РФ наступает в случае нарушения Правил дорожного движения, когда такое нарушение повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека либо смерть.

При этом уголовная ответственность по статье 264 УК РФ может иметь место лишь при условии установления прямой причинно-следственной связи между нарушением водителем правил дорожного движения и наступившими последствиями.

В случае, если ДТП стало возможным не только ввиду нарушения ПДД РФ водителем, но и иным участником дорожного движения (к примеру, пешеходом) эти обстоятельства могут быть учтены судом как смягчающие наказание.

Однако, указанное не может распространяться на случаи, когда водитель, виновный в совершении дорожно-транспортного происшествия, не выполнил свои обязанности по обеспечению безопасности пассажиров.

Статьей 264 УК РФ предусмотрены квалифицирующие признаки – совершение преступления в состоянии опьянения (наиболее распространенные случаи), оставление места дорожно-транспортного происшествия, совершено лицом, не имеющим или лишенным права управления транспортными средствами, наличие таких признаков влечет назначение более строгого наказания.  

Следует отметить, что совершение данного преступления в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического), как правило, влечет назначение наказания в виде реального лишения свободы, поскольку такие преступные деяния обладают повышенной общественной опасностью, связаны с возможностью причинения вреда жизни и здоровью пешеходов, других участников дорожного движения.

Так, в случае причинения тяжкого вреда здоровью человека предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы, а в случае, если последствием ДТП явилась смерть человека или двух и более лиц – до 12 и 15 лет лишения свободы соответственно.

Субъектом рассматриваемого преступления является достигшее 16-летнего возраста лицо, управлявшее автомобилем, трамваем или другим механическим транспортным средством, предназначенным для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем. Следует отметить, что им признается не только водитель, сдавший экзамены на право управления и получивший соответствующее удостоверение, но и любое другое лицо, управлявшее транспортным средством, в том числе лицо, не имевшее либо лишенное права управления соответствующим видом транспортного средства, а также лицо, обучающее вождению на учебном транспортном средстве с двойным управлением.

Необходимо иметь в виду, что в соответствии с примечанием к статье 264 УК РФ невыполнение водителем законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, то есть отказ от освидетельствования при наличии признаков опьянения, приравнивается к управлению автомобилем в состоянии опьянения.

Ответственности по статье 264.1 УК РФ подлежат водители, управляющие транспортным средством в состоянии опьянения, подвергнутые административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеет судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6 статьи 264 или статьей 264.1 УК РФ.

Таким образом, в отличие от статьи 264 УК РФ диспозиция статьи 264.1 УК РФ не предусматривает наступление общественно-опасных последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью или смерти человека, уголовно-наказуемым является сам факт управления в состоянии опьянения транспортным средством лицом, которое ранее уже привлекалось к административной ответственности за указанное правонарушение, а равно лицом, имеющим судимость по частям 2, 4 или 6 статьи 264 УК РФ (нарушение ПДД или эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека или двух и более лиц).

При этом лицо считается подвергнутым административной ответственности со дня вступления в законную силу постановления суда о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления (статья 4.6 КоАП РФ).

Санкция статьи предусматривает наказание, в том числе в виде штрафа от 200 до 300 тысяч рублей, обязательные работы, принудительные работы, лишение свободы на срок до 2 лет, а также назначение дополнительного наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок до 3 лет.

Повторное совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, как правило, влечет назначение наказания в виде лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, либо исправительной колонии общего режима.

Во всех случаях вид и размер наказания определяется судом в зависимости от обстоятельств совершения преступления, данных о личности виновного, с учетом тяжести наступивших последствий и размера причиненного вреда.

В качестве дополнительной меры ответственности законом предусмотрена конфискация транспортного средства.

Кроме того, Федеральным законом от 14.07.2022 № 258-ФЗ в качестве возможной дополнительной меры в отношении лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, установлена возможность конфискации транспортного средства при совершении ими преступлений, предусмотренных статьями 264.1, 264.2 или 264.3 УК РФ, как орудия преступления.

 Уголовно-судебный отдел прокуратуры округа